Общие особенности производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними
Производство по делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, определяется необходимостью достижения следующих целей:
- предупреждение и пресечение преступлений совершаемых несовершеннолетними;
- установление истины по делам для правильного и справедливого их разрешения;
- обеспечение надлежащей правовой защищенности несовершеннолетнего обвиняемого.
Сложности в достижении этих целей обусловлены возрастными социально-психологическими характеристиками несовершеннолетних. В ходе применения уголовно-процессуальных норм должны учитываться следующие качества: не зрелость мышления, отсутствие социального опыта, не стабильность психики, эмоциональность, повышенная внушаемость и само-внушаемость, склонность к фантазиям.
Особенности уголовного процесса определяются ч. 4 ст. 14 Международного акта о гражданских и политических правах: «в отношении несовершеннолетних процесс должен учитывать возраст и желание содействовать перевоспитанию».
Нормы Главы 36 УПК (ст.432 – 449) регламентируют порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних и общественно опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними в возрасте от одиннадцати лет до достижении возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности (ст. 448 УПК).
Различает два вида производства по делам о преступлениях несовершеннолетних:
а) Несовершеннолетние, достигшие одиннадцатилетнего возраста, но не достигли возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности (ст.19 УК ДНР, 16 лет, за некоторые преступления уголовная ответственность с 14 лет). Такое производство предусматривает применение принудительных мер воспитательного характера. В силу своего возраста они не могут быть субъектами преступлений и нести уголовную ответственность. Этот порядок судопроизводства упрощенный, т.к. многие правила судопроизводства не применяются (такие несовершеннолетние не могут быть признаны подозреваемыми (обвиняемыми), обвинение не предъявляется, обвинительное заключение не составляется, судебные прения по таким делам отсутствуют).
б) Производство по делам несовершеннолетних, достигших к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности. Такое производство осуществляется как по общим правилам производства по всем уголовным делам, так и регламентируется особыми правилами, которые, не отменяя и не изменяя общих, предоставляют таким несовершеннолетним дополнительные по сравнению со взрослыми права и гарантии защиты.
Общие особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних по действующему законодательству можно разделить на несколько блоков:
Особенности, касающиеся предмета доказывания. Закон предусматривает, что при проведении досудебного следствия и рассмотрении таких дел в суде, кроме обстоятельств, которые подлежат доказыванию в каждом уголовном деле (ст. 64 УПК), необходимо выяснить обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 433 УПК. К ним принадлежат: точный возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения) для правильного решения вопроса, об уголовной ответственности и организации дальнейшего воспитания.
Возраст подтверждается свидетельством о рождении или паспортом (к материалам дела прилагаться копия). В случае отсутствия документов, или они вызывают подозрение, для установления возраста обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза. Если есть основания полагать, что несовершеннолетний по своему интеллектуальному развитию не достиг возраста, который отвечает данным документа, необходимо назначить психолого-психиатрически-педагогическую экспертизу.
Состояние здоровья и общего развития несовершеннолетнего. При наличии данных об умственной отсталости, не связанной с психическим заболеванием, надо выяснить, мог ли он полностью осознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими. Для установления состояния общего развития несовершеннолетнего, уровня его умственной отсталости, должна быть проведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (педагогами, психологами), или же эти вопросы решает эксперт-психиатр (ч. 3 ст. 433 УПК).
Характеристика личности несовершеннолетнего. Для этого необходимо собрать данные: о том, где он учился или работал; как относился к учебе, работе; каким было его поведение в учебном заведении, по месту работы.
Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. По делу следует выяснить:
а) материально-бытовые условиях жизни; отношение родителей к исполнению своих обязанностей по воспитанию; наличие антисоциальных проявлений в образе жизни; отношения несовершеннолетних со своими родителями; психологическая обстановка; наличие признаков насилия в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей;
б) каком учебном заведении учится несовершеннолетний; каким образом характеризует его классный руководитель; созданы ли условия учебы, воспитания и развития личности.
Обстоятельства, негативно влияющие на воспитание. В деле должны быть данные: привлекался ли к административной или уголовной ответственности. Если он отбывал наказание, установить, как характеризовался администрацией учреждения, был ли трудоустроен по возвращении, а при повторном совершении преступления — причины рецидива. К материалам дела должны прилагаться характеристики с места работы и учебы, материалы уголовной полиции по делам несовершеннолетних .
