Оценка технического уровня продукции и производства


Понятие ТУ и уровня качества продукции родственны. Качество продукции зависит от параметров продукции, характеризующих конструкцию, ее технологичность, эксплуатационное назначение. Иными словами, качество определяется технологическим совершенствованием продукции, эстетическими, экологическими, эргономическими свойствами. Следовательно, удовлетворять потребности общества может экономически эффективная продукция, технико-экономические и социальные параметры которой превышают параметры лучших аналогичных образцов нашей и зарубежной техники.

Ускорение темпов обновления новой техники сокращает срок выпуска ее моделей и требует улучшения технико-эксплуатационых и экономических параметров.

Таким образом, категория качества и ТУ продукции находятся в тесной взаимосвязи. Чем выше категория качества продукции, тем выше ее технико-экономический уровень и наоборот. Как технико-экономический уровень, так и категория качества продукции закладываются на стадиях цикла «разработка-производство-внедрение». Все это обуславливает единый подход к формированию системы показателей для оценки ТЭУ и уровня качества продукции.

Понятие ТУ производства вытекает из содержания НТП, развития производительных сил. В связи с этим ТУ рассматривается как степень совершенствования продукции, средств труда, технологии и организации производства.

Для оценки технического и экономического уровней продукции используются показатели, характеризующие степень конструктивного и эксплутационного ее совершенствования в сравнении с лучшими образцами новой техники и отражающие требования к продукции. Для оценки технико-экономического уровня производства применяются показатели, характеризующие степень совершенствования средств труда, методов изготовления продукции (технология), уровень механизации, автоматизации и организации производства и труда.

Степень совершенствования продукции, технической базы предприятия определяется высокой экономической эффективностью производства, обусловленной реализацией направлений НТП. Это свидетельствует о необходимости установления взаимосвязи показателей, характеризующих ТУ продукции, и технико-экономических результатов изготовителей и потребителей новой техники.

Показатели ТУ продукции, производства еще не играют активной роли в формировании и реализации планов социально-экономического развития предприятий. Задания по росту объемов производства, производительности труда, снижению себестоимости продукции и другим экономическим показателям недостаточно увязаны с повышением технико-организационного уровня (ТОУ) производства. Это свидетельствует о том, что показатели НТП еще не выступают действенным фактором оценки плана социально-экономического развития предприятий.

Превращение ТУ в прямой объект планирования будет способствовать сокращению цикла «разработка-производство-эксплуатация», повышению эффективности продукции и производства, ускорению НТП. В настоящее время действующая система планирования ТУ продукции и производства не гарантирует формирования всех необходимых условий для получения высоких конечных результатов предприятий-изготовителей и потребителей. При планировании НТП учитываются технико-экономические показатели важнейших видов продукции: производительность, мощность, сроки службы, снижение материалоемкости, цены на единицу мощности (производительности) и др. Внедрение новой экономически эффективной продукции заметно сказывается на развитии экономики предприятий. В связи с этим обновление продукции и повышение ТЭУ предприятий-изготовителей и потребителей новой техники следует планировать одновременно. Такой подход позволит изготовителям разработать технико-организационные мероприятия, обеспечивающие ТОУ производства. Все это подтверждает необходимость в качестве конечных результатов подсистем планирования технического развития использовать единый показатель – ТЭУ продукции.

В связи с этим изготовителям надлежит планировать изменение экономических результатов под влиянием НТП по видам изделий. Реализация технических мероприятий на предприятии-изготовителе должна способствовать не только достижению нормативных показателей ТЭУ продукции, но и улучшению их и, как следствие, изменению экономических результатов деятельности предприятия. Все это обусловливает необходимость сквозного планирования НТП, которое позволит охватить все стадии цикла новой техники. Мероприятия, планируемые на стадиях, нацелены на достижение заданного уровня эффективности производства. Поэтому и система сквозных показателей должна быть направлена на конечные результаты. Большинство технико-экономических показателей нового изделия формируется при разработке конструкции. Следовательно, оценка ТЭУ новой продукции на стадии создания необходима для получения высоких технико-экономических показателей изделия в условиях серийного изготовления.

