Решение суда по делам о применении принудительных мер медицинского характера
В соответствии со ст. 421 УПК, если установлено, что лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, либо после совершения преступления заболело психическим заболеванием, исключающим применение наказания, суд, если признает необходимым, выносит определение, а судья - постановление о применении в отношении этого лица принудительных мер медицинского характера, с указанием каких именно. Если суд признает ненужным применять принудительные меры медицинского характера, дело надлежит прекратить, о чем выносится определение (постановление).
Если невменяемость или ограниченная вменяемость лица к моменту общественно опасного деяния или ко времени рассмотрения дела не установлена, суд выносит определение, а судья - постановление о направлении дела для досудебного расследования в общем порядке.
Если совершение общественно опасного деяния лицом, в отношении которого рассматривается дело, не будет доказано, суд своим определением, а судья - постановлением прекращает дело.
Рассмотрев в судебном заседании дело о применении принудительных мер медицинского характера, суд (судья) в совещательной комнате может постановить определение (постановление):
- о применении принудительных мер медицинского характера;
- о прекращении дела;
- о направлении дела для проведения досудебного следствия.
Признав доказанным, что общественно опасное деяние совершено лицом, о котором рассматривается дело, в состоянии невменяемости, суд выносит определение об освобождении этого лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.
Установив, что лицо заболело психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать свои действия или руководить ими, после совершения преступления, суд выносит определение об освобождении этого лица от наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.
Суд, признав необходимым применение принудительных мер медицинского характера, назначает его вид в зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или иных лиц. В определении (постановлении) по делу о применении принудительных мер медицинского характера кроме разрешения вопросов, предусмотренных ст. 420 УПК, должны содержаться формулировка общественно опасного деяния, признанного судом установленным, проверенные судом доказательства, положенные в обоснование выводов суда, а также мотивы принятого решения по существу.
Применяя к не вменяемому принудительные меры медицинского характера, суд не вправе указывать в определении (постановлении) наименование конкретной психиатрической больницы, в которой должно проводиться принудительное лечение, и его срок, так как принудительное лечение отменяется, или изменяется только в зависимости от состояния здоровья данного лица. Назначая принудительное лечение, суд одновременно должен принять решение об отмене с момента поступления невменяемого в лечебное учреждение меры пресечения, если такая была к нему применена.
Вопрос о вещественных доказательствах разрешается в соответствии с требованиями ст. 81 УПК.
Судебные издержки и сумма для оплаты услуг защитника, назначенного в порядке, предусмотренном ст. 47 УПК, с невменяемого не взыскиваются, а относятся на счет государства. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного невменяемым, разрешается в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в определении (постановлении).
Если суд не признает необходимым применение к психически больному принудительных мер медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным надзором.
Дела о деяниях невменяемых лиц прекращаются определением (постановлением) судьи в случаях, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 421УПК (если суд признает ненужным применять принудительные меры медицинского характера или если совершение общественно опасного деяния лицом, в отношении которого рассматривается дело, не будет доказано), а также при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 6 УПК.
Суд возвращает дело для производства досудебного следствия, если невменяемость или ограниченная вменяемость к моменту совершения общественно опасного деяния или ко времени рассмотрения дела не установлена, а также в случаях, предусмотренных ст. 281 УПК (по мотивам неполноты или неправильности досудебного следствия, если эти недостатки не могут быть устранена в судебном заседании).
В постановлении о направлении дела на дополнительное досудебное следствие суд указывает, по какому основанию возвращается дело и какие обстоятельства следует дополнительно выяснить.
Согласно ст. 422 УПК отмена или изменение назначенных судом принудительных мер медицинского характера может иметь место лишь по определению суда или постановлению судьи, применившего эти меры, или суда по месту лечения.
Отмена или изменение принудительных мер медицинского характера может иметь место, если лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, выздоровело или если в результате изменений в состоянии его здоровья отпала необходимость в ранее применяемых мерах медицинского характера.
Рассмотрение вопросов об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера производится по правилам статьи 419 УПК по представлению главного психиатра органа охраны здоровья, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится лицо. К представлению прилагаются выводы комиссии врачей-психиатров.
В соответствии со ст. 422 УПК вопросы отмены или изменения принудительных мер медицинского характера разрешаются судом (судьей), применившим эти меры, или судом (судьей) по месту лечения. Следовательно, суд не только применяет, но и контролирует весь процесс применения к лицу принудительных мер медицинского характера.
Поводом к рассмотрению дел об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера в соответствии с ч. 3 ст. 422 УПК является представление представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), где содержится лицо, в отношении которого рассматривается дело.
В соответствии ст.102 УК изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), который оказывает лицу такую психиатрическую помощь.
Вопрос о продолжении применения принудительных мер медицинского характера должен разрешаться судом каждые 6 месяцев по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра).
Ходатайство об отмене или изменении принудительной меры
медицинского характера могут возбуждать перед судом близкие родственники лица, находящегося на принудительном лечении, и иные заинтересованные лица. Суд в таких случаях запрашивает лечебное учреждение о состоянии здоровья лица, в отношении которого возбуждено ходатайство. По запросу суда лечебное учреждение дает мотивированное заключение о состоянии здоровья лица, находящегося на лечении.
