Особенности судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних


Особенности производства, ко­торые проявляются в центральной стадии уголовного процесса - су­дебном разбирательстве, касаются следующих положений:

- судебное заседание должно быть открытым (кроме случаев указанных ст. 20 УПК);

- участие прокурора и защитника является обязательным;

- судебные дебаты не проводятся;

- последнее слово лицу, в отношении кого рассматривает­ся дело, не предоставляется;

- во время рассмотрения дела обязательно ведется протокол;

- заслушиваются объяснения несовершеннолетнего и его за­конного представителя;

- проверяются доказательства, которые подтверждают или опровергают совершение данным лицом общественно опасно­го деяния;

- проверяются другие обстоятельства, которые имеют сущест­венное значение для решения вопроса о применении прину­дительной меры воспитательного характера;

- по окончании проверки дела свои мнения высказы­вают прокурор, потом защитник;

- заслушав мнения прокурора и защитника, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения (постанов­ления).

При вынесении решения (постановления) суд разрешает вопросы (ст. 448 УПК):

- было ли общественно опасное деяние, в связи с чем проводилось досудебное следствие;

- виновно ли в этом деянии лицо, в отношении которого рассматривается дело;

- какая именно принудительная мера воспитательного харак­тера, предусмотренная ч. 2 ст. 91 УК должна быть применена к этому лицу и на какой срок.

Перечень мер воспитательного характера является исчерпывающим. Суд вправе назначить одну или несколько, назначить воспитателя. Но, как свидетельствует практика суды применяют только одну принудительную меру воспитательного характера, преимущественно (76,8%) — пе­редачу несовершеннолетнего под надзор родителей.

Специальными учебно-воспитательными заведениями для несовершеннолетних, которые нуждаются в особых условиях воспитания, являются общеобразовательные школы и профессиональные училища социальной реабилитации.

В общеобразовательные школы социальной реабилитации направляются по решению суда несовершеннолетние в возрасте от 11 до 14 лет, а в про­фессиональные училища социальной реабилитации — в возрасте от 14 лет.

В центры медико-социальной реабилитации направляются в возрасте с 11 лет на основании заключения медико-экспертной комиссии. Несовершеннолетние находятся в центре в течение срока, необходимого для исправления но не более двух лет.

По этой категории дел возможно ограничение принципа глас­ности судебного разбирательства. Согласно положениям ст. 20 УПК, закрытое судебное разбирательство допускается по мотивирован­ному определению суда (постановлению судьи). Закрытое судебное заседание может иметь место тогда, когда необходимо достичь наи­более благоприятных условий для получения правдивых показаний от несовершеннолетнего.

Согласно ст.444 УПК, суд (судья) может своим определе­нием (постановлением) удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут негативно повлиять на него. При необходимости допросить родителей и других законных представителей, как свидетелей, суд заслуши­вает их показания. Когда участие за­конного представителя может причинить вред интересам несовершеннолетнего, суд имеет право ограничить его участие в части судебного заседания или от­странить его от участия в судебном разбирательстве.

О времени и месте судебного разбирательства дела суд также сообщает в службу по делам несовершеннолетних и уголовную полицию по делам несовершеннолетних. Вопрос об участии в судебном разбирательстве представителя службы по делам несовершеннолет­них суд решает по каждому делу, по которому несовершеннолетний привлечен в качестве обвиняемого.

Согласно ст. 443 УПК, о времени и месте рассмотрения дела несовершеннолетнего суд сообщает предприятию, учреждению и организации, в которых учился или работал несовершеннолетний, а в случае необходимости и в другие организации. Представители указанных организаций имеют право присутствовать в зале судеб­ного заседания и с разрешения суда дают объяснения. В необходи­мых случаях они могут быть допрошены.

Рассмотрев дело и признав подсудимого виновным, суд имеет право:

- вынести обвинительный приговор и назначить подсудимому наказание, предусмотренное уголовным законом.

- вынести постановление о прекращении уголовного дела с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспита­тельного характера.

Выводы по теме:

1. Уголовно - процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам несовершеннолетних. Эти правовые предписаний повышают эффективность регулирования соответствующих общественных отношений. На всех стадиях уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются общие и особые процессуальные правила, которые в максимальной степени гарантируют установление истины, справедливое и гуманное обращение с подростком, находящимся в конфликте с законом.

2. Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает, по общим правилам, если до совершения преступления им исполнилось шестнадцать лет.

3. Предварительное следствие, судебное рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших на момент совершения правонарушения восемнадцати лет, имеют свои особенности. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой особый порядок уголовного судопроизводства, обусловленный возрастными особенностями несовершеннолетних, которым объективно свойственны ошибки в поведении.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.