Особенности судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних
Особенности производства, которые проявляются в центральной стадии уголовного процесса - судебном разбирательстве, касаются следующих положений:
- судебное заседание должно быть открытым (кроме случаев указанных ст. 20 УПК);
- участие прокурора и защитника является обязательным;
- судебные дебаты не проводятся;
- последнее слово лицу, в отношении кого рассматривается дело, не предоставляется;
- во время рассмотрения дела обязательно ведется протокол;
- заслушиваются объяснения несовершеннолетнего и его законного представителя;
- проверяются доказательства, которые подтверждают или опровергают совершение данным лицом общественно опасного деяния;
- проверяются другие обстоятельства, которые имеют существенное значение для решения вопроса о применении принудительной меры воспитательного характера;
- по окончании проверки дела свои мнения высказывают прокурор, потом защитник;
- заслушав мнения прокурора и защитника, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения (постановления).
При вынесении решения (постановления) суд разрешает вопросы (ст. 448 УПК):
- было ли общественно опасное деяние, в связи с чем проводилось досудебное следствие;
- виновно ли в этом деянии лицо, в отношении которого рассматривается дело;
- какая именно принудительная мера воспитательного характера, предусмотренная ч. 2 ст. 91 УК должна быть применена к этому лицу и на какой срок.
Перечень мер воспитательного характера является исчерпывающим. Суд вправе назначить одну или несколько, назначить воспитателя. Но, как свидетельствует практика суды применяют только одну принудительную меру воспитательного характера, преимущественно (76,8%) — передачу несовершеннолетнего под надзор родителей.
Специальными учебно-воспитательными заведениями для несовершеннолетних, которые нуждаются в особых условиях воспитания, являются общеобразовательные школы и профессиональные училища социальной реабилитации.
В общеобразовательные школы социальной реабилитации направляются по решению суда несовершеннолетние в возрасте от 11 до 14 лет, а в профессиональные училища социальной реабилитации — в возрасте от 14 лет.
В центры медико-социальной реабилитации направляются в возрасте с 11 лет на основании заключения медико-экспертной комиссии. Несовершеннолетние находятся в центре в течение срока, необходимого для исправления но не более двух лет.
По этой категории дел возможно ограничение принципа гласности судебного разбирательства. Согласно положениям ст. 20 УПК, закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному определению суда (постановлению судьи). Закрытое судебное заседание может иметь место тогда, когда необходимо достичь наиболее благоприятных условий для получения правдивых показаний от несовершеннолетнего.
Согласно ст.444 УПК, суд (судья) может своим определением (постановлением) удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут негативно повлиять на него. При необходимости допросить родителей и других законных представителей, как свидетелей, суд заслушивает их показания. Когда участие законного представителя может причинить вред интересам несовершеннолетнего, суд имеет право ограничить его участие в части судебного заседания или отстранить его от участия в судебном разбирательстве.
О времени и месте судебного разбирательства дела суд также сообщает в службу по делам несовершеннолетних и уголовную полицию по делам несовершеннолетних. Вопрос об участии в судебном разбирательстве представителя службы по делам несовершеннолетних суд решает по каждому делу, по которому несовершеннолетний привлечен в качестве обвиняемого.
Согласно ст. 443 УПК, о времени и месте рассмотрения дела несовершеннолетнего суд сообщает предприятию, учреждению и организации, в которых учился или работал несовершеннолетний, а в случае необходимости и в другие организации. Представители указанных организаций имеют право присутствовать в зале судебного заседания и с разрешения суда дают объяснения. В необходимых случаях они могут быть допрошены.
Рассмотрев дело и признав подсудимого виновным, суд имеет право:
- вынести обвинительный приговор и назначить подсудимому наказание, предусмотренное уголовным законом.
- вынести постановление о прекращении уголовного дела с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера.
Выводы по теме:
1. Уголовно - процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам несовершеннолетних. Эти правовые предписаний повышают эффективность регулирования соответствующих общественных отношений. На всех стадиях уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются общие и особые процессуальные правила, которые в максимальной степени гарантируют установление истины, справедливое и гуманное обращение с подростком, находящимся в конфликте с законом.
2. Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает, по общим правилам, если до совершения преступления им исполнилось шестнадцать лет.
3. Предварительное следствие, судебное рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших на момент совершения правонарушения восемнадцати лет, имеют свои особенности. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой особый порядок уголовного судопроизводства, обусловленный возрастными особенностями несовершеннолетних, которым объективно свойственны ошибки в поведении.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1003;