Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних
В соответствии ст. 433 УПК при производстве досудебного следствия и разбирательства в суде дела о преступлении несовершеннолетнего, кроме обстоятельств, указанных в статье 64 УПК, необходимо также выяснить:
- возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);
- состояние здоровья и общего развития. При наличии данных об умственной отсталости, не связанной с душевным заболеванием, должно быть также выяснено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими;
- характеристику личности несовершеннолетнего;
- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;
- обстоятельства, отрицательно влиявшие на несовершеннолетнего;
- наличие взрослых подстрекателей и других лиц, вовлекших в преступную деятельность.
Для установления указанных обстоятельств должны быть допрошены в качестве свидетелей родители и иные лица, которые могут дать нужные сведения, а также истребованы необходимые документы и произведены иные следственные и судебные действия.
В необходимых случаях для установления состояния общего развития несовершеннолетнего, уровня его умственной отсталости и выяснения вопроса, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими, должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.
Точный возраст (число, месяц, год рождения) должен быть подтвержден свидетельством о рождении или паспортом, для правильного разрешения вопроса о том, является ли данное лицо несовершеннолетним, достигло ли оно возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, и могут ли быть к ним применены меры ответственности, предусмотренные законодательством только в отношении несовершеннолетних. К делу приобщается копия, подтверждающего возраст, документа.
Если документы, удостоверяющие возраст и основания их выдачи отсутствуют, либо имеются основания сомневаться в подлинности документов, в соответствии с п.5 ст.76 УПК для установления возраста назначается судебно-медицинская экспертиза.
Под умственной отсталостью, речь о которой идет в п. 2 ст. 433 УПК, следует понимать значительное отставание умственного развития от нормального уровня развития данного возраста. Такое отставание не связано с болезненным состоянием психики несовершеннолетнего, а только с задержкой его умственного развития. При наличии данных о умственной отсталости необходимо выяснить, уровню, какого возраста соответствует фактическое развитие несовершеннолетнего, полностью ли он сознает значение своих действий и в какой мере руководит ими. На основании ст.ст. 76 и 433 УПК назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза, с участием специалистов в области детской и юношеской психологии (психолога, педагога) и психиатрии.
Для характеристики личности несовершеннолетнего необходимо собрать данные о том, как он характеризовался по месту учебы, работы, в случае, если несовершеннолетний учился, или работал, по месту проживания, привлекался ли ранее к юридической ответственности, какие меры воздействия к нему применялись, состоял ли на учете в службе по делам несовершеннолетних, полиции по делам несовершеннолетних.
Без установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего и обстоятельств, которые отрицательно влияли на его воспитание, как правило, невозможно сделать правильный вывод о непосредственных причинах совершения общественно опасных деяний и условиях, способствовавших этому. С этой целью необходимо допросить лиц, которые хорошо знают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего.
В предмет доказывания обязательно включается:
- проверка версии о том, не было ли со стороны взрослых лиц подстрекательства или иной формы вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетнего;
- имело ли место вовлечение несовершеннолетнего в пьянство, употребление наркотиков, развращение несовершеннолетних, истязание несовершеннолетних и пр.
Это вызвано тем, что разоблачение таких лиц имеет значение не только для пресечения их преступной деятельности, но и для раскрытия действительной роли несовершеннолетнего в совершении преступления.
Установив во время судебного разбирательства дела, что несовершеннолетний совершил преступление вследствие вовлечения его в деяние взрослым, личность которого не установлена или который не был привлечен до этого к уголовной ответственности за это, а также факты вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, суд своим постановлением уведомляет прокурора о совершении указанных преступлений (ст.278 УПК), либо возвращает дело на дополнительное расследование (ст. 281 УПК), либо согласно ст. 232 УПК выносит постановление (определение). В случае неполноты досудебного следствия, суд при невозможности устранения в судебном заседании, должен согласно ст.281 УПК вернуть дело для производства дополнительного расследования.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1486;