Развитие организационных форм инновационных предприятий


Под организационной формой реализации инноваций следует понимать комплекс предприятий, отдельное предприятие или их подразделения, характеризующиеся определенной иерархической оргструктурой и соответствующим специфике инновационных процессов механизмом управления, обеспечивающие обоснование необходимости инноваций, выявление основных идей их создания, определение и использование технологии и организации инновационных процессов с целью практической реализации инноваций. Организационные формы предприятий, работающих в сфере науки и обеспечивающих проведение комплекса или отдельных стадий создания инноваций, включают различный состав подразделений соответственно их целевым функциям. В практике используются разнообразные организационные формы предприятий, отличающиеся:

- спецификой создаваемых инноваций (новая техника, новые технологии, организация производства и др.);

- широтой охвата инновационного процесса (фундаментальные исследования, прикладные НИР, опытно-конструкторские разработки, проектные работы, опытное производство, освоение, реализация);

- уровнем управления (международный, отраслевой, региональный, предприятия и подразделения);

- формой иерархических связей подразделений предприятий (вертикальных, горизонтальных, смешанных);

- формой собственности, преобладающей на предприятии (государственной, муниципальной, акционерной, смешанной, частной).

Процесс политического, социально-экономического, научно-технического и промышленного развития во всех странах закономерно влияет на изменение организационных форм предприятий, создающих новые знания и новую технику. На этапе национализации и становления социалистической экономики (1917–1928 гг.) начался процесс формирования научных учреждений и конструкторских организаций по отраслям промышленности. К концу этого периода в стране функционировало 438 научно-исследовательских институтов. Связь науки с производством осуществлялась посредством созданных центральных заводских лабораторий (ЦЗЛ), бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ), развития научно-производственных отношений в виде системы производственных объединений, предприятий, включающих инновационные подразделения.

Резкое сворачивание товарно-денежных отношений, проведение индустриализации (на этапе 1928 –1965 гг.) не могло не отразиться на изменении оргформ в сфере научных исследований, разработок и создания новой техники. В отраслевых органах управления наркоматов были созданы главные управления, которым было передано большинство НИИ. Для решения сложных задач военного времени была использована такая эффективная организационная форма, как смешанные комиссии, объединявшие ученых, конструкторов и производственников для решения крупных задач оборонного значения. Некоторые комиссии продолжали действовать и в период послевоенного восстановления народного хозяйства.

В 1947 г. для совершенствования организации и управления инновационной деятельностью был создан Госкомитет по внедрению техники в народное хозяйство (Гостехника СССР), а также приняты важные решения по стимулированию инновационной деятельности труда ученых, которые существенно повысили престиж ученых и работников вузов.

Начало следующему этапу развития оргформ научной и инновационной деятельности (1965–1985 гг.) было положено хозяйственной реформой 1965 г. Упразднение системы совнархозов экономических территориальных районов, возврат к отраслевому управлению способствовали концентрации и укреплению отраслевой науки и ее связи с производством. Появились такие оргформы, как научно-производственные комплексы (НПК), производственные и научно-производственные объединения (НПО и ПО), имеющие в своих структурах наряду с промышленными предприятиями НИИ, КБ, проектные институты и подразделения, обеспечивающие внедрение новой техники.

К началу перестройки в сфере инновационной деятельности, в том числе в области НТП, как и во всей социально-экономической системе страны, наблюдалась стагнация. Вместе с тем к этому времени научной и инженерной деятельностью в стране занимались НИИ, КБ, проектные и технологические институты различного типа, заводские лаборатории и инженерные центры различных отраслей народного хозяйства, НПО, НПК, институты, лаборатории и экспериментальные базы вузов. По роли в научно-технической сфере было принято разделять инновационные предприятия на отраслевые, подотраслевые центры, головные и прочие.

Появились новые оргформы реализации научно-технических достижений: временные коллективы, созданные на базе отраслевых НИИ и вузов для решения перспективных "прорывных" научно-технических проблем и специализированные хозрасчетные внедренческие организации.

