Оценочные показатели инновационного проекта
Основными источниками инвестиций являются собственные средства (уставный капитал, амортизационный фонд, другие резервные фонды, фонд накопления, нераспределяемая прибыль предприятия).
Наиболее дешевым источником финансирования инвестиций является – реинвестируемая прибыль предприятия. Ее производительное применение позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с выплатой процентов по заемным средствам, или расходов, связанных с выпуском ценных бумаг.
В момент приобретения машин и оборудования, иных основных средств невозможно с уверенностью предсказать экономический эффект подобной операции. Инвестиционные решения обычно принимаются в условиях, когда существует несколько альтернативных проектов, различающихся по видам и объемам требуемых вложений, срокам окупаемости и источникам привлекаемых средств. Принятие решений в таких условиях предполагает оценку и выбор одного из нескольких проектов на основе каких-то критериев. Все методы оценки инновационных проектов основаны на оценке и сравнении объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений, обусловленных инвестициями.
При оценке эффективности инновационного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (r), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, которые имеют место на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем умножения на коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта (r) как:
,
где t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2,...,Т), Т – период расчета, равный времени реализации проекта.
Также предполагается расчет таких важных оценочных показателей проекта, как дисконтированная величина чистых доходов, внутренняя норма прибыли, рентабельность инвестиций, период окупаемости произведенных вложений, что позволяет оценить потенциальную привлекательность проекта для инвестора.
Чистый дисконтированный доход (NPV – Net present value) определяется как сумма дисконтированных потоков платежей на всем расчетном периоде, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами:
,
где r – норма дисконта;
СFt – поступления денежных средств;
I0 – первоначальное вложение средств.
Очевидно, что если величина NPV положительна, то инновационный проект следует принять, если отрицательна, проект следует отвергнуть. В том случае, если NPV равен нулю, проект нельзя оценить ни как прибыльный, ни как убыточный, необходимо использование других методов сравнения (метод экспертных оценок). При сравнении нескольких альтернативных проектов предпочтение отдается тому проекту, который характеризуется высокой величиной NPV.
Внутренней нормой прибыли (IRR – Internal rate of return) называют норму дисконта, при которой текущая величина чистого дохода равна 0, т.е.
такое r, что
если NPV = 0, IRR = r.
IRR характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть произведены при реализации данного проекта и показывает точную величину рентабельности проекта. Решение об инвестировании принимается, когда IRR больше ставки процента по долгосрочным кредитам.
Очевидно, что чем больше величина дисконта, тем меньше сегодняшняя стоимость будущих поступлений денежных средств. При оценке инвестиционной привлекательности проектов до начала расчета известны условия предоставления кредита, в т. ч. и ставка процентов за его предоставление. Если кредит предоставляется частями в разные периоды от момента начала реализации проекта, то повышение ставки процентов за кредит приведет к снижению стоимости будущих поступлений кредита, дисконтируемых к моменту начала реализации проекта. А это, в свою очередь, приведет к завышению величины поверочного дисконта.
Рентабельность инвестиций или индекс доходности (PI – Profitability index) определяется как относительный показатель, характеризующий соотношение дисконтированных денежных потоков и величины первоначальных инвестиций в проект:
Очевидно, что если рентабельность больше единицы, то проект следует принять, если меньше единицы – отвергнуть.
Рентабельность инвестиций как относительный показатель чрезвычайно удобна при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения чистого дисконтированного дохода, либо при комплектовании портфеля инвестиций, т. е. выборе нескольких различных вариантов одновременного инвестирования денежных средств, дающих max-ый чистый дисконтированный доход.
Одним из самых простых и широко распространенных методов оценки является метод определения срока окупаемости инвестиций (РР – Payback period) определяется подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены за счет получаемого дохода (чистых денежных поступлений).
,
где П0 – чистый доход от инвестиций (равномерно поступающий).
Уменьшение срока окупаемости повышает инвестиционную привлекательность проекта.
Метод расчета срока окупаемости наиболее прост с точки зрения применяемых расчетов и приемлем для ранжирования инвестиционных проектов с разными сроками окупаемости. Однако он имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой общих (кумулятивных) денежных доходов, но с разным распределением доходов по годам. Этот метод, во-вторых, не учитывает доходов последних периодов, т. е. периодов времени после погашения суммы инвестиций.
Однако в целом ряде случаев применение этого простейшего метода является целесообразным. Например, при высокой степени риска инвестиций, когда предприятие заинтересовано вернуть вложенные средства в кратчайшие сроки, при быстрых технологических переменах в отрасли или при наличии у предприятия проблем с ликвидностью основным параметром, принимаемым во внимание при оценке и выборе инвестиционных проектов, является как раз срок окупаемости инвестиций.
Приведенные показатели оценки экономической эффективности проектов выступают в роли необходимых критериев, на основе которых участники проекта могут оценить экономическую привлекательность проектов.
Следует отметить и то, что решение об участии в проекте или его поддержке должно приниматься с учетом и других оценок и критериев, которые в каждом конкретном случае формируются исходя из целей, условий реализации проекта и связанного с ним риском, и которые могут не иметь количественного выражения. В связи с этим процедура отбора и оценки инновационных проектов должна включать как формальные методы расчета количественных критериев оценки экономической эффективности, так и неформальные, экспертные методы анализа различных аспектов проекта.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;