ТУ продукции и производства определяется разнородными показателями, без установления взаимовлияния и взаимозависимости между ними. Специфические показатели характеризуют результаты работы предприятий, а не измеряют ТУ производства. Не отражается динамика социально-экономических показателей работы предприятий в зависимости от изменения ТУ, т.е. между техническим и экономическим уровнями производства не установлены функциональные зависимости.

Экономическая оценка ТУ производства – исходный элемент разработки планов технического развития предприятия. Одновременно она помогает выявить резервы повышения эффективности производства на основе совершенствования техники, технологии, осуществлять контроль темпов технического развития предприятия.

Этап технического развития производства завершает цикл «разработка-производство-эксплуатация». Он является основой реализации достижений науки и техники в производстве. Поэтому совершенствование оценки ТОУ производства, определение его влияния на ТУ продукции и наоборот, на экономические результаты предприятий предполагают новую систему показателей, характеризующих эти уровни, определение их взаимовлияния, экономическую оценку ТУ.

Основные требования, предъявляемые к показателям ТУ:

– достоверное отражение объективных закономерностей процесса производства;

– ограниченное количество показателей;

– обеспечение экономического содержания каждого показателя и количественная оценка его величины;

– сочетание частных и обобщающих показателей;

– наличие сквозных показателей для всех звеньев производства (отрасли, предприятия, цеха, участка);

– одинаковые единицы измерения показателей (например, коэффициенты);

– единые методы расчета одинаковых показателей на разных предприятиях, в отраслях с целью обеспечения сравнимости ТУ производства;

– обеспечение исследования динамики развития объектов техники, технико-экономических показателей отдельных видов продукции и анализа перспектив развития НТП;

– взаимоувязка показателей, характеризующих ТУ производства, с экономическими результатами предприятия, определение их влияния на экономические показатели;

– наличие информационного обеспечения процесса разработки, освоения производства и использования новой техники;

– учет показателей, характеризующих ТУ производства в планах технического развития, и наиболее полное отражение влияния технико-организационных мероприятий на их изменение.

На выбор системы показателей также оказывают влияние применяемые методы количественной оценки ТУ производства, обеспечивающие:

– снижение затрат, улучшение использования ресурсов;

– выявление «узких» мест и резервов повышения эффективности предприятия за счет изменения ТУ производства;

– социально-экономическую оценку ТУ;

– комплексное развитие материально-технической базы предприятий, устранение диспропорций в технико-организационном развитии отдельных видов производства;

– выявление потребности предприятий в ресурсах для повышения ТУ продукции, производства;

– повышение качества формирования планов технического развития предприятия.

Предпосылками для количественной оценки ТУ являются:

– классификация показателей по направлениям и стадиям цикла «разработка-производство-эксплуатация»;

– установление взаимосвязи показателей, используемых для оценки ТУ продукции, предприятий-изготовителей и потребителей новой техники и их экономических результатов деятельности.

В настоящее время на практике применяются разные методы количественной оценки ТУ производства. Широкое распространение получил метод, предусматривающий использование системы частных показателей ТУ производства. Однако она не отражает изменений ТУ отдельных направлений НТП и производства в целом. Это объясняется тем, что одни показатели имеют тенденцию к уменьшению, другие – к увеличению. Отдельные из них несопоставимы, так как имеют различные единицы измерения. Отсутствие обобщающего показателя затрудняет не только сравнительную оценку работы разных предприятий, но и одного предприятия за ряд периодов.

В последние годы стал применяться метод балльной оценки (условных показателей) для получения обобщенной оценки ТУ путем суммирования частных показателей на основе балльной шкалы.

В число оценочных включаются показатели, имеющие разные единицы измерения, что обусловливает необходимость приводить разнокачественные показатели к единым количественным эквивалентам. Однако сумма баллов не дает представления о достигнутом ТУ, что и затрудняет планирование его повышения за счет реализации технико-организационных мероприятий.

Все более широкое применение имеет метод определителей (развернутых характеристик), основанный на изучении фактического (планового) состояния ТУ производства на каждом производственном участке и сопоставлении его с эталонами. Сопоставление достигнутого (планируемого) ТУ с эталоном позволяет выявить резервы производства в области его технико-организационного и экономического развития. При составлении эталона, как правило, исходят из применения более совершенной технологии, которая влияет на состав средств производства, труда, формы и методы организации производства, экономические результаты работы предприятия.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.