Лица, имеющие право подать кассацию (апелляцию)
Лица, имеющие право на обращение (заявление). Заявление вправе подать субъекты уголовного процесса (ст.348 УПК): осужденный, оправданный, его законный представитель и защитник; законный представитель, защитник несовершеннолетнего и сам несовершеннолетний; обвиняемый, в отношении которого дело прекращено или направлено для дополнительного расследования, его законный представитель и защитник;
гражданский ответчик или его представитель - в части разрешения иска; прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, а также прокурор, утвердивший обвинительное заключение; потерпевший и его представитель; гражданский истец или его представитель; другие лица. Перечень лиц, обладающих правом обращения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Поводомк началу кассационного (апелляционного) производства является кассация (апелляция), поданная одним из субъектов, указанных в названной статье.
Кассация (апелляция)— это представление прокурора и жалоба участника процесса об отмене или изменении судебного решения.
Своевременная подача обращения, влечет за собой возбуждение кассационного (апелляционного) производства и направление дела в кассационный (апелляционный) суд.
Права на обращение каждого из указанных выше субъектов уголовного процесса.
В суде апелляционной инстанции участие защитника в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 45 УПК, является обязательным, если ставится вопрос об ухудшении положения осужденного или оправданного. Обратиться может защитник, который не принимал участия в рассмотрении дела судом первой инстанции, но имеет соглашение с осужденным или оправданным на ведение дела в апелляционном порядке.
- Оправданный, его законный представитель и защитник.
- На решения о применении принудительных мер воспитательного характера имеют право обращения несовершеннолетний, его законный представитель и защитник в части, касающейся интересов несовершеннолетнего (ст. 449 УПК).
- Законный представитель и защитник лица, в отношении которого решался вопрос о применении принудительной меры медицинского характера (ст. 424 УПК).
- Обвиняемый, если дело прекращено, его законный представитель, и защитник вправе подать обращение в части мотивов и оснований прекращения дела.
- На постановление, определение о направлении дела на дополнительное расследование вправе подать обращение обвиняемый, его законный представитель и защитник. В заявлении могут оспариваться только мотивы и основания направления дела на дополнительное расследование. Основания направления дела на дополнительное расследование регламентированы: ст. ст. 246, 281 УПК.
- Потерпевший и его представитель имеют право обратится в части, касающейся интересов потерпевшего, но в пределах требований, заявленных ими в суде.
- Гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям представлено право обращения только в части решений, касающихся гражданского иска.
- Представителями потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Если гражданским истцом или ответчиком является предприятие, представителями их интересов могут быть специально уполномоченные ими на это лица (ст. 52 УПК).
На прокурора возложена обязанность принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона (ч.2 ст. 25 УПК), прокурор обязан подать кассацию (апелляцию) на судебное решение независимо от того, чьи интересы ущемлены.
- Прокурор имеет право подать кассацию (апелляцию) на судебные решения в случаях, предусмотренных ст. 106, 165-2, 165-3, 177, 205, 236-2, 236-6, 407, 408, 408-2, 408-3, 410, 411-1, 424, 449 УПК.
- Кассацию (апