Судебные решения, которые могут быть проверены в порядке надзора (кассационном) порядке
В надзорном (кассационном) порядке (ст.383 УПК) могут быть пересмотрены решения кассационного (апелляционного) суда:
- постановленные им как судом первой инстанции;
- постановленные в апелляционном порядке;
- приговоры и постановления местных судов, которые не были предметом рассмотрения кассационной (апелляционной) инстанции и вступили в законную силу, которые после рассмотрения кассационной (апелляционной) инстанцией оставлены без изменения, изменены либо отменены частично;
- определения кассационного (апелляционного) суда в отношении приговоров и постановлений местных судов, которые были предметом рассмотрения кассационных (апелляционных) судов.
Поводом к началу надзорного (кассационного) производства является жалоба одного из участников процесса или надзорное (кассационное) представление прокурора.
Лица, имеющие право на обжалование или внесение надзорного (кассационного) представления. Перечень, регламентированный ст.384 УПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Надзорное (кассационное) представление на судебные решения кассационного (апелляционного) суда, постановленные им как судом первой инстанции, может внести только прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела по первой инстанции, и прокурор, утвердивший обвинительное заключение.
На приговоры (постановления) кассационного (апелляционного суда) п.2ч.1 ст. 383 УПК), кроме названных лиц, вправе внести надзорное (кассационное) представление прокурор, принимавший участие в кассационном (апелляционном) рассмотрении дела.
На приговоры (постановления) местных судов, определения кассационного (апелляционного) суда, постановленные в отношении этих приговоров и постановлений, вступившие в законную силу (ч.2 ст. 383 УПК), жалобы имеют право подать: осужденный или оправданный, их законный представитель и защитник; истец, ответчик или их представители; потерпевший, его представитель.
Защитник осужденного имеет право подать жалобу по собственной инициативе. Близкие родственники осужденного, оправданного, потерпевшего, истца, ответчика вправе подать жалобу, если они допущены как защитник, законный представитель осужденного.
Прокурор (в соответствии ч.2 ст. 25 УПК) при нарушении закона, обязан внести представление независимо от того, чьи интересы ущемлены.
Лицам, которые вправе подать жалобу (представление), должна быть представлена возможность ознакомиться в суде с материалами дела. Вручение обвиняемому копий материалов, приравнивается ознакомлению с материалами дела.
Порядок и сроки надзорного (кассационного) обжалования и внесения жалобы в порядке надзора (кассационной) жалобы.Сроки надзорного (кассационного) обжалования предусмотрены ст.386 УПК.
Надзорные (кассационные) жалобы и представления на судебные решения, указанные в части первой статьи 383 УПК (приговоры, определения и постановления кассационного (апелляционного) суда, вынесенные им как судом первой инстанции; приговоры и постановления кассационного (апелляционного) суда, вынесенные им в кассационном (апелляционном порядке) могут быть поданы в течение одного месяца с момента провозглашения приговора либо оглашения обжалуемых определения или постановления, а осужденным, находящимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора или постановления.
Надзорные (кассационные) жалобы и представления на судебные решения, указанные в части второй статьи 383 УПК (приговоры и постановления районного (городского), межрайонного (окружного) судов, военных судов гарнизонов, определения кассационного (апелляционного) суда, постановленные в отношении этих приговоров и постановлений) могут быть поданы в течение шести месяцев с момента вступления их в законную силу.
В случае подачи жалобы или представления с пропуском установленного частями первой и второй настоящей статьи срока и при отсутствии ходатайства о его восстановлении жалоба или представление постановлением судьи признается не подлежащей рассмотрению. Этот срок может быть восстановлен в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 353 УПК.
Законом предусмотрен единый для всех срок для подачи кассационных жалоб и внесения надзорного (кассационного) представления. Исключение предусмотрено для осужденного, находящегося под стражей, для подачи жалобы на судебные решения, указанные в ч.1 ст. 383 УПК. Копия приговора вручается осужденному или оправданному в трехдневный срок после провозглашения приговора.
При отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока судья выносит постановление, которым признает жалобу (представление) не подлежащей рассмотрению.
Порядок надзорного (кассационного) обжалования и внесения представления определен ст. 387 УПК. Жалобы и представления на судебные решения, указанные в ч.1 ст.383 УПК, подаются через суд, постановивший приговор либо вынесший определение или постановление, а на другие решения – непосредственно в кассационный суд. К жалобе, представлению прилагается столько копий, чтобы их можно было вручить всем участникам судебного разбирательства, интересов которых они касаются.
Содержание жалоб и представления должно отвечать предъявляемым требованиям. В жалобе указывается: название суда, которому адресуется жалоба; лицо, которое подает ее; приговор (определение, постановление), на которое подается жалоба и название суда, их постановившее; указание на то, в чем состоит незаконность приговора, определения, постановления, и доводы в его обоснование; просьба лица, подающего жалобу; перечень прилагаемых документов.
При обосновании прокурором и защитником необходимости изменения или отмены приговора, определения, постановления жалоба должна содержать ссылки на соответствующие листы дела (статье 350 УПК).
Уведомление о поступлении жалоб и представления на судебные решения, указанные в части 1 ст. 383 УПК, осуществляется судом, постановившим обжалованное решение, с соблюдением требований статьи 351 УПК.
О поступлении жалобы (представления) кассационный (апелляционный) суд обязан направить письменное сообщение лицам, интересов которых она касается. Время вручения копии жалобы (представления) или ознакомления с ней в суде, а также разъяснения права на подачу в течение пяти суток возражений также должно быть зафиксировано получением от соответствующего лица расписки с указанием времени выполнения.
Рассмотрение дела надзорной (кассационной) инстанцией,регламентировано ст. 394 УПК. Дело с надзорной (кассационной) жалобами и представлениями на судебные решения, указанные в ч.1 ст.383 УПК, рассматривается с уведомлением прокурора и лиц, указанных в ст. 384 УПК. Дело с кассационными жалобами (представлениями) на решения, указанные в ч.2 ст.383 УПК, в течение тридцати суток после его поступления рассматривается надзорным (кассационным) судом в составе трех судей с участием прокурора. Суд своим определением разрешает вопрос о назначении дела к рассмотрению с обязательным уведомлением лиц, указанных в статье 384 УПК, или отказывает в удовлетворении кассационной жалобы, кассационного представления.
Совещание судей надзорной (кассационной) инстанции проводится с соблюдением требований, предусмотренных статьями 322 и 325 УПК. О дне рассмотрения дела по кассационным жалобам (представлениям) на решения суда (ч.1 ст. 383 УПК), обязательно должны быть уведомлены участники: прокурор, осужденный, его законный представитель и защитник; оправданный, его законный представитель и защитник; истец, ответчик или их представители; потерпевший и его представитель, лица, имеющие право на кассационное обжалование или внесение кассационного представления (ст. 384 УПК).
Порядок уведомления сторон о дне рассмотрения дела определен ст. 389 УПК.
Докладывая существо судебного решения, основные доводы жалоб (представления) и возражений других участников процесса, судья должен воздерживаться от высказывания своего мнения относительно обоснованности и убедительности этих доводов, законности и обоснованности судебного решения (только в совещательной комнате).
Первыми выступают лица, подавшие жалобы. Если в деле имеется надзорное (кассационное) представление, прокурор, поддерживающий его, выступает первым, а в остальных случаях – последним.
В надзорном (кассационном) производстве протокол судебного заседания не ведется, поэтому существенные обстоятельства судебного заседания (суть объяснения участников процесса, выступления прокурора) излагаются в определении.
При наличии оснований для отмены или изменения судебного решения коллегия судей своим определением назначает дело к рассмотрению с обязательным уведомлением участников судебного рассмотрения о дне и времени этого рассмотрения, который не должен превышать два месяца с момента вынесения данного определения.
Рассмотрение дела проводится надзорным (кассационным) судом в судебном заседании с соблюдением требований ч.ч. 1-3 ст. 362 УПК. Совещание судей надзорной (кассационной) инстанции проводится в совещательной комнате с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 322 и 325 УПК. Во время совещания и постановления определения в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Нахождение в совещательной комнате иных лиц категорически запрещено. Все вопросы в совещательной комнате разрешаются простым большинством голосов.
