Увеличение объема производства за счет роста фондоотдачи


Вдоп = (Кф2 – Кф1) × С1,

где С1 – среднегодовая стоимость ОПФ базисного периода;

Кф1, Кф2 – фондоотдача базисного и отчетного периодов.

Учитывая, что рост объема продукции в большей степени зависит от изменения активной части ОПФ:

Вдоп = (Кфа1 – Кфа2) × Сакт1;

где Сакт1 – среднегодовая стоимость активной части ОПФ базисного
периода;

Кфа1, Кфа2 – фондоотдача активной части ОПФ базисного и отчетного
периодов.

 

2. Прирост объема производства за счет количественного
увеличения активной части ОПФ

Резервное время вследствие улучшения использования оборудования во времени.

Трез = (Кд2 – Кд1) ∙ S2Фд.об2;

где Кд1, Кд2 – коэффициенты использования оборудования во времени в
базисном и отчетном периодах;

S2 – количество основного технологического оборудования в отчетном
периоде;

Фд.об2 – действительный фонд работы единицы оборудования в
отчетном периоде, ч;

Выпуск продукции в рублях на один час работы оборудования в отчетном периоде.

Вч = × S2

Дополнительный выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования во времени.

Ввр = Вч × Трез

 

3. Определение доли прироста объема продукции в результате
качественного совершенствования вводимых ОПФ.

Винт = Вдоп – Ввр

Отсюда прирост фондоотдачи за счет улучшения использования оборудования во времени:

ф.вр = ; или ∙ 100;

Прирост фондоотдачи в результате качественного изменения ОПФ

ф.инт = (Кфа2 – Кфа1) – DКф.вр

или = DКф.инт; ∙ 100;

 

Эффективность использования ОПФ в значительной степени зависит от состава и ТУ применяемого оборудования. В настоящее время на предприятиях машиностроения наибольший удельный вес в парке оборудования составляют металлорежущие станки. Так, на предприятиях сельхозмашиностроения Ростовской области он составляет свыше 60%.

Важное значение имеет определение удельного веса кузнечно-прессового, литейного и сварочного оборудования, которое обеспечивает экономию металла, снижение трудоемкости продукции. Данные ряда предприятий свидетельствуют о низкой доле этого оборудования в общем парке.

Известно, что на структуру парка оборудования влияют особенности конструкций изделий. Однако недостаточно высокий коэффициент использования материалов, значительно большие трудозатраты на производство продукции предполагают дальнейшую замену проката штамповками, литьем и, следовательно, увеличение доли кузнечно-прессовых, литейных, сварочных машин.

Изучение структуры парка оборудования позволяет определить удельный вес отдельных видов оборудования в общем парке и степень его прогрессивности, при разработке плана технического развития предусмотреть мероприятия , обеспечивающие замену менее производительного оборудования более совершенным. В связи с этим возникает необходимость определения насыщенности парка кузнечно-прессовым, литейным, сварочным и другим оборудованием.

Для качественной характеристики парка оборудования определяется доля прогрессивного оборудования в общем, парке. К прогрессивному относят оборудование, которое по своим параметрам отвечает современным требованиям науки, техники и экономики, лучшим образцам машин, выпускаемых в отечественной и зарубежной промышленности. В то же время его применение в условиях отдельных предприятий не всегда является экономически эффективным. Таким образом, прогрессивное оборудование, с точки зрения народного хозяйства, для одних предприятий является экономически эффективным, для других – нет. Поэтому при отнесении к прогрессивному на предприятии необходимо исходить не только из технической характеристики, но и нормативных данных, определяющих область его эффективного применения, влияние вводимой техники на показатель экономической эффективности производства. Следовательно, степень совершенства применяемой техники характеризуется долей прогрессивного оборудования, экономически эффективного для данного предприятия, т.е. ТУ производства определяется не просто наличием более совершенных видов оборудования, а масштабами применения, их экономической эффективностью.

ТУ производства во многом зависит от возраста оборудования, который позволяет судить о физическом состоянии парка, его соответствии современному уровню техники. Имея данные о возрастном составе, не трудно обосновать целесообразность модернизации, омоложения парка, замены старого оборудования.

Анализ, проведенный на ряде предприятий, свидетельствует о наличии большого количества морально устаревшего и физически изношенного оборудования, что влияет на уровень использования ОПФ, производительность труда, величину затрат на капитальный ремонт и производство продукции.

