Нелинейные системы.
В установившемся режиме преобразователь с фильтром на выходе (инвертор для индукционных ЭТУ) потребляет от источника питания практически неизменный ток, а параллельный инвертор с фильтром от выпрямителя практически постоянный ток.
Параллельный инвертор тока можно представить со стороны источника питания в виде схемы замещения из последовательно соединенных Lд и Rпр. Последний отражает потребление активной мощности нагрузочной цепью инвертора.
, где - коэффициент, определяемый типом инвертора.
Для параллельного инвертора =0.9,
R - активное сопротивление индуктора в схеме замещения.
cos - коэффициент мощности нагрузочной цепи инвертора.
В процессе регулирования Rпр, на котором выделяется тепловая мощность индуктора, будет зависеть от величины подводимого питания. В зависимости от Rпр будет меняться . Поэтому и статический коэффициент передачи от напряжения и тепловой мощности не является постоянным и строго говоря, должен рассчитываться для каждого значения подводимого напряжения. Т.е. преобразователь напряжения, теплота в прямом канале , структурная схема САУ ЭТУ является нелинейным элементом.
Пример 2.
В общем случае не по одному из каналов управления система источник питания -загрузка не является нелинейным звеном. Кроме того существует проблема распределения тепла в теле загрузки: разработчики представляют нелинейную зависимость температуры в I-й точке загрузки ( ) от напряжения в виде последовательно включенных двух фиктивных звеньев.
Входным является напряжение - удельная мощность на поверхности загрузки.
Второе звено с передаточной функцией является линейным при постоянных теплофизических свойствах загрузки. Нелинейным и практически безъинерционным является первое звено. Его выход связан с входом зависимостью , где – коэффициент определяемый из электрического расчета индуктора.
- активная мощность, выделяемая в загрузке.
- поверхность загрузки, поглощающая энергию.
h – электрический КПД индуктора.
Тогда коэффициент будет равняться :
Но из теории индукционного нагрева ,
Где - коэффициент аппроксимации частотной зависимости и сопротивление индуктора. Т.е. увеличение частоты приводит к уменьшению удельной мощности
, >1.
Качество обработки изделия в ЭТУ зависит от степени выражения температуры на поверхности заготовки. При отсутствии тепловых потерь с поверхности при нулевых начальных условиях, температура в точке с координатой R(цилиндр), по истечении времени t после начала работы источника тепла, температура выражается равенством:
, где
- радиус цилиндра.
- критерий Фурье.
a, l- коэффициенты температуры и теплопроводности.
- относительная координата рассматриваемой точки.
a - параметр, характеризующий распределение источников тепла по поверхности цилиндра.
- функция распределения параметров по радиусу цилинров.
Функция S рассчитана и протабулирована для трех характерных режимов нагрева:
- для холодного нагрева.
- для промежуточного нагрева.
- для горячего нагрева.
Проверочные расчеты показали , что с незначительной погрешностью , температуру в любых режимах можно рассчитать с помощью функции , но аргумент от функции m (относительный радиус цилиндра) определяется по формуле:
Для холодного: ,
где - глубина проникновения тока в поверхность.
В промежуточном режиме: ,
Где - эквивалентная глубина проникновения тока в двухслойную среду.
В горячем режиме (более 750 ) и в режиме выдержки: ,
где - глубина проникновения тока.
r- удельное электрическое сопротивление цилиндра.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 254;