Типы организационных структур инновационных предприятий


Решение задач, стоящих перед инновационным предприятием, осуществляется в рамках тех или иных организационных структур, предусматривающих наличие определенного состава подразделений, которые находятся в установленных взаимосвязях и взаимодействии.

Организационная структура предприятия – это совокупность основных подразделений, отдельных специалистов, призванных последовательно решать основные творческие задачи, характерные для данного вида инновационного предприятия, его профиля и специализации, а также подразделений, выполняющих вспомогательные, обслуживающие и управленческие функции; система их взаимосвязей и ответственности, предусматривающих целенаправленное воздействие на все виды располагаемых ресурсов с целью создания и реализации инноваций

В организационную структуру входят научные, конструкторские, проектные, технологические и информационные подразделения (лаборатории, отделы, сектора, группы), осуществляющие основную творческую деятельность по созданию иннова­ционного продукта, а также производственные, вспомогательные и управленческие подразделения, обеспечивающие выполнение тематических планов НИР и ОКР и реализацию созданных инноваций.

Организационная структура любого предприятия должна в каждый отрезок времени соответствовать ее целевой, функциональной структуре. На практике в конкретный момент времени полного совпадения структур может не быть. Это объясняется тем, что с течением времени в условиях рыночных отношений отпадают одни цели и функции и появляются новые в соответствии с новыми заданиями, методами решения и т.д.

Важнейшими принципами построения и совершенствования структур инновационного предприятия являются:

- первичность целей, функций, задач и вторичность решающих их подразделений;

- рациональное разделение труда и целесообразная специализация подразделений и исполнителей, что создаст условия для ускорения документооборота и прохождения информации, сокращения цикла и уменьшения затрат на создание нововведений;

- обеспечение управляемости, для чего на каждом иерархическом уровне оптимально должны находиться 5–6, но не более 8–9 организационных ячеек;

- специализация каждого структурного органа любого уровня на выполнении узкого круга функций, предусмотренных положениями;

- недопустимость подразделений с двойным подчинением;

- способность к быстрой перестройке при изменении целей, задач и ухудшении качества работы элементов действующей структуры.

Множество разнообразных структурных построений предприятия, встречающихся в реальной практике, можно свести к нескольким видам, предусматривающим разные варианты распределения ответственности, функций и работ, специализации и кооперирования. Различают функциональный, тематический и смешанный виды оргструктур предприятия.

Функциональный тип структуры представляет собой совокупность полностью специализированных подразделений, каждое из которых выполняет строго определенные части научных исследований или ОКР, соответствующие их профилю и специализации. Каждое такое подразделение объединяет в своем составе сотрудников однородных специальностей. Группирующим началом служит выполняемая функция или метод работы. Рассматриваемый тип структуры распространен там, где выполняются достаточно сходные, однотипные исследования или проектно-конструкторские работы.

Основными достоинствами функционального типа являются:

- высокая интенсивность использования люд­ских и материальных ресурсов, что обусловлено высокой степенью специализа­ции сотрудников и оборудования и более равномерной загрузкой;

- возможность концентрации знаний и опыта в относительно узкой области науки и техники;

- возможность широкого использования унифицированных и стандартизованных решений и конструкций;

- возможность выработки квалификационных стандартов, простых и эффективных методик контроля качества труда и др.

Недостатками функциональных структур в свою очередь являются: сложность планирования, контроля и оперативного регулирования хода выполнения исследовательских и проектных программ из-за большого количества специализированных подразделений, каждое из которых имеет свои собственные цели; большой объем технической и плановой документации; невозможность совмещения этапов и высокая чувствительность даже к незначительным отклонениям от календарного графика выполнения работ по теме; отсутствие возможности для полного раскрытия творческого потенциала исполнителей. Сотрудники подразделений, построенных по функциональному принципу, превращаются в узких специалистов и могут оказаться несостоятельными при решении вопросов, выходящих за традиционные рамки их специализации.

В свою очередь тематический тип структуры предприятия характеризуется тем, что здесь подразделения объединяют специалистов различного профиля. Функционируя в условиях почти полной автономии, каждое из тематических подразделений проводит работы по своим темам от начала и до конца. Тематическое подразделение имеет в своем составе все виды ресурсов, которые необходимы для своевременного и. качественного выполнения темы, и почти не зависит от деятельности других подразделений.

Основные преимущества тематического типа структуры:

- нацеленность творческих коллективов на решение конкретных и четко очерченных задач;

- оперативность их решения, поскольку руководитель подразделения наделен необходимой полнотой власти для постоянного и полного контроля за состоянием работ;

- более высокая личная ответственность руководителей и творческих специалистов за своевременное и качественное выполнение работ по теме;

- возможность совмещения этапов разработки, организации их выполнения по параллельно-последовательной схеме;

- меньшее количество различного рода согласований, промежуточной технической и управленческой документации и возможность унификации конструкторско-технических решений в рамках темы.

Однако и тематическим структурам свойственны определенные недостатки: относительно низкая интенсивность использования ресурсов в связи с невозможностью полной загрузки специалистов узкого профиля; более высокая стоимость разработок из-за дублирования функций, оборудования, площадей; меньшие возможности для стандартизации конструктивно-технических решений, поскольку специалисты одного профиля рассредоточены по разным подразделениям и не имеют возможности активно обмениваться информацией; сложность информационного обеспечения.

В реальной практике наиболее часто используются смешанные варианты структуры, создающие наилучшие возможности для быстрого и качественного выполнения НИОКР и реализации их результатов. В связи с этим возникает задача определения наиболее рационального соотношения функциональных и тематических подразделений.

К числу наиболее интересных вариантов структуры, которые, с одной стороны, учитывают потребность к углублению специализации, а с другой – создают условия для улучшения координации работ необходимо отнести так называемые матричные структуры. Это типичные смешанные структуры, сочетающие в себе ряд признаков как чисто тематического, так и функционального порядка. Принцип построения матричной структурыпоказан на рис. 4.

 

Функциональные отделы

 
 


Г Д Е Ж

А Тема 1

 

Тема 2

 

Б Тема 3

 

В Тема 4

 

Тема 5

 

Рис. 4. Матрица взаимодействия подразделений в процессе выполнения тем

 

Горизонтальные линии матричной сетки соответствуют темам, которые разрабатываются подразделениями, вертикальные – специализированным видам операций, которые выполняются функциональными отделами. Участие подразделения в разработке темы отмечено соответствующими точками. Главная особенность матричной структуры – наличие специальных полномочий у руководителей темы в деле координации и регулирования всех горизонтальных связей, относящихся к теме.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что означает понятие «организация».

2. Чем характеризуется понятие «организация инноваций».

3. Варианты организации научных исследований и разработок.

4. Каковы особенности организации инновационных процессов.

5. Что понимают под организационной формой реализации инноваций.

6. Основные этапы развития организационных форм инновационных предприятий.

7. Что понимается под технополисом.

8. Приведите пример технополиса.

9. Характеристика венчурных фирм.

10. Понятие организационной структуры предприятия.

11. Принципы построения и совершенствования структур инновационного предприятия.

12. Виды организационных структур предприятия.

13. Достоинства и недостатки функциональ­ной структуры предприятия.

14. Преимущества и недостатки тематического типа структуры предприятия.

15. Принцип построения матричных структур предприятия.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.