Характеристики и преимущества системы поддержки принятия решений


Понимание целей DSS, основанных на принятии решений, служит отправной точкой для определения возможных характеристик и преимуществ, которые, как мы могли бы ожидать, будут иметь DSS.

Эти цели включают в себя:
- Повысить эффективность и/или результативность работы лица, принимающего решения
- Помочь лицу, принимающему решения, успешно справляться с контекстом принятия решений
- Помочь на одном или нескольких из трех этапов принятия решений
- Помочь процессу решения проблем протекать более гладко или быстро
- Ослабьте когнитивные, экономические и/или временные ограничения для лиц, принимающих решения
- Помогайте управлять знаниями в области DPR, которые важны для принятия решений

Системы поддержки принятия решений глубоко укоренились в эволюции бизнес-вычислительных систем (они же информационные системы). Еще один способ оценить характеристики и преимущества DSS - это сравнить их с чертами двух их предшественников в этой эволюции: систем обработки данных (DPS) и систем управленческой информации (MIS). Все три системы имеют общие черты, связанные с ведением учета; однако они различаются по-разному, поскольку каждая из них служит своей цели в управлении ресурсами знаний.

Основной целью DPS была и остается автоматизация обработки большого количества транзакций. Например, банк должен ежедневно обрабатывать большие объемы операций по вводу и выводу средств, должным образом отслеживать влияние каждой транзакции на один или несколько счетов и вести историю всех транзакций, чтобы обеспечить основу для аудита своих операций. В основе DPS лежит совокупность описательных знаний — компьютеризированных записей о том, что стало известно в результате проведенных транзакций.

Система обработки данных обладает двумя основными возможностями, связанными с хранимыми данными: ведение записей и генерация транзакций. Первая поддерживает записи в актуальном состоянии в свете поступающих транзакций и может привести к созданию новых записей, модификации существующих записей, удалению устаревших записей или изменению взаимосвязей между записями. Вторая способность DPS заключается в создании исходящих транзакций на основе сохраненных описательных знаний и передаче их таким целевым группам, как клиенты, поставщики, сотрудники или государственные регулирующие органы.

В отличие от DPS, основной целью MIS было и остается предоставление периодических отчетов, в которых кратко описываются определенные аспекты прошлых операций. Они регулярно предоставляют краткую информацию о том, что происходило. Например, MIS может предоставлять производственным менеджерам ежедневные отчеты об использовании деталей и уровне запасов, еженедельные отчеты о полученных поставках и заказанных деталях, ежемесячный отчет о производственных расходах и годовой отчет об уровне производительности отдельных работников.

В то время как DPS занимается преобразованием транзакций в записи и генерированием транзакций на основе записей, MIS, занимающаяся ведением учета, фокусируется на использовании этих сохраненных описательных знаний в качестве основы для создания повторяющихся стандартных отчетов. Конечно, MIS также имеет средства для создания и обновления коллекции записей, которые она хранит. Таким образом, MIS можно рассматривать как расширение идеи DPS, направленное на создание стандартных отчетов, а не на создание объемных транзакций для клиентов, поставщиков, сотрудников или регулирующих органов.

Информация, содержащаяся в стандартных отчетах MIS, безусловно, может быть использована при принятии решений их пользователями. В этом случае MIS можно справедливо рассматривать как своего рода DSS. Однако характер такой поддержки очень ограничен в свете нашего понимания процесса принятия решений. Отчеты, создаваемые MIS, определяются до создания системы. Однако ситуация, связанная с лицом, принимающим решения, может быть очень динамичной.

За исключением наиболее структурированных видов решений, информационные потребности могут возникать неожиданно и изменяться быстрее, чем может быть создана или пересмотрена МИС. Даже если какая-то необходимая информация содержится в стопке отчетов, собранных из MIS, она может быть скрыта в другой информации, содержащейся в отчете, разбросана по нескольким отчетам и представлена в виде, не подходящем для пользователя. Более того, соответствующая информация, содержащаяся в ошибочных отчетах, может быть не только неполной, ее трудно найти, несфокусированной или трудной для восприятия, но и нуждаться в дополнительной обработке.

Например, в серии отчетов о продажах могут быть указаны ежедневные уровни продаж различных продуктов, когда пользователю действительно нужны прогнозы будущих продаж на основе данных из этих отчетов. Принятие решений протекает более эффективно, когда пользователь может легко получить полные, полностью обработанные, сфокусированные описательные знания (или даже процедурные и логические знания), представленные желаемым образом.

