Показатели, характеризующие состояние средств труда


Анализ состояния средств труда позволяет сделать вывод о ТУ основных фондов (в том числе оборудования), его соответствии современным требованиям техники.

Уровень развития технической базы производства прежде всего характеризуется структурой основных производственных фондов (ОПФ) долей их активной части. Однако в современных условиях здания все более активно участвуют в создании оптимальных технологических режимов, обеспечивающих повышение эффективность производства. Это объясняется насыщением зданий системами кондиционирования воздуха по требованиям некоторых технологических процессов, созданием нормальных условий труда. Поэтому оснащение зданий многими машинами, приборами, аппаратами может сопровождаться увеличением стоимости строительства, что оказывает существенное влияние на изменение доли стоимости зданий в структуре ОПФ.

Структура ОПФ не всегда позволяет сделать вывод о качественном их совершенствовании. Поэтому для определения степени совершенствования структуры ОПФ динамику ее следует рассматривать в совокупности с изменением экономических показателей.

Чтобы установить корреляционные зависимости между долей активной части ОПФ и экономическими показателями (объемом товарной продукции, затратами на рубль продукции, фондоемкостью, технической вооруженностью и производительностью труда), мы воспользовались данными ряда предприятий сельхозмашиностроения. Между показателями существуют определенные зависимости. Как правило, по мере увеличения доли рабочих машин и оборудования в структуре ОПФ, при прочих равных условиях улучшаются экономические показатели. Модели, отражающие эти зависимости, могут быть использованы для определения изменения экономических показателей в перспективном периоде при росте доли активной части ОПФ. Например, с ростом доли активной части на 1% объем товарной продукции увеличивается, затраты на рубль продукции уменьшаются, фондоемкость снизится, техническая вооруженность и производительность труда возрастут на столько-то процентов.

Для характеристики ОПФ могут быть также использованы показатели: фондовооруженность, потенциальная техническая вооруженность, фактическая техническая вооруженность труда (с учетом коэффициента использования оборудования во времени).

Несоответствие темпов роста фондовооруженности и потенциальной технической вооруженности труда свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования структуры ОПФ. Несоответствие потенциальной и фактической технической вооруженности позволяет сделать вывод о возможности увеличения объема продукции без дополнительных капиталовложений. Однако рост показателя фондовооруженности труда еще не свидетельствует об эффективности применяемых средств труда, степени их использования. Поэтому его динамику следует рассматривать в совокупности с темпами роста производительности труда.

Значительный интерес для характеристики состояния средств труда представляют показатели ввода и выбытия ОПФ, их соотношение. Ввод в действие ОПФ, как правило, обеспечивает рост объема производства. Одно из важнейших условий воспроизводства ОПФ состоит в обеспечении более быстрых темпов увеличения объема производства по сравнению с темпами роста ОПФ в результате внедрения более совершенных орудий труда, улучшения использования действующего парка оборудования. В связи с этим необходимо не только установить факторы, влияющие на рост объема продукции, но и определить величину ее прироста за счет:

– улучшения использования ОПФ, простого их обновления и количественного роста;

– качественного совершенствования вводимых ОПФ.

 

Рассмотрим порядок определения доли прироста объема продукции под влиянием различных факторов.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.