Одним из направлений обновления ОПФ является модернизация, проводимая с целью улучшения технико-эксплуатационных параметров оборудования. На основании исследований к основным показателям, характеризующим состояние средств труда, были отнесены: показатель обновления активной части ОПФ, структура парка оборудования, доля прогрессивного оборудования в общем парке, возрастной состав оборудования; к дополнительным: доля активной части ОПФ, фондовооруженность труда, насыщенность парка кузнечно-прессовым литейным и сварочным оборудованием, доля модернизированного оборудования. Основные показатели учитывают влияние дополнительных, полнее характеризуют состояние средств труда. Так, доля активной части ОПФ, фондовооруженность труда, насыщенность парка кузнечно-прессовым, литейным, сварочным оборудованием, доля модернизированного оборудования оказывают непосредственное влияние на изменение структуры парка оборудования. Однако для качественной характеристики состояния средств труда важное значение также имеет доля прогрессивного оборудования в общем парке и возрастной его состав.

Показатель обновления ОПФ характеризует как количественную, так и качественную сторону изменения средств труда.

Наличие системы показателей не позволяет сделать вывод об изменении ТУ средств труда, так как одни из них могут увеличиваться, другие – уменьшаться. Поэтому в качестве обобщающего показателя, характеризующего совершенствование средств труда, можно рекомендовать определение изменения состояния средств труда по основным показателям.

где Кс1пл, Кс1б– коэффициенты обновления активной части ОПФ в планируемом и базисном периодах;

Кс2пл, Кс2б– коэффициенты, характеризующие долю более производительного оборудования в планируемом и базисном периодах;

Кс3пл, Кс3б– коэффициенты, характеризующие долю прогрессивного оборудования в планируемом и базисном периодах;

Кс4пл, Кс4б– коэффициенты, характеризующие долю оборудования со сроком ввода в действие до 5 лет в планируемом и базисном периодах.

Все показатели являются относительными величинами, имеют одинаковые пределы вариации (от 0 до 1), что обеспечивает их соизмеримость, сводимость и наглядность. В связи с этим для оценки ТУ средств труда (Ксоб) можно использовать среднеарифметическое значение основных показателей:

Кобс = .

Показатели характеризующие состояние средств труда, влияют на динамику экономических показателей производства. Так, от структуры парка оборудования зависят трудоемкость изделия, коэффициент использования материалов, фондоотдача, себестоимость продукции. Как правило, с увеличением доли более производительного оборудования уменьшается трудоемкость изделия, растет производительность труда, более экономно расходуется материал. Однако не всегда наблюдается прямая зависимость между степенью совершенствования структуры парка, ростом фондоотдачи и снижением себестоимости продукции. Это вызвано тем, что часто темпы роста стоимости более производительного оборудования опережают темпы роста его производительности.

С увеличением доли более прогрессивного оборудования достигается снижение трудоемкости, расхода материалов, высвобождаются рабочие и следовательно, растет производительность труда, что сказывается на величине фондоотдачи и себестоимости продукции. От возрастного состава оборудования зависят производительность, фондоотдача, так как срок службы влияет на количество и продолжительность ремонта оборудования, ухудшается его технико-эксплуатационные параметры, влияющие на трудоемкость изготовления продукции, величину припусков и допусков на размеры детали, т.е. увеличиваются затраты на изготовление продукции.

Для определения влияния мероприятий, обеспечивающих совершенствование состояния средств труда и других направлений НТП, на изменение отдельных экономических показателей необходимо использовать данные плана технического развития и задания предприятия, например по росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, высвобождению численности работающих и др. Показатели, характеризующие изменение экономических результатов производства, определяются как:

Квс = ; Кпс = ; Ксс = ;

где Квс, Кпс, Ксс –показатели, характеризующие долю прироста объема продукции, производительности труда, снижения себестоимости продукции в результате реализации мероприятий, направленных на совершенствование состояния средств труда;

Вс, Пс, Сс – рост объема продукции, производительность труда, снижение себестоимости продукции, обусловленные соответствующими мероприятиями плана технического развития;

В, П, С – задания предприятия по росту объема продукции , производительности труда, снижению себестоимости продукции на плановый период.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.