Стратегия НИОКР в процессе принятия решения


Решения – это отбор проектов и распределение ресурсов. Критерии, по которым осуществляется отбор проектов – это внутренне присущие проекту достоинства не зависящие от научно-технического потенциала предприятия, в котором проект будет реализован. Проект является независимым тогда, когда доступны неограниченные ресурсы. Однако на практике фонды ограничены и проекты конкурируют между собой за лабораторное оборудование, разработчиков, материалы, эффективное управление.

Составленный портфель проектов с целью максимизации ожидаемой финансовой отдачи от затрат на НИОКР и минимизации препятствий этому портфелю, может характеризоваться только факторами, обусловливающими объединение этих проектов. Другой путь предполагает реализацию строгой ориентации на конкретную технологию, специализацию продукции или рынок. Как правило, поддерживаются проекты, обеспечивающие наибольшую прибыль в ближайшее время. Такая политика может быть успешной, но с другой стороны, она может привести к отрицательным результатам в перспективе, т.к. не учитывает разработки для создания продукции, обеспечивающей в будущем радикальные изменения в рыночной обстановке.

Важное значение имеет оценка проектов НИОКР. На рис. 12 показан процесс принятия решений, интегрирующий решения в области НИОКР со стратегией предприятия. В верхней части рисунка показана комбинация прогнозов общеэкономической обстановки и анализа возможностей при формулировании стратегий; в нижней – выходы для процесса отбора проектов. Эти две части связаны воедино стратегией НИОКР.

 

 


Рис. 12. Процесс принятия решений относительно НИОКР

 

Долгосрочный план предприятия определяет цели получения прибыли на несколько лет вперед. Разница между прибылью, ожидаемой от реализации отдельных групп продукции, и показателями плана должна быть компенсирована новыми видами продукции (заштрихованный участок на рис. 13). Функция НИОКР заключается в обеспечении новых видов продукции, реализация которых позволяет получить плановый размер прибыли. Этот процесс называется анализом разрыва, который показывает важность задач, стоящих перед НИОКР, но также представляет собой более основательный базис для определения общих затрат на НИОКР по сравнению с планированием «от базы» или сопоставлениями с затратами конкурентов.

 


Рис. 13. Анализ разрыва между требуемой прибылью и ожидаемой от существующей продукции и рынков

Суммарная прибыль, ожидаемая от реализации новых научно-технических проектов, не должна быть равной величине, которую определили в ходе анализа разрыва. Это обусловлено неопределенностью оценок и тем обстоятельством, что реализована будет часть проектов.

Уменьшение прибыли предприятия возможно в случае появления на рынке новой продукции. Это не означает, что предприятие, выпускающее устаревшую продукцию, должно немедленно уйти с рынка. Следует установить достаточно ли времени для разработки конкурентоспособной продукции. Быстрое замещение продукции тесно связано с преимуществами, которые получит потребитель, например, более совершенная конструкция, снижение издержек производства.

Для предприятия очень важно:

- предвидение внедрения новых технологий, которые могут способствовать ухудшению выпускаемой продукции;

- оценка времени вероятного появления новой продукции;

- решение о сроках выхода на рынок с новой конкурентоспособной продукцией.

К направлениям развития продукции относятся:

1. Краткосрочное развитие существующей продукции.

Продукция продается в течение определенного периода времени. Постоянные технико-экономические параметры продукции могут привести к снижению прибыли под влиянием конкуренции как со стороны цен, так и со стороны улучшения характеристик продукции другими предприятиями-изготовителями.

2. Среднесрочное развитие существующей продукции.

Возможно увеличение периода полезной жизни продукции с помощью дополнительных НИОКР. Часто существенное повышение эффективности достигается в результате замены продукции.

3. Внедрение новой продукции раньше конкурентов.

4. Позднее внедрение новой продукции.

Воздержание от выхода на новый рынок до тех пор, пока это не сделает первый конкурент. Такая стратегия называется защитной. В этом случае предприятие теряет высокий уровень первоначального дохода.

5. Долгосрочные проекты.

Период жизни продукции может быть коротким, т.к. она заменяется новой более совершенной. В случае, если предприятие не владеет полной информацией о параметрах продукции в долгосрочной перспективе, то можно выделить целый ряд решений в сфере НИОКР. Альтернативные действия, которые могут быть предприняты, включают:

- научно-техническое прогнозирование и исследование позволяет сделать вывод о значимости направлений разработок;

- наименьшие вложения в НИОКР с целью приобретения квалификации специалистов в новой научно-технической деятельности;

- крупную научно-техническую программу, целью которой является создание нововведения, обеспечивающего значительный экономический эффект.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.