Стандартные отчеты, создаваемые MIS, как правило, публикуются через определенные промежутки времени. Но решения, которые не являются полностью структурированными, как правило, требуются в нерегулярное, непредвиденное время. Знания, необходимые для принятия производственных решений, должны быть доступны на специальной, сиюминутной основе по мере необходимости.

Еще одно ограничение на способность MIS поддерживать принятие решений связано с их исключительной ориентацией на управление описательными знаниями. Лицам, принимающим решения, часто также требуются процедурные знания и/или логические рассуждения. В то время как MIS имеет дело со знаниями предметной области, при принятии решений часто можно воспользоваться знаниями о взаимоотношениях и самопознании, которыми обладают ее участники.

Возможности поддержки принятия решений могут быть созданы на основе функций DPS и MIS. Например, хорошим примером являются так называемые цифровые информационные панели. Цифровая информационная панель объединяет знания из нескольких источников (например, внешние источники и DPSS и MISs) и может отображать различные показатели ключевых показателей эффективности (например, показатели продаж, статус операций, сбалансированные системы показателей и действия конкурентов), помогая руководителям выявлять и формулировать проблемы в процессе принятия решений.

Руководители могут сталкиваться с решениями, особенно стратегическими, которые затрагивают множество взаимосвязанных вопросов, связанных с маркетингом, стратегией, конкуренцией, денежными потоками, финансированием, аутсорсингом, человеческими ресурсами и так далее. В таких обстоятельствах важно, чтобы содержание системы знаний было достаточно разнообразным, чтобы способствовать принятию межфункциональных решений.

Характеристики DSS. В идеале, лицо, принимающее решения, должно иметь немедленный, целенаправленный и понятный доступ к любым необходимым знаниям, не задумываясь ни на минуту. Стремление к этому идеалу отличает системы поддержки принятия решений от их предшественников - DPS и MIS. Это также указывает на характеристики, которые мы могли бы ожидать увидеть в DSS:

- DSS включает в себя совокупность знаний, описывающих некоторые аспекты области принятия решений, указывающих, как выполнять различные задачи и/или какие выводы являются обоснованными в различных обстоятельствах.

- DSS может также обладать знаниями DPR о других участниках процесса принятия решений, а также о нем самом.
- DSS обладает способностью приобретать, усваивать и изменять свои описательные, процедурные и/или логические знания.

- DSS имеет возможность представлять знания на специальной основе различными индивидуальными способами, а также в стандартных отчетах.
- DSS имеет возможность выбирать любое желаемое подмножество сохраненных знаний для представления или получения новых знаний в ходе распознавания проблем и/или их решения.

- DSS может напрямую взаимодействовать с участником процесса принятия решений таким образом, что обеспечивается гибкость в выборе и последовательности действий по манипулированию знаниями.

Конечно, существуют различия между DSS в отношении каждой из этих характеристик. Например, одна DSS может обладать описательными и процедурными знаниями, другая - только описательными и логическими знаниями, а третья DSS может хранить только описательные знания. В качестве другого примера можно привести значительные различия в характере взаимодействия пользователей с DSS (push-versus pull interactions). Независимо от таких различий, эти характеристики в совокупности расширяют возможности лица, принимающего решения, в области управления знаниями.

Понятие DSS возникло в начале 1970-х годов. В течение десятилетия каждая из приведенных характеристик была определена как важная черта DSS. В этот период были предложены или внедрены различные DSS для конкретных приложений, связанных с принятием решений, таких как корпоративное планирование, банковское планирование качества воды и так далее.

К концу 1970-х годов появились новые технологические разработки, которые, как оказалось, придали огромный импульс развитию DSS. Эти разработки включали микрокомпьютер, электронные таблицы, научные пакеты для управления и специальные интерфейсы запросов. Технологические достижения, влияющие на сферу DSS, продолжаются, включая прогресс в области искусственного интеллекта, технологий совместной работы и Интернета.

Также следует отметить, что характеристики DSS все чаще используются в программных системах, которые традиционно не считаются обеспечивающими поддержку принятия решений, таких как корпоративные системы. Они также часто используются на веб-сайтах, поддерживая решения как пользователей, так и поставщиков этих сайтов.

 



Дата добавления: 2024-07-23; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.