Понятие организации инноваций


Понятие «организация» вообще предусматривает:

- внутреннюю упорядоченность той или иной системы и согласованность взаимодействия частей;

- совокупность процессов или действий, направленных на образование и совершенствование взаимосвязей между частями целого;

- объединение людей, совместно реализующих ту или иную программу и достигающих определенных целей, действующих на основе установленных правил и процедур.

Организация в социально-экономических системах может рассматриваться как договоренность людей относительно способов рабочих взаимосвязей, способствующих воплощению их энергии в выполнение работ, направленных на достижение определенных целей с более высокой эффективностью. Необходимость в организации возникает из проблем улучшения труда, координации усилий работников и располагаемых ресурсов. Поскольку упорядоченность любой системы (открытой и тем более закрытой) обычно выше, чем упорядоченность внешней среды, необходимо наличие механизмов, позволяющих сохранять и совершенствовать организацию системы в условиях случайных, неупорядоченных воздействий как внешней, так и внутренней среды.

Понятие «организация инноваций» в широком смысле характеризует способы упорядочения и регулирования действий отдельных личностей и групп сотрудников, ориентированных на достижение некоторых целей по созданию и реализации инноваций любого вида и направленности, разной степени новизны и сложности, путем совместных и скоординированных действий. При этом инновационная деятельность во всех отраслях народного хозяйства характеризуется исключительным динамизмом, высокими темпами морального устаревания полученных результатов и соответственно появлением и реализацией все новых инноваций. Здесь отсутствует строго пропорциональная зависимость между затратами труда и средств и достигаемыми результатами.

Характерной особенностью систем организации инноваций является наличие и преобладание в них неопределенности и риска в достижении целей и конечных результатов, использование творческого персонала.

В связи с прогрессирующим разделением и кооперацией труда,увеличениемчисла и усложнением инноваций все более острой становится необходимость обеспечения эффективной организаторской деятельности в инновационных процессах.

В свою очередь это невозможно без четкого представления задач организации инноваций и без учета особенностей конкретных сфер создания и использования инноваций. При решении конкретных задач должны использоваться различные организационные формы инновационных процессов, включающие те или иные организационные структуры, способы их построения.

Организация инновационных процессов носит многовариантный характер. Все выполняемые темы, направленные на разработку инноваций, отличаются пространственными и временными комбинациями осуществления этапов и работ, различными формами взаимодействия участников инновационного процесса (предприятий, подразделений, исполнителей). Все применяемые варианты организации научных исследований и разработок можно сгруппировать в четыре основные группы, исходя из:

- различий в последовательности их выполнения;

- структуры ресурсов;

- характера развертывания работ во времени;

- организационных связей.

В первую группу входят варианты организации, различающиеся по взаимосвязи и совмещению этапов и работ, во вторую – имеющие различие в характере распределения ресурсов (финансовых, трудовых и др.) между этапами и работами. К третьей группе относятся варианты, характеризующиеся различной динамикой развития работ во времени, к четвертой варианты, различающиеся по взаимосвязям и взаимодействию участников инновационных процессов между собой. Рациональная организация инновационных процессов в сфере науки заключается в оптимальном сочетании величины затрат на создание инноваций, сроков их создания и реализации, качества инноваций и их рыночных возможностей.

Особенности организации инновационных процессов определяются не только особенностями результатов инновационной деятельности, но, прежде всего спецификой работы научных, конструкторских и проектных коллективов. Так, предмет труда научных работников и специалистов в большинстве случаев не имеет вещественного выражения. В качестве его выступают прошлые, ранее накопленные человечеством знания. Таким образом, предмет труда в сфере исследований и разработок имеет особый, двойственный характер, что должно учитываться при решении всех организационных вопросов.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.