F68.0 Преувеличение физических симптомов по психологическим причинам


Соматические симптомы, соответствующие и первоначально обусловленные установленным соматическим расстройством, заболеванием или инвалидиза-цией, становятся преувеличенными или пролонгированными благодаря психологическому состоянию больного. Развивается синдром направленного на привлечение внимания (гистрионного) поведения, который может включать дополнительные (и обычно неспецифические) жалобы несоматнческой природы. Из-за боли или инвалидизации больной обычно находится в состоянии дистресса и озабочен возможно оправданными волнениями относительно вероятности длительной или прогрессирующей инвалидизации или болевых ощущений. Мотивирующим фактором могут быть также неудовлетворенность результатами лечения или обследований или разочарование в связи с недостаточным вниманием, которое уделяется пациенту в клинических учреждениях. В некоторых случаях представляется очевидной связь мотивации с возможностью получения финансовой компенсации за несчастные случаи или травмы, но даже после успешного юридического разрешения ситуации этот синдром необязательно быстро исчезает.

Включается:

— компенсационный невроз.

F68.1 Преднамеренное вызывание или симуляция симптомов или инвалидизации, физических или психологических (симулятивное расстройство)

При отсутствии установленного соматического или психического расстройства, заболевания или инвалидизации индивидуум периодически или постоянно симулирует симптомы. Физические симптомы могут включать самоповреждения в виде порезов и царапин, которые наносятся для того, чтобы вызвать кровотечения, или инъекционное введение себе токсических веществ. Имитация боли и заявления о кровотечениях могут быть столь постоянными и убедительными, что периодически выполняются обследования и операции в разных больницах и клиниках, несмотря на отрицательные результаты повторных обследований.

Мотивация к такого рода поведению почти всегда носит неясный и предположительно внутренний характер, а состояние лучше всего интерпретируется как расстройство, связанное с принятием роли больного. Лица с таким типом поведения обычно обнаруживают признаки ряда других выраженных аномалий личности и взаимоотношений.

Симуляция, определяемая как преднамеренное вызывание у себя или имитация соматических или психологических симптомов или инвалидизации в соответствии с внешними стрессами или побудительными мотивами, должна кодироваться под рубрикой F76.5 МКБ-10, а не посредством кодов из данной главы. Наиболее частые внешние мотивации к симулятивному поведению включают уклонение от преследования за правонарушение, приобретение запрещенных препаратов, уклонение от призыва на военную службу, в том числе, связанную с опасностями, а также получение льгот, предназначенных для больных людей, таких как улучшение жилищных условий. Симуляция относительно часта в юридической практике и в среде. военнослужащих, в то время как в условиях обычной гражданской жизни она встречается сравнительно нечасто.

Включаются:

— синдром завсегдатая больниц;

— синдром Мюнхаузена;

— кочующий больной.

Исключаются:

— синдром избитого ребенка БДУ (Т74.1);

— искусственный дерматит (Z98.1);

— симуляция (имитация болезни) (Z76.5);.

— Мюнхаузен по доверенности (грубое обращение с детьми) (Т74.8).

F68.8 Другие специфические расстройства зрелой личности и поведения у взрослых

Включаются:

расстройство характера БДУ;

— расстройство взаимоотношений БДУ,



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.