Вступление определения и постановления суда в законную силу и их исполнение


Согласно ст. 402 УПК определение и постановление суда первой инстанции вступают в закон­ную силу и исполняются по истечении срока на подачу апелляций, а определение и постановление апелляционного суда — по истече­нии срока на подачу кассационной жалобы, внесение кассационного представления. Если на эти решения были поданы апелля­ции, кассационные жалобы или внесено кассационное представле­ние и если они не были отменены, они вступают в законную силу и исполняются после рассмотрения их апелляционной или касса­ционной инстанцией.

Определения и постановления апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу немедленно после их провоз­глашения.

Определение и постановление суда, которые не подлежат обжалованию, вступают в силу и исполняются немедленно после их вынесения.

В частности, апелляции на поста­новления местных судов подаются:

- в течение трех суток со дня их вынесенияв случаях, предусмотренных УПК:

- ст. 52-2 (об отказе в применении мер безопасности либо об их отмене);

- ст. 165-2 (о взятии лица под стражу либо об отказе в этом;

- ст. 165-3 (о продлении срока содержания под стражей либо об отказе в этом);

- ст. 205 УПК (о направлении обвиняемого на стационарную судебно-меди­цинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, либо отказе в таком направлении).

- в течение семи суток со дня их вынесения в случаях,
предусмотренных УПК:

- ст. 106 (о законности либо незаконности задержания лица);

- ст. 236-2 (по жалобе на постановление органа дознания, следователя и прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела);

- ст. 236-6 (по жалобе на постановление органов дознания, следователя и прокурора о прекращении дела);

- ст. 246 (возвращение суда судом со стадии предварительного рассмотрения для дополнительного расследования);

- ст. 248 (прекращение судом уголовного дела в стадии предварительного рассмотрения дела);

- ст. 251 (по делам частного обвинения об отказе в возбуждении уголов­ного дела);

- ст. 276 (разрешение в судебном следствии вопроса о новом обвинении);

- ст. 281(направление дела судом для дополнительного расследования);

- ст. 282 (прекращение судом уголовного дела в стадии судебного рассмотрения дела);

- ст. 407 (об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене не отбытой части наказания более мягким);

- ст. 408 (по вопросам освобождения от наказания по болезни);

- ст. 408-2 (по вопросам отмены освобождения от отбывания наказания с испытанием);

- ст. 408-3 (по вопросам отмены освобождения от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет);

- ст. 410 (по вопросам замены штрафа наказанием в виде обществен­ных работ, исправительных работ штрафом, ограничения или ли­шения свободы служебным ограничением, лишения свободы со­держанием в дисциплинарном батальоне);

- ст. 411-1 (по вопросам применения судом принудительного лечения к осужденным, являющимся алкоголиками или наркоманами, и его прекращения);

- ст. 414 (по вопросам рассмотрения ходатайства о снятии судимости);

- ст. 414-1 (по вопросам рассмотрения ходатайств о включении времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж);

- в тече­ние семи суток со дня получения копии постановления в случае, предусмотренном ст. 99-1 УПК;

- в течение 15 суток с момента их оглашения - на частные определения (поста­новления).

На постановления (определения) суда о применении или непри­менении принудительных мер воспитательного и медицинского характера, а также об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера апелляции подаются в общем по­рядке (ст.ст. 424, 449 УПК), то есть в течение 15 суток с момента их оглашения.

Определения и постановления суда первой инстанции, не
подлежащие обжалованию, вступают в законную силу и исполня­ются немедленно после их вынесения.

Определение (постановление) суда первой инстанции о прекра­щении уголовного дела исполняется немедленно после его вынесе­ния в части решения об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей. Лицо, в отношении которого прекращено дело, осво­бождается из-под стражи в зале судебного заседания. В иной части определение (постановление) исполняется после вступления его в законную силу.

Подача кассационных жалоб или кассационного представле­ния на постановления местных судов, военных судов гарнизонов, а также определения апелляционного суда, постановленные в отно­шении приговоров и постановлений указанных судов (ч.2 ст. 383 УПК) не приостанавливает вступление их в законную силу (см. ч.2 ст. 389 УПК).

Вступление приговора, определения, постановления в закон­ную силу означает, что они становятся такими же обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами, которых они касаются, как и закон.

Обязательность исполнения судебных решений обеспечива­ется государством. За умышленное неисполнение судебного реше­ния должностным лицом установлена уголовная ответственность. Осужденный обязан отбыть назначенное ему пригово­ром наказание, возместить причиненный его действиями ущерб, исполнить решение суда и по другим касающимся его вопросам. За уклонение осужденного от отбывания наказания наступает уго­ловная ответственность.

Оправдательный приговор, вступивший в законную силу, обязывает физических и юридических лиц считать оправданного невиновным в совершении преступления по предъявленному ему обвинению. Суд, оправдавший подсудимого, обязан разъяснить
ему порядок восстановления его нарушенных прав и принять не­обходимые меры к возмещению ущерба, причиненного незакон­ным осуждением, привлечением в качестве обвиняемого, задержа­нием, применением меры пресечения (ст. 53-1 УПК).

Приговор, определение, постановление суда, вступившие в закон­ную силу, обязательны для другого суда, рассматривающего уго­ловное дело. Он не может рассматривать дело в отношении лица, о котором уже есть приговор, по этому же обвинению, вступивший в за­конную силу, либо определение или постановление суда о прекра­щении дела по этому же основанию (п. 9 ч. 1 ст. 6 УПК).

Приговор суда по уголовному делу, вступивший в законную
силу, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого со­стоялся приговор суда, в вопросах имели место эти действия и со­вершены ли они данным лицом (ст. 31 ГПК).

Вопрос об исполнении решений судов в отношении
осужденных, находящихся на территории другого государства, ре­шается в соответствии с договором о правовой помощи, заключен­ным с этим государством.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.