Показатели, характеризующие совершенствование организации производства
ТУ характеризуется составом и состоянием средств труда, технологии изготовления продукции, механизации и автоматизации производства, являющихся в современных условиях решающим фактором достижения заданных темпов, масштабов и экономических результатов производства. Организационный уровень определяется степенью использования элементов производства и реализации его основных принципов. Между техническим и организационным уровнями существует связь. С одной стороны, внедрение более совершенных орудий труда определяет возможность использования предприятий тех или иных организационных форм и принятия соответствующих организационных решений, с другой, совершенствование организационных форм производства создает предпосылки для внедрения прогрессивных орудий труда.
Однако, как показывает практика, развитие этих двух сторон производства (технической и организационной) не всегда одинаково, что сказывается на величине экономического эффекта, получаемого от внедрения мероприятия. Так, создание специализированного производства на базе старой техники может привести к такому положению, когда транспортные расходы превышают экономию от улучшения использования оборудования во времени. Организация же поточных линий на основе действующего оборудования обеспечивает сокращение времени пролеживания деталей, на их транспортировку без изменения трудоемкости изготовления продукции и нормы расхода материалов, энергии, инструмента.
Если ТУ производства опережает организационные формы, в которых осуществляется производственный процесс (при оснащении предприятия высокопроизводительными средствами труда применяются отсталые методы организации производства, например, организация участков по технологическому признаку, низкий уровень специализации рабочих мест), экономическая эффективность от применения новой техники, технологии значительно снижается. Отсюда следует, что новая техника требует принципиально новых методов производства. Экономическая эффективность автоматических поточных линий, станков с программным управлением в конечном счете будет зависеть от системы, в которой они работают, от их загрузки, от режима работы.
Таким образом, возможны следующие сочетания: высокий организационный уровень с применением менее совершенной техники; рост ТУ при наличии низкого коэффициента использования оборудования во времени, рабочего фонда времени; превышение темпов роста ТУ производства над ростом организационного уровня и наоборот. Все это свидетельствует о необходимости оценки технического и организационного уровней производства. Такая оценка позволяет выявить роль каждого из них в повышении эффективности производства, определить их взаимовлияние, разработать мероприятия по дальнейшему совершенствованию производства.
В настоящее время организационный уровень производства оценивается показателями специализации производства, пропорциональностью процесса производства, непрерывностью, параллельностью, прямоточностью, длительностью производственного цикла, равномерностью выпуска продукции, коэффициентами использования оборудования во времени, рабочего времени и др.
Передовые методы организации производственного процесса характеризуются непрерывностью, прямоточностью. Непрерывность производственных процессов определяется удельным весом времени, непосредственно затрачиваемого на изготовление продукции, в длительности производственного цикла (Тц). Чем ближе значение показателя к единице, тем выше степень непрерывности процесса производства. Однако, при систематическом совершенствовании применяемых методов производства и средств труда уменьшается не только время нетехнологических, но и технологических операций (tтех). В отдельных случаях, когда темпы снижения tтех опережают темпы снижения Тц, показатель, характеризующий непрерывность, уменьшается (при одновременном сокращении Тц), т.е. его величина зависит в большей степени от технических мероприятий.
Показатель прямоточности производства характеризует размещение орудий труда, совершенствование методов организации производства. Наибольшая прямоточность достигается при установке оборудования по ходу технологического процесса. На ее изменение влияют не только снижение времени на выполнение транспортных операций, но и мероприятия, обеспечивающие сокращение технологического времени, времени контрольных операций и пролеживания, иными словами, показатель прямоточности процесса производства как и непрерывности характеризует в большей степени изменение технического уровня производства.
Наряду с уменьшением Тц, улучшением непрерывности и других показателей организации производственного процесса может наблюдаться невыполнение плана по изготовлению продукции или неравномерный ее выпуск по отдельным периодам.
Выпуск продукции в соответствии с установленным графиком способствует сокращению Тц, создает предпосылки для улучшения использования во времени орудий труда и фонда рабочего времени. Одновременно улучшение использования орудий труда и рабочего времени влияет на равномерный выпуск продукции. Как правило, само по себе наличие более совершенных средств труда еще не характеризует степень эффективности производства. В ряде случаев применение прогрессивного оборудования, как уже отмечалось, снижает эффективность предприятий при его низкой загрузке.