Пределы проверки дела надзорной (кассационной) инстанцией,определены ст.395 УПК. Суд проверяет законность и обоснованность судебного решения по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам в части, в которой оно было обжаловано. Суд вправе выйти за пределы надзорных (кассационных) требований, если этим не ухудшается положение осужденного (оправданного). Если удовлетворение жалобы (представления) дает основания для принятия решения в пользу других осужденных, от которых жалобы не поступили (представление не внесено), кассационный суд обязан принять такое решение.
Надзорным (кассационным) судом проверяется судебное решение с точки зрения законности и обоснованности, соответствия нормам материального и процессуального закона, обстоятельствам дела, доказательствам, исследованным в судебном заседании.
При наличии оснований указывающие на: существенное нарушение уголовно-процессуального закона и не правильное его применение; несоответствие назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного, предусмотренных ст. 398 УПК, суд надзорной (кассационной) инстанции, удовлетворяя жалобы (представление), отменяет, (изменяет судебное решение также в отношении тех, от кого кассационные жалобы не поступили и в отношении которых кассационное представление не внесено.
Результаты рассмотрения дела надзорной (кассационной) инстанцией,ст.396 УПК, суд принимает одно из следующих решений:
- оставляет приговор (постановление, определение) без изменения, а жалобы (представление) без удовлетворения;
- отменяет приговор (постановление, определение) и направляет дело на новое расследование либо новое судебное или кассационное (апелляционное рассмотрение);
- отменяет приговор, постановление или определение и прекращает дело; изменяет приговор, постановление или определение.
Приговор (постановление, определение) оставляется без изменения, а жалобы (представление) - без удовлетворения, когда суд установит, что: доводы жалоб (представления) не подтверждаются имеющимися в деле и представленными сторонами новыми доказательствами, а изучение дела не выявило других оснований к отмене или изменению судебных решений.
Надзорный (кассационный) суд при вынесении решений должен руководствоваться статья 397 УПК о недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного.
Суд надзорной (кассационной) инстанции рассматривая дело в надзорном (кассационном) порядке: имеет право оставить вид и размер наказания, назначенные местным (кассационным (апелляционным) судом, без изменения, смягчить наказание, исключить дополнительное наказание, переквалифицировать преступление на менее тяжко, однако не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении. не вправе увеличить размер назначенного судом наказания, даже если суд при его назначении допустил нарушение норм УК, назначить дополнительное наказание или установить его срок, установить испытательный срок, если суд при освобождении осужденного от отбывания наказания с испытанием не сделал этого. установив нарушение закона, суд надзорной (кассационной) инстанции устраняет его, если этим не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту. Надзорный (кассационный) суд может отменить обвинительный приговор (определение, постановление), для применения закона о более тяжком преступлении, или усилить наказание только при наличии кассационного представления прокурора или жалобы потерпевшего либо его представителя, внесенных именно по этим основаниям.
Если потерпевший обжаловал решение по другим основаниям, суд не вправе ухудшить положение осужденного по другим основаниям.
Принесение надзорного (кассационного) представления прокурором или жалобы потерпевшим либо его представителем на оправдательный приговор в отношении одних оправданных не дает суду надзорной (кассационной) инстанции права отменить приговор в отношении других оправданных по любому основанию. Если подсудимый осужден по одной или нескольким статьям закона и одновременно оправдан по другой или другим статьям, приговор не может быть отменен в части оправдания, если дело рассматривается по жалобам подсудимого или его защитника, обжаловавшего, лишь обвинительную часть приговора.
- Суд надзорной (кассационной) инстанции имеет право в интересах лица, оправданного судом, изменить основания оправдательного приговора в соответствии с фактическими обстоятельствами дела как при наличии представления или жалобы по этому поводу, так и по своей инициативе.
- Суд надзорной (кассационной) инстанции не вправе отменить оправдательный приговор только по мотивам существенного нарушения прав подсудимого.
В случае отмены оправдательного приговора по жалобе подсудимого, оправданного судом, в связи с его несогласием с мотивами оправдания при новом рассмотрении дела суд первой инстанции не вправе вынести обвинительный приговор.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 974;