Лица, имеющие право на обжалование в порядке надзора (кассационное обжалование) или внесение надзорного (кассационного) представления

В заседании суда надзорной (кассационной) инстанции, которое проводится с участием прокурора, могут принимать участие лица, указанные в статье 384 УПК. В случае необходимости суд вправе пригласить этих лиц для дачи объяснений. Ходатайство осужденного, который содержится под стражей, о вызове его для дачи объяснений при кассационной проверке судебных ре­шений, указанных в части первой статьи 383 УПК, обязательно для суда надзорной (кассационной) инстанции.

Участники судебного разбирательства, явившиеся в судебное заседание, вправе давать объяснения.

Жалобы в порядке надзора (кассационные жалобы) на судебные решения, указанные в части второй статьи 383 УПК, вправе подать:

1) осужденный, его законный представитель и защитник - в части, касаю­щейся интересов осужденного;

2) оправданный, его законный представитель и защитник - в части моти­вов и оснований оправдания;

3) истец, ответчик или их представители - в части, касающейся разреше­ния иска.

Представление в порядке надзорное (кассационное) представление на судебные решения, указанные в части первой статьи 383 УПК, вправе подать прокурор, принимав­ший участие в рассмотрении дела судом первой или апелляционной инстан­ции, либо прокурор, утвердивший обвинительное заключение.

 

Выводы по теме:

Кассационное (апелляционное) производство – это стадия уголовного процесса, проверки законности и обоснованности приговоров судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, и других решений местного суда.

Кассация (апелляция) может быть подана: на приговоры, не вступившие в законную силу, постановлен­ные местными судами и на постановления о применении прину­дительных мер воспитательного и медицинского характера; решение о прекращении дела или направлении дела на дополнитель­ное расследование; на частные определения (постановления), вынесенные мест­ным судом; на другие постановления местных судов.

Подача кассации (апелляции) приостанавливает вступление приговора в законную силу. В течение срока подачи обращения, дело никем не может быть истребовано.

Содержание кассации (апелляции) регламентировано нормами (ст. 350 УПК). Приговор (определение, постановление) суда первой инстанции, в соответствии со ст. 365 УПК, проверяется кассационным (апелляционным) судом в пределах обращения.

В результате рассмотрения обращения на решения, принятые местными судами, кассационный (апелляционный) суд может принять предусмотренное законом решение.

Общие черты и различия стадии кассационного (апелляционного) и надзорного (кассационного) производства, в том, что: стоят одни и те же задачи; основаниями к отмене или изменению приговоров для этих инстанций являются одни те же обстоятельства, указанные в ст.367 и ст.398 УПК.

Запрещено ухудшение положения осужденного при пересмотре дел по его жалобе: кассационный (апелляционный) и надзорный (кассационный) суд не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении; после отмены приговора при новом рассмотрении дела усиление наказания или применение закона о более тяжком преступлении допускается только при условии: если при новом расследовании дела будет установлено, что обвиняемый совершил более тяжкое преступление или когда увеличился объем обвинения; если приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по апелляции (представлению) прокурора или по жалобе потерпевшего (или его представителя).

Решения кассационной (апелляционной) и надзорной (кассационной) инстанции одинаковы по содержанию.

В случае отмены приговора и направления дела на дополнительное расследование или судебное рассмотрение, указания кассационной (апелляционной) и надзорной (кассационной) инстанции являются обязательными для нижестоящего суда и органов до судебного расследования.

Отличия кассационной (апелляционной) и надзорной (кассационной) инстанции: по кругу пересматриваемых судебных решений; по кругу лиц, по инициативе которых проверяется законность и обоснованность судебных решений; по кругу судебных органов, которые уполномочены проверять законность и обоснованность судебных решений; по срокам пересмотра судебных решений.

 

 

Конспект лекции






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.