С 1985 г. наступает этап развития оргформ инновационной деятельности, совпавший с началом перестройки и далее развитием экономической реформы и переходом к рынку. Начала распространяться новая оргформа – межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК), которые формировались на базе ряда ведущих научных учреждений и предприятий по приоритетным направлениям науки и техники. Образцом оргформы этого вида явился МНТК "Микрохирургия глаза" академика С.Н. Федорова, добившийся высочайшего уровня медицинских инноваций и международного признания в сфере здравоохранения.

Внедрение полного хозрасчета и самофинансирования в научных предприятиях разного типа, развитие негосударственных форм собственности привели к созданию в 1986 г. единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи и центров (НТТМ), к дальнейшему развитию научных и производственных кооперативов, малых государственных и частных предприятий. Эти оргформы показали высокую эффективность функционирования и научно-техническую результативность и, как правило, в дальнейшем успешно развивались, преобразовываясь в новые прогрессивные формы деятельности.

Наиболее широкое распространение получили такие организационные формы осуществления инновационной деятельности, как акцио­нерные общества открытого и закрытого типа.

Акционерным является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, принадлежащих участникам его создания (физическим и юридическим лицам, в том числе государству или региональным органам управления), а также (для открытых акционерных обществ) выделенных для открытой подписки на выпускаемые акции и их свободной продажи на уровнях, установленных законом и иными правовыми актами.

Широко распространенными формами для решения сложных проблем выживания и развития в рыночных условиях становятся: научные союзы и фонды, в том числе инвестиционные; ассоциации и консорциумы; технологические парки (научные, инновационные, экологические, конверсионные, бизнес-парки); технополисы и пр.

Под технополисом понимается сосредоточенный в рамках одного региона комплекс научных учреждений фундаментального и прикладного характера, вузов, конструкторских и внедренческих организаций, а также ряда промышленных предприятий, ориентированных на освоение новшеств. В рамках технополисов осуществляется полный инновационный цикл, включая подготовку кадров. Неотъемлемыми элементами технополисов должны быть венчурные («рисковые») фирмы и акционерные коммерческие банки. Ярким примером технополиса является «Силиконовая долина» в США.

Во всех высокоразвитых странах в малом исследовательском бизнесе используются такие оргформы, как венчурные фирмы (фирмы «рискованного капитала») и фирмы «спин-офф» (фирмы-«отпрыски»), инвестиционные фонды. Как правило, венчурные фирмы создают ученые, инженеры, изобретатели, покинувшие крупные компании, научные учреждения или университеты и желающие основать свое дело. Они имеют определенные научные и инженерные идеи, практической реализацией которых они и собираются заняться в рамках вновь образованной фирмы. Нередко на первых порах деятельность таких фирм финансируется за счет крупных компаний, которые сами не решаются взяться за рискованное нововведение и доверяют это сделать самостоятельным венчурным фирмам, стараясь сохранить контроль над ними. В случае успешного завершения нововведения крупная компания получает готовое научно-техническое достижение (это может происходить путем поглощения венчурной фирмы, преобразования ее в одно из своих производственных подразделений, покупкой патента или ноу-хау и т.д.) и, «умножив» его на мощь своего производственного и коммерческого потенциала, обеспечивает себе немалые прибыли. Поэтому практически все крупнейшие промышленные корпорации мира активно финансируют венчурные фирмы. А это способствует их широкому распространению в США, в Западной Европе и Японии.

Рассмотренные оргформы создания научно-технических новшеств не исчерпывают всего многообразия используемых в мире и принципиально возможных форм организации инновационных процессов. Отход от принципов административно-командного управления экономикой открывает хорошие перспективы для развития и экспериментирования с организационными формами. Будет увеличиваться разнообразие их видов. Это следует воспринимать положительно, так как развитие оргформ создаст и необходимое разнообразие альтернативных вариантов реализации того или иного нововведения. По мере того как наша экономика будет становиться все более рыночной будут расширяться возможности заимствования эффективных оргформ из-за рубежа.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.