Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Обязательность предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних
Обязательность предварительного расследования о преступлениях несовершеннолетних.
Особенности производства в стадии возбуждения уголовного дела:
- Принимая от несовершеннолетнего заявление о преступлении, должностное лицо органа, не предупреждает, об ответственности, предусмотренной ст. 361 УК.
- При личном самостоятельном обращении малолетнего лица с заявлением нужно учитывать социально-психологическую характеристику - склонность к фантазиям. Перед принятием заявления желательно принять меры к участию в принятии заявления кого-то из взрослых членов семьи или близких родственников малолетнего.
- Проверка заявлений о преступлениях несовершеннолетних поручается сотрудникам подразделений уголовной полиции по делам несовершеннолетних или следователям, которые специализируются на проведении проверки заявлений о преступлениях несовершеннолетних и расследовании таких преступлений.
- При получении объяснений следует применять по аналогии, нормативные положения, сформулированные в ч.1,2 ст.168 УПК «Допрос несовершеннолетнего свидетеля». Положение ч. 3 ст. 168 УПК о разъяснении несовершеннолетнему обязанности говорить только правду в стадии возбуждения уголовного дела не применяется.
- Если в результате проверки не установлены основания для возбуждения уголовного дела, но материалы содержат данные о наличии административного или дисциплинарного проступка, прокурор, следователь, орган дознания, судья вправе, отказав в возбуждении уголовного дела, направить заявление или сообщение на рассмотрение службе по делам несовершеннолетних (ч. 2 ст. 99 УПК).
Особенности производства в стадии предварительного расследования:
- Проведение предварительного следствия обязательно по всем делам о преступлениях и общественно опасных деяниях несовершеннолетних, в т.ч. и по делам о преступлениях частного обвинения (ч. 1 ст. 27 УПК) и по тем, по которым производство осуществляется в протокольной форме (ст. 425 УПК).
- Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних проводится следователями органов внутренних дел (ч. 2 ст. 112 УПК).
- Если несовершеннолетний принимал участие в совершении преступления вместе со взрослым, то должна быть выяснена возможность выделения дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство в стадии предварительного расследования с соблюдением требований ст. 36 УПК (ст. 439 УПК).
- Предъявление обвинения несовершеннолетнему и его допрос обязательно проводятся в присутствии защитника. При предъявлении обвинения и допросе могут присутствовать педагог или врач, родители или др. законные представители несовершеннолетнего (ст. 438 УПК). Основаниями для участия являются: не достижение возраста 16 лет; признание по заключению психологической экспертизы умственно отсталым.
- Участие педагога, врача, родителей в деле не обязательно. Они принимают участие в деле: по усмотрению следователя или прокурора; по ходатайству защитника.
В практике расследования, как правило, привлекаются родители или педагог.
Педагог - это лицо, которое имеет высшее педагогическое образование и работает преподавателем (учителем) в учебном заведении (школе, ПТУ и т.п.). Участие педагога при допросе несовершеннолетнего имеет целью установление с ним психологического контакта и получение правдивых свидетельств (п. 4 ч. 1 ст. 433 УПК).
Врач - приглашается, при наличии психических или физических недостатков, когда возникает необходимость в налаживании общения с несовершеннолетним обвиняемым, при котором он мог бы полно реализовать свои права и законные интересы.
Несовершеннолетний вызывается, как правило, через его родителей или других законных представителей, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места досудебного заключения (ст. 437 УПК).
- Выполнение поручений следователя о проведении следственных и оперативно-розыскных действий (ч. 3 ст. 114 УПК) поручается начальником органа дознания подразделениям уголовной полиции по делам несовершеннолетних. Требуя выполнения поручения, следователь должен учитывать их компетенцию, определенную ст. 5 Закона «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних»: выявлять, пресекать и раскрывать преступления, совершенные несовершеннолетними, принимать с этой целью оперативно-розыскные и профилактические меры, предусмотренные действующим законодательством;
- Следователь может использовать результаты не связанной непосредственно с расследованным преступлением (предварительной) деятельности подразделений уголовной полиции по делам несовершеннолетних..
- Закон предусматривает ряд дополнительных правил, которые
касаются окончания предварительного следствия по делам несовершеннолетних:
- При объявлении об окончании следствия и предъявлении материалов дела с разрешения следователя может присутствовать законный представитель (ч. 2 ст. 440 УПК). Участие представителя не исключает участия защитника в ознакомлении с делом.
- При установлении, что общественно опасное деяние совершено лицом в возрасте 11 лет и до исполнения возраста, с которого возможна уголовная ответственность, следователь выносит мотивированное постановление о прекращении дела и применении к принудительных мер воспитательного характера. Дело направляется прокурору. Несовершеннолетнему и его родителям, предоставляется возможность ознакомиться с материалами дела, при этом они имеют право пользоваться услугами защитника.
- Если установлено, что лицо, которое совершило преступление в возрасте от 11 лет до достижения возраста уголовной ответственности общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 5 лет, необходимо в связи с этим немедленно изолировать, по постановлению следователя или органа дознания, с согласия прокурора, по мотивированному решению суда, оно может быть помещено в приемник-распределитель для несовершеннолетних сроком до 30 суток. Участие защитника по таким делам является обязательным с момента первого допроса (п. 6 ст. 45 УПК).
- Следователь, установив по уголовному делу, что общественно опасное деяние совершено ребенком, который достиг 11-летнего возраста, выносит постановление о прекращении дела с соблюдением требований ч. 2 ст. 73 УПК, о чем сообщает прокурору и службе по делам несовершеннолетних по месту жительства лица.
- Действующее законодательство предусматривает освобождения несовершеннолетнего в возрасте от 11 (14) до18 лет, от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера. В этом случае несовершеннолетнему с соблюдением требований ст.ст. 438 и 440 УПК предъявляется обвинение и предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дела. Дело со списком лиц, подлежащих вызову в суд, направляется прокурором в суд.
Решение об освобождении от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательною характера принимается судом в порядке, предусмотренном ст. 36 УПК.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1728;