Изменение принудительной меры медицинского характера может заключаться в переводе больного для продолжения обязательного лечения из психиатрического учреждения специализированного типа в психиатрическое учреждении общего типа. Основанием для этого является изменение состояния здоровья психически больного, в силу которого он становится менее общественно опасным, чем раньше.
Вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера разрешается судом по представлению медицинского учреждения, в котором содержится данное лицо, основанному на заключении комиссии врачей-психиатров о выздоровлении данного лица или таком изменении состояния его здоровья, в силу которого отпадает необходимость в дальнейшем применении принудительной меры медицинского характера.
В судебное заседание вызываются: прокурор, защитник, представитель врачебной комиссии, давшей заключение, лицо, в отношении которого решается вопрос об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера, если позволяет состояние его здоровья. О времени рассмотрения дела уведомляются лицо, по представлению (заявлению) которого рассматривается дело, и администрация лечебного учреждения, где находится данное лицо.
Рассматривая дело об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера, суды должны проверить обоснованность представления главного психиатра или заявления представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра).
При наличии сомнений в правильности выводов врачей-психиатров о выздоровлении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, либо о таких изменениях в состоянии его здоровья, когда отпадает необходимость в ранее примененных мерах медицинского характера, суд может вызвать в судебное заседание члена этой комиссии и лицо, в отношении которого разрешается вопрос. Принудительная мера медицинского характера отменяется, если лицо выздоровело, либо состояние его здоровья существенно улучшилось, и оно не представляет больше опасности для общества.
При изменении принудительных мер медицинского характера суд вправе заменить тип психиатрического учреждения, перевести лицо в психиатрическое учреждение с менее строгим режимом. В результате рассмотрения дела суд выносит определение, а судья - постановление, которым:
- отменяет принудительную меру медицинского характера;
- изменяет принудительную меру медицинского характера;
- отказывает в удовлетворении ходатайства.
Суд не вправе отказать в отмене принудительной меры медицинского характера только исходя из совершения лицом деяния, представляющего большую общественную опасность, и непродолжительности срока применения к нему принудительных мер, хотя состояние его здоровья существенно улучшилось.
Согласно ст. 423 УПК если лицо, в отношении которого были применены принудительные меры медицинского характера вследствие его психического заболевания после совершения преступления, выздоровеет, то суд на основании заключения медицинской комиссии в порядке ст. 419 УПК выносит определение, а судья - постановление об отмене примененной меры медицинского характера и направлении дела для производства досудебного следствия или судебного разбирательства, если невменяемость или ограниченная вменяемость была установлена во время судебного следствия. Время пребывания в медицинском учреждении, если это лицо осуждено к лишению свободы или исправительным работам, засчитывается в срок отбывания наказания.
Вопрос о возобновлении дела и направлении его для производства досудебного следствия или судебного разбирательства разрешается судом одновременно с отменой принудительных мер медицинского характера.
После отмены принудительной меры медицинского характера уголовное дело в отношении лица, заболевшего психическим заболеванием после совершения преступления, направляется соответствующему суду первой инстанции для рассмотрения по существу, а во всех других случаях - для производства досудебного следствия.
Если во время рассмотрения дела по существу к лицу применяется наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части военнослужащего, принудительным работам, в срок отбывания наказания засчитывается время пребывания в медицинском учреждении.
Если оснований для прекращения дела нет, уголовное дело в отношении лица, заболевшего психическим заболеванием после совершения преступления, направляется соответствующему суду первой инстанции для рассмотрения по существу, а во всех остальных случаях — прокурору для производства досудебного следствия.
Поскольку принудительные меры медицинского характера ограничивают свободу лица, его пребывание в медицинском учреждении по решению суда по своему характеру и значению приравнивается законом к содержанию под стражей и засчитывается в срок отбывания наказания день за день (ст.103 УК).
Важной гарантией законности и обоснованности вынесенного судом определения, а судьей постановления о применении, отмене или изменении принудительных мер медицинского характера является предусмотренное ст. 424 УПК право лица, в отношении которого вынесено такое определение (постановление), и иных заинтересованных лиц, обжаловать указанные решения в апелляционном или кассационном порядке.
Вопросы, связанные с обжалованием и внесением представления прокурора на определение суда или постановление судьи о применении, отмене или изменении принудительных мер медицинского характера, регулируется гл. 29-31 УПК (подача апелляции, рассмотрение дела по апелляции и кассационное производство).
Определение (постановление) суда первой инстанции может
быть изменено или отменено судом апелляционной или кассационной инстанции в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 373, ст.ст. 374, 398 УПК.
Выводы по теме:
Применение принудительных мер медицинского характера - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты общества от действий лиц, страдающих психическими расстройствами.
Особенности производства по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера имеют целью не осложнение процесса, а обеспечение прав лица, в отношении которого оно осуществляется.
При применении принудительных мер медицинского характера необходимо проведение досудебного следствия с обязательным участием защитника и проведением психиатрической экспертизы.
Принудительные меры медицинского характера могут быть применены, изменены и отменены исключительно по решению суда.
Принудительные меры медицинского характера, применяются судом, к лицам, страдающим психическими расстройствами и к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания, заболевшим психической болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Принудительное лечение применяется в целях: ограждения общества от повторных действий лица, страдающего психическим расстройством, обеспечения безопасности самих этих лиц, их излечение от психического заболевания и приспособление их к условиям общественной жизни.
Конспект лекции
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4897;