Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних

В соответствии ст. 433 УПК при производстве досудебного следствия и разбирательства в суде дела о преступлении несовершеннолетнего, кроме обстоя­тельств, указанных в статье 64 УПК, необходимо также выяснить:

- возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);

- состояние здоровья и общего развития. При наличии данных об умственной отсталости, не связанной с душевным заболеванием, должно быть также выяснено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими;

- характеристику личности несовершеннолетнего;

- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

- обстоятельства, отрицательно влиявшие на несовершенно­летнего;

- наличие взрослых подстрекателей и других лиц, вовлекших в преступную деятельность.

Для установления указанных обстоятельств должны быть до­прошены в качестве свидетелей родители и иные лица, которые могут дать нужные сведения, а также истре­бованы необходимые документы и произведены иные следствен­ные и судебные действия.

В необходимых случаях для установления состояния общего развития несовершеннолетнего, уровня его умственной отстало­сти и выяснения вопроса, мог ли он полностью сознавать значе­ние своих действий и в какой мере мог руководить ими, должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопро­сы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

Точный возраст (число, месяц, год рож­дения) должен быть подтвержден свидетельством о рождении или паспортом, для правильного разрешения вопроса о том, является ли данное лицо несовершеннолетним, достигло ли оно возраста, с которого воз­можно привлечение к уголовной ответственности, и могут ли быть к ним применены меры ответственности, предусмотренные законодательством только в отношении несовершеннолетних. К делу приобщается копия, подтверждающего возраст, документа.

Если документы, удостоверяющие возраст и основания их выдачи отсутствуют, либо имеются основания сомневаться в подлинности документов, в соответствии с п.5 ст.76 УПК для установления возраста назначается судебно-медицин­ская экспертиза.

Под умственной отсталостью, речь о которой идет в п. 2 ст. 433 УПК, следует понимать значительное отставание умственного раз­вития от нормального уровня развития дан­ного возраста. Такое отставание не связано с болезненным состоя­нием психики несовершеннолетнего, а только с задержкой его ум­ственного развития. При наличии данных о умственной отсталости необходимо выяснить, уровню, какого возраста соответ­ствует фактическое развитие несовершеннолетнего, полностью ли он сознает значение своих действий и в какой мере руководит ими. На основании ст.ст. 76 и 433 УПК назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза, с участием специалистов в области детской и юношеской психологии (психолога, педагога) и психиатрии.

Для характеристики личности несовершеннолетнего необходимо собрать данные о том, как он характеризовался по месту уче­бы, работы, в случае, если несовершеннолетний учился, или рабо­тал, по месту проживания, привлекался ли ранее к юридической ответственности, какие меры воздействия к нему применялись, со­стоял ли на учете в службе по делам несовершеннолетних, поли­ции по делам несовершеннолетних.

Без установления условий жизни и воспитания несовершен­нолетнего и обстоятельств, которые отрицательно влияли на его воспитание, как правило, невозможно сделать правильный вывод о непосредственных причинах совершения общественно опасных деяний и условиях, способствовавших этому. С этой целью необхо­димо допросить лиц, которые хорошо знают условия жизни и вос­питания несовершеннолетнего.

В предмет доказывания обязательно включается:

- проверка версии о том, не было ли со стороны взрослых лиц подстрекатель­ства или иной формы вовлечения в преступную деятельность несо­вершеннолетнего;

- имело ли место вовлечение несовершеннолетнего в пьян­ство, употребление наркотиков, развращение несовершеннолет­них, истязание несовершеннолетних и пр.

Это вызвано тем, что разоблачение таких лиц имеет значение не только для пресечения их преступной деятельности, но и для раскрытия действительной роли несовершеннолетнего в совершении преступления.

Установив во время судебного разбирательства дела, что несовершеннолетний совершил преступление вследствие вовлечения его в деяние взрослым, личность которого не установлена или который не был привлечен до этого к уголовной ответственности за это, а также факты вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественную де­ятельность, суд своим постановлением уведомляет прокурора о совершении указанных преступлений (ст.278 УПК), либо возвра­щает дело на дополнительное расследование (ст. 281 УПК), либо согласно ст. 232 УПК выносит постановление (определе­ние). В случае неполноты досудебного следствия, суд при не­возможности устранения в су­дебном заседании, должен согласно ст.281 УПК вернуть дело для производ­ства дополнительного расследования.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.052 сек.