Типовые САР перемещения электродов.


Чаще всего на базе структурной схемы регулирования дифференциального параметра применяют электромеханические регуляторы с механической передачей и тиристорным преобразователем постоянного тока, а так же электрогидравлический регулятор со следящим золотником и двухфазным конденсаторным серво-двигателем.

Дозаторы электроэнергии.

Ради обеспечения устойчивости ЭП перемещения электродов, минимального времени переходного процесса регуляторы этих приводов исполняются пропорциональными. Поэтому при регулировании параметра А всегда имеется статическая ошибка, которую можно компенсировать управлением количеством вводимой электроэнергии(≈20%), это производят переключатели ступеней напряжения трансформатора.

Блок – контакты такого переключателя связаны с делителем в датчике напряжения схемы формирования дифференциального параметра (Свенчанский, рисунок 15.208).

Как правило, дозаторы электроэнергии представляют собой программно-логические устройства, которые управляют напряжением печного трансформатора и уставками регулятора электропривода перемещения электрода в функции необходимого расхода электроэнергии.

Последняя величина расхода электроэнергии определятся АСУ оптимизации технологии плавки и технико-экономичных печей (Свенчанский, 15.7,15.8 стр.293-298).


Импульсные и цифровые системы управления электротехнологическими установками различного назначения

Основные понятия импульсных систем. Особенности анализа и синтеза импульсных систем. Импульсное управление током электронного пучка ЭЛУ.

Структура систем управления с ЭВМ. Устройства связи с объектом управления. Управление индукционными установками с применением ЭВМ.

 

Основные понятия импульсных систем.

В технике широко применяются сигналы, которые изменяются скачкообразно, это дискретные сигналы.

Преобразование непрерывного сигнала в дискретный осуществляются квантованием по уровню и по времени. Если квантование по времени - это импульсные системы.

Если квантование и по уровню и по времени - эти системы называются цифровыми, они строятся на базе ЭВМ или микропроцессорах.

Если в системе есть хотя бы один импульсный элемент, она вся становится импульсной.

Импульсным называется элемент, который выполняет функцию модулятора, то есть изменяет один из параметров выходных импульсов в зависимости от значений входного непрерывного сигнала.

Типы модуляции:

1. АИМ;

2. ШИМ;

3. ВИМ:

- ФИМ (ФАПЧ),

- ЧИМ.

Форма модулируемых импульсов может быть, но она не должна изменяться в процессе модуляции.

Если принцип суперпозиции соблюдается, то импульсные системы являются линейными (АИМ).

В нелинейных импульсных системах (ШИМ и ВИМ) параметры импульсного элемента или непрерывной части (фильтры) зависят от внешнего воздействия или величины переменной состояния.

Преимущества импульсных систем вытекают из прерывистого характера прохождения сигналов:

-для управляющих сигналов: возможна передачапо одному каналу различных величин (температура, скорость, ток и т.д.);

- высокая помехозащищенность.

Для силовых цепей: прерывный сигнал означает возможность применения ключевых силовых элементов при минимальности потерь при регулировании.

Δр=Iкл=0 Uкл=0

Δр=Iкл Uк=0



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.