Порядок судебного рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера


Согласно ст.419 УПК дело, поступившие в суд от прокурора судья или председатель суда, если согласится с постановлением следовате­ля, вносит непосредственно в судебное заседание. Рассмотрение этих дел производится в открытом судеб­ном заседании с участием прокурора и защитника по правилам, предусмотренным главами 25 и 26 УПК.

Участие лица, в отношении которого рассматривается дело, не обязательно и может иметь место лишь в том случае, если этому не препятствует характер заболевания.

В судебном заседании допрашиваются свидетели и проверяют­ся доказательства, доказывающие или опровергающие соверше­ние данным лицом общественно опасного деяния, а также прове­ряются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер ме­дицинского характера. В необходимых случаях в судебное заседа­ние вызывается эксперт.

Если лицо, в отношении которого рассматривается дело, вы­звано в судебное заседание, суд выслушивает его объяснение, а за­тем заключение эксперта. По окончании судебного следствия вы­сказывают свое мнение прокурор, затем защитник.

Дела, поступившие в суд от прокурора в порядке, предусмот­ренном статьей 418 УПК, судья или председатель суда, если согласится с постановлением следователя, вносит непосред­ственно в судебное заседание.

Если в судебном заседании во время рассмотрения уголовного дела будет установлено, что подсудимый общественно опасное дея­ние совершил в состоянии невменяемости или после совершения преступления заболел психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать свои действия, либо руководить ими, суд в
соответствии ст.316 УПК должен вынести об этом определение, а судья — постановление, затем продолжить рассмотрение дела по правилам, определённым главой 34 УПК.

Во время судебного рассмотрения дела о применении принудительных мер медицинского характера суд должен соблюдать требования закона, предусмотренные гл. 25, 26 и 34 УПК. Ника­кого упрощенного порядка по делам рассматриваемой категории суд не вправе допускать. Все процессуальные действия - в подготовительной части судебного заседания, во время судебного следствия выполняются в полном объеме.

После окончания судебного следствия, заслушав мнение прокурора и адвоката по вопросам, которые суд должен разрешить по делу о применении принудительных мер медицин­ского характера (ст.420 УПК), суд выполняет действия, предусмот­ренные ст.318, 319 УПК (переходит к судебным прениям, предоставляет последнее слово подсудимому) и удаляется в сове­щательную комнату для постановления приговора в отношении подсудимого и определения (постановления) в отношении невме­няемого.

Рассмотрение дел о применении принудительных мер меди­цинского характера производится в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. Прокурор принимает участие в исследовании доказательств, выска­зывает мнение об обстоятельствах, подлежащих исследованию. Деятельность защитника заключается в защите прав и закон­ных интересов и способствует установлению действительных обстоятельств дела. Участие лица, в отношении которого рассматривается дело, не обязательно и может быть лишь в случае, если этому не препятствует характер его заболевания. Если лицо, в отноше­нии которого рассматривается дело, вызывалось в судебное заседа­ние, суд выслушивает его объяснения, однако они, в соответствии со ст. 65 УПК, не являются доказательствами и не могут быть ис­пользованы для обоснования решения по делу.

Судебное следствие начинается с оглашения постановления следователя о направлении дела в суд для применения принуди­тельных мер медицинского характера.

В процессе судебного следствия суд должен проверить доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение дан­ным лицом общественно-опасного деяния, заслушать заключение экспертизы о психическом состоянии лица, в отношении которого рассматривается дело, проверить иные обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о возможности и необходимости применения, принудительных мер медицинского ха­рактера.

В судебном заседании допрашиваются свидетели, потерпев­шие и проверяются доказательства, доказывающие или опровер­гающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, а также проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудитель­ных мер медицинского характера.

В необходимых случаях в судеб­ное заседание вызывается эксперт. Эксперт не имеет права делать выводы по юридическим вопросам: о вменяе­мости, виновности, общественной опасности лица, применении к нему принудительных мер медицинского ха­рактера, определении вида психиатрического учреждения. Реше­ние этих вопросов относится исключительно к компетенции суда, рассматривающего дело.

По окончании судебного следствия суд выслушивает мне­ние прокурора и защитника по вопросам, имеющим значение для данного дела (имело ли место общественно опасное деяние, кем оно было совершено, болеет ли данное лицо и каким заболевани­ем, вменяемо оно или нет). Судебные прения по этим делам не проводятся. Последнее слово лицу, в отношении которого рассматривается дело, не предо­ставляется. Заслушав мнение прокурора и защитника, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, а судья - постановления (ст.ст. 416, 421 УПК).

Вопросы, разрешаемые судом по делам о применении принудительных мер медицинского характера

В соответствии со ст. 420 УПК заслушав мнение прокурора и защитника, суд удаляется в со­вещательную комнату для вынесения определения, где разрешает следующие вопросы:

- имело ли место общественно опасное деяние, по поводу кото­рого возбуждено дело;

- совершено ли это деяние лицом, в отношении которого рассматривается дело;

-совершило ли лицо указанное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, либо заболело после совершения преступления психическим заболеванием, ис­ключающим применение наказания;

- следует ли применить к этому лицу меры медицинского ха­рактера и если следует, то какие именно. О результатах рассмотрения дела суд выносит определение, а судья- постановление (ст.ст. 416, 421 УПК).

В описательной его части должны быть указаны установленные судом обстоятельства содеянного, приведены доказательства, дана юридическая оценка действиям лица, совершившего преступле­ние в состоянии невменяемости, и указаны мотивы принятого ре­шения.

В резолютивной части указывается об освобождении лица от уголовной ответственности (в том случае, если оно совершило об­щественно опасное деяние в состоянии невменяемости) или от на­казания (в том случае, если лицо заболело психическим заболева­нием после совершения преступления, но до вынесения приговора) и о применении конкретной принудительной меры медицинского характера.

Определение (постановление) выносится в совещательной ком­нате.

В зависимости от обстоятельств дела суд разрешает также во­просы о вещественных доказательствах, судебных расходах, опла­те труда защитника, об отмене меры пресечения, о мерах попече­ния за несовершеннолетними детьми и по охране имущества лица, к которому применены принудительные меры медицинского ха­рактера.

В определении также указывается, что вопрос о возмещении материального вреда, причиненного этим лицом, подлежит рас­смотрению в порядке гражданского судопроизводства. Рассмотре­ние гражданского иска по этим делам не допускается.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.