Вступление определения и постановления суда в законную силу и их исполнение
Согласно ст. 402 УПК определение и постановление суда первой инстанции вступают в законную силу и исполняются по истечении срока на подачу апелляций, а определение и постановление апелляционного суда — по истечении срока на подачу кассационной жалобы, внесение кассационного представления. Если на эти решения были поданы апелляции, кассационные жалобы или внесено кассационное представление и если они не были отменены, они вступают в законную силу и исполняются после рассмотрения их апелляционной или кассационной инстанцией.
Определения и постановления апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу немедленно после их провозглашения.
Определение и постановление суда, которые не подлежат обжалованию, вступают в силу и исполняются немедленно после их вынесения.
В частности, апелляции на постановления местных судов подаются:
- в течение трех суток со дня их вынесенияв случаях, предусмотренных УПК:
- ст. 52-2 (об отказе в применении мер безопасности либо об их отмене);
- ст. 165-2 (о взятии лица под стражу либо об отказе в этом;
- ст. 165-3 (о продлении срока содержания под стражей либо об отказе в этом);
- ст. 205 УПК (о направлении обвиняемого на стационарную судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, либо отказе в таком направлении).
- в течение семи суток со дня их вынесения в случаях,
предусмотренных УПК:
- ст. 106 (о законности либо незаконности задержания лица);
- ст. 236-2 (по жалобе на постановление органа дознания, следователя и прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела);
- ст. 236-6 (по жалобе на постановление органов дознания, следователя и прокурора о прекращении дела);
- ст. 246 (возвращение суда судом со стадии предварительного рассмотрения для дополнительного расследования);
- ст. 248 (прекращение судом уголовного дела в стадии предварительного рассмотрения дела);
- ст. 251 (по делам частного обвинения об отказе в возбуждении уголовного дела);
- ст. 276 (разрешение в судебном следствии вопроса о новом обвинении);
- ст. 281(направление дела судом для дополнительного расследования);
- ст. 282 (прекращение судом уголовного дела в стадии судебного рассмотрения дела);
- ст. 407 (об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене не отбытой части наказания более мягким);
- ст. 408 (по вопросам освобождения от наказания по болезни);
- ст. 408-2 (по вопросам отмены освобождения от отбывания наказания с испытанием);
- ст. 408-3 (по вопросам отмены освобождения от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет);
- ст. 410 (по вопросам замены штрафа наказанием в виде общественных работ, исправительных работ штрафом, ограничения или лишения свободы служебным ограничением, лишения свободы содержанием в дисциплинарном батальоне);
- ст. 411-1 (по вопросам применения судом принудительного лечения к осужденным, являющимся алкоголиками или наркоманами, и его прекращения);
- ст. 414 (по вопросам рассмотрения ходатайства о снятии судимости);
- ст. 414-1 (по вопросам рассмотрения ходатайств о включении времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж);
- в течение семи суток со дня получения копии постановления в случае, предусмотренном ст. 99-1 УПК;
- в течение 15 суток с момента их оглашения - на частные определения (постановления).
На постановления (определения) суда о применении или неприменении принудительных мер воспитательного и медицинского характера, а также об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера апелляции подаются в общем порядке (ст.ст. 424, 449 УПК), то есть в течение 15 суток с момента их оглашения.
Определения и постановления суда первой инстанции, не
подлежащие обжалованию, вступают в законную силу и исполняются немедленно после их вынесения.
Определение (постановление) суда первой инстанции о прекращении уголовного дела исполняется немедленно после его вынесения в части решения об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей. Лицо, в отношении которого прекращено дело, освобождается из-под стражи в зале судебного заседания. В иной части определение (постановление) исполняется после вступления его в законную силу.
Подача кассационных жалоб или кассационного представления на постановления местных судов, военных судов гарнизонов, а также определения апелляционного суда, постановленные в отношении приговоров и постановлений указанных судов (ч.2 ст. 383 УПК) не приостанавливает вступление их в законную силу (см. ч.2 ст. 389 УПК).
Вступление приговора, определения, постановления в законную силу означает, что они становятся такими же обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами, которых они касаются, как и закон.
Обязательность исполнения судебных решений обеспечивается государством. За умышленное неисполнение судебного решения должностным лицом установлена уголовная ответственность. Осужденный обязан отбыть назначенное ему приговором наказание, возместить причиненный его действиями ущерб, исполнить решение суда и по другим касающимся его вопросам. За уклонение осужденного от отбывания наказания наступает уголовная ответственность.
Оправдательный приговор, вступивший в законную силу, обязывает физических и юридических лиц считать оправданного невиновным в совершении преступления по предъявленному ему обвинению. Суд, оправдавший подсудимого, обязан разъяснить
ему порядок восстановления его нарушенных прав и принять необходимые меры к возмещению ущерба, причиненного незаконным осуждением, привлечением в качестве обвиняемого, задержанием, применением меры пресечения (ст. 53-1 УПК).
Приговор, определение, постановление суда, вступившие в законную силу, обязательны для другого суда, рассматривающего уголовное дело. Он не может рассматривать дело в отношении лица, о котором уже есть приговор, по этому же обвинению, вступивший в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по этому же основанию (п. 9 ч. 1 ст. 6 УПК).
Приговор суда по уголовному делу, вступивший в законную
силу, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, в вопросах имели место эти действия и совершены ли они данным лицом (ст. 31 ГПК).
Вопрос об исполнении решений судов в отношении
осужденных, находящихся на территории другого государства, решается в соответствии с договором о правовой помощи, заключенным с этим государством.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1274;