Для оценки уровня организации производства как результата только организационной деятельности коллектива предприятия рекомендуются показатели равномерности выпуска продукции, использования трудовых ресурсов (показатель использования фонда рабочего времени) и активной части ОПФ (показатель использования оборудования во времени). Они существенно влияют на результаты деятельности предприятия. Так, рост коэффициента равномерности способствует сокращению Тц, повышению коэффициентов использования оборудования во времени и фонда рабочего времени, устранению доплат за сверхурочные работы, за нарушение технологической дисциплины, увеличению объема производства, производительности оборудования, снижению фондоемкости, условно-постоянных расходов, амортизационных отчислений, затрат на текущий ремонт оборудования на единицу изделия. Устранение потерь рабочего времени приводит к увеличению объема выпуска продукции, повышению производительности труда, снижению фондоемкости и себестоимости продукции, устранению доплат за простои не по вине рабочего.
Методы организации производства, как правило, выбираются в зависимости от уровня специализации. Поэтому проблема специализации, оценки ее уровня приобретает важное значение. В настоящее время, несмотря на большое количество рекомендуемых показателей, в системе планирования четко разработана группа показателей, характеризующих состояние специализации.
На практике уровень специализации чаще всего определяется долей основной продукции в общем выпуске. Возникает вопрос, какую продукцию следует считать основной, если предприятие изготовляет несколько наименований изделий? Возможны различные варианты сочетания производимой продукции на предприятиях: выпуск нескольких наименований конструктивно-технологически однородных изделий, соответствующих специализации предприятия; выпуск нескольких наименований изделий с разной технологией изготовления; выпуск продукции изделий конструктивно-технологически однородных с основной продукцией.
В первом случае для изготовления всех наименований изделий потребуется одни и те же виды оборудования, оснастки, материалов. Наличие конструктивно-технологически однородных деталей, узлов создает предпосылки для увеличения объема производства, повышения уровня специализации рабочих мест, применения более совершенного оборудования при высокой его загрузке.
Во втором, несмотря на выпуск продукции одного назначения, методы ее изготовления разные. Это приводит к снижению загрузки оборудования, применению менее эффективных орудий труда. Поэтому при одной и той же величине показателя специализации производства, рассчитанного по доли основной продукции в общем объеме выпуска, в первом и втором случаях экономические показатели работы могут быть различными.
В третьем случае, при выпуске изделий разного назначения повышается уровень концентрации однородной продукции. Вследствие этого улучшается использование оборудования, повышается эффективность применения более совершенной техники. То есть при низком уровне специализации, рассчитанном по доле основной продукции, предприятия могут иметь высокие экономические результаты. Из вышеизложенного очевиден вывод, что при определении уровня специализации необходимо учитывать объем конструктивно-технологически однородной продукции. Если ее доля в общем объеме производства характеризует степень концентрации однородной продукции, то доля унифицированных, стандартных, нормализованных деталей и узлов – степень конструктивно технологической общности продукции.
К основным показателям, характеризующим совершенствование организации производства, рекомендуется отнести: равномерность производства, использование фонда рабочего времени и оборудования во времени, долю конструктивно технологически однородной продукции в общем объеме производства; дополнительным – непрерывность, прямоточность производственных процессов, долю унифицированных, стандартных, нормализованных деталей и узлов, коэффициент специализации рабочих мест.
Выделение в число основных показателей использование оборудования во времени и фонда рабочего времени вызвано тем, что на их величины, помимо равномерного выпуска продукции, существенно влияют и другие факторы, например, загрузка производственной программой, методы организации ремонта. Отнесение показателя специализации к основным объясняется тем, что целесообразно выявление путей дальнейшего повышения уровня специализации производства, которое становится одним из решающих факторов роста технического и экономического уровней производства.
Состав показателей ТОУ для предприятий изготовителей и потребителей продукции может быть различным (табл. 4). Между показателями ТУ продукции и ТОУ производства существуют взаимосвязи.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 401;