Наличие взрослых подстрекателей и вовлекших в преступную деятельность. Необходимо выяснять - наличие взрослых подстрекателей и лиц, вовлекших в преступную деятельность, формы и способы вовлечения, которые применялись, характер физического или психического принуждения, а также — не злоупотребляло ли это лицо служебным, материальным, или другим положением.Для установления обстоятельств должны быть допрошены как свидетели родители и другие лица, которые могут представить необходимые сведения, истребованы необходимые документы и проведены все необходимые следственные и судебные действия (ч. 2 ст. 433 УПК).
Особенности производства, связанные с участием по делу защитника. Законом предусмотрено обязательное участие защитника в делах о преступлениях несовершеннолетних (п. 1 ч. 1 ст. 45 УПК). Это положение распространяется и на случаи, когда лицо обвиняется в преступлениях, одни из которых совершены им до, а другие — после достижения 18 лет. При решении вопроса о допуске к участию по делам данной категории в качестве защитников близких родственников, его опекунов или попечителей следует учитывать, что они могут осуществлять защиту только вместе с защитником, который занимается этой деятельностью на профессиональной основе (ч.4 ст. 44 УПК
Особенности производства, связанные с участием в уголовном деле лиц, которые несут ответственность за воспитание несовершеннолетнего или принимают участие в его воспитании. К числу таких лиц принадлежат:
- Родители (другие законные представители) несовершеннолетнего (ст. 441 УПК). Обязанности родителей определены ст.150 Семейного кодекса, согласно которой обязаны:
воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и своему народу, своей Родине; заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии; обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни; уважать ребенка.
Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительского попечительства; запрещаются любые виды эксплуатации ребенка; запрещаются физические наказания, а также унижений достоинства ребенка.
- Представители службы по делам несовершеннолетних и полиции по делам несовершеннолетних: принимают участие в судебном разбирательстве дела (ст. 442 УПК), и в стадиях возбуждения уголовного дела (осуществляют принятие, проверку и разрешение заявлений о преступлениях, выполняют поручения следователя по делу).
- Представители предприятий, учреждений и организаций: принимают участие только в стадии судебного разбирательства (ст. 443 УПК). Цель допуска этих лиц к участию в деле заключается в получении от них: объяснений о поведении несовершеннолетнего, который учится или работает в определенном коллективе; свидетельских показаний.
Особенности применения в отношении несовершеннолетних мер пресечения и других мер процессуального принуждения.
Установлено несколько дополнительных правил:
а) Задержание и заключение под стражу, могут применяться только в исключительных случаях при наличии оснований и в порядке, установленных ст.ст. 106,148,150,155 УПК. Согласно ч.2 ст.33 Закона «Об охране детства». О задержании ребенка немедленно сообщают родителям, а также органам прокуратуры. Запрещается содержание ребенка в одном помещении со взрослыми задержанными, или осужденными;
б) Применяется только тогда, когда применение другой меры пресечения не может гарантировать, что несовершеннолетний не сделает попыток к совершению повторных преступлений, не будет препятствовать установлению истины по делу, явится по вызову в следственный орган или в суд;
в) К несовершеннолетним обвиняемым, кроме общих мер пресечения, предусмотренных ст. 149 УПК, могут применяться такие специальные меры, как передача их под надзор родителей, опекунов или попечителей, а к несовершеннолетним, которые воспитываются в детском учреждении - передача их под надзор администрации этого учреждения. Порядок применения этих мер пресечения урегулирован ст. 436 УПК.
В практике деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда указанные (специальные) меры пресечения применяются крайне редко.
Особенности прекращения уголовного дела. Сущность заключается в том, что:
- уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, которое не достигло на время совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста (п. 5 ч. 1 ст. 6 УПК).
- дело может быть прекращено в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера (п. 3 ч. 1 ст. 73; ст. 73; ст. 9 УПК).
- преступление должно быть совершено впервые;
- преступление должно принадлежать к категории преступлений небольшой тяжести;
- исправление несовершеннолетнего возможно без применения наказания.
Вопрос о прекращении уголовного дела по этим основаниям может быть решен исключительно судом (судьей) только в судебных стадиях процесса.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1842;