Показатели механизации и автоматизации производства


Одним из основных направлений НТП, влияющих на производительность труда, является механизация и автоматизация производства. В настоящее время принимаются разные методы определения уровня механизации производства, отсюда разные результаты, несравнимость данных показателей. Чаще всего используются отношения числа рабочих механизированного труда к общему числу рабочих. Величина этого показателя нередко достигает 80% и выше. На ряде предприятий, чтобы определить уровень механизации, используют показатель, который характеризует отношение числа часов, необходимых для выполнения работ ручным способом, к общему числу часов. При этом применяют коэффициент приведения трудоемкости работ, выполняемых с помощью оборудования, к трудоемкости ручных работ. Как правило, такие показатели по своему значению близки к единице. Если судить по показателям, рассчитанным данными методами, то на предприятиях резервы снижения трудоемкости продукции невелики. В действительности же при выполнении производственных процессов на станках рабочий затрачивает много времени на выполнение ручных работ, т.е. время ручных работ в оперативном времени составляет значительную долю, что свидетельствует о низком уровне механизации производственных процессов. Это позволяет сделать вывод, что применяемые показатели на практике характеризуют степень охвата рабочих механизированным трудом и долю ручных работ в общей трудоемкости.

Как нам представляется, механизация, и автоматизация производства оцениваются посредством показателей механизации и автоматизации производственных процессов и труда. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов рассчитывается по формуле:

Км = ,

где Км – показатель механизации производственных процессов по группам оборудования и типовым деталям.

tм – основное машинное время типовой деталеоперации для данной группы оборудования;

tвм – время механизированных вспомогательных приемов;

tоп – оперативное время на деталеоперацию.

Однако, с повышением уровня механизации доля машинного времени в tоп может уменьшиться, ручного увеличится, что снижает Км при одновременном сокращении трудоемкости (росте производительности труда). Поэтому при определении изменения уровня механизации и автоматизации производственных процессов необходимо учитывать рост производительности труда в результате применения более совершенной техники по сравнению с заменяемой, т.е.

Кмиз = (tм2 + ) / П; П = ;

где П – рост производительности данной группы оборудования по сравнению с заменяемым;

tоп1, tоп2 – оперативное время до и после применения новой техники.

Км определяется для каждой группы оборудования по типовым деталям, а средний – по цеху (Км.ср). Полученный показатель Кмиз характеризует динамику уровня механизации и автоматизации производственных процессов через изменение затрат машинного и ручного труда в ходе совершенствования производства. Для обеспечения сопоставимости Км по предприятиям при определении П за базу сравнения принимается оборудование наименьшей производительности, на котором возможно выполнение данной операции.

Применение средств механизации способствует снижению трудоемкости, уменьшению числа рабочих, обслуживающих эти механизмы. Сокращение числа рабочих, занятых механизированным трудом, в общем числе может привести к тому, что показатель механизации труда, вычисленный как их отношение , будет снижаться, несмотря на увеличение средств механизации. Поэтому при определении роста показателя механизации труда необходимо не только установить соотношение между числом рабочих механизированного и ручного труда, но и учесть изменение уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Определение показателей механизации и автоматизации производства следует осуществлять по основному производству, в том числе по его видам, и вспомогательному – по видам выполняемых работ. Дифференцированный расчет позволит сделать выводы о степени совершенствования применяемых орудий труда, установить очередность внедрения средств механизации и автоматизации, разработать мероприятия по снижению затрат на производство продукции.

Наряду с анализом отдельных направлений технического развития большой интерес представляет оценка НТП в целом, позволяющая установить эффективность производимых мероприятий в совокупности. Например, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции находятся в непосредственной зависимости от изменения нескольких показателей ТУ предприятий. Так, на производительность труда и фондоотдачу оказывают влияние состояние средств труда, структура трудоемкости, уровень механизации и автоматизации производства; на себестоимость продукции – показатели, характеризующие ТУ средств производства, состояние технологии, механизации и автоматизации производства.

Обобщающим показателем, характеризующим степень совершенствования технических мероприятий, является показатель общей оценки изменения уровня технического развития производства. (DКтехоб):

где Кплм1, Км2б – показатели механизации и автоматизации труда в плановом и базисном периодах.

Определение влияния отдельных направлений технического развития производства на изменение экономических показателей имеет существенное значение для выявления их роли в повышении эффективности производства, а также для планирования технических мероприятий.

Однако в плане технического развития предприятия часто учитываются совокупные мероприятия, предусматривающие внедрение новых станков и совершенствование технологии или установку прогрессивного оборудования и повышение уровня механизации труда. Это обусловливает необходимость определения влияния изменения обобщающего показателя ТУ производства на экономические результаты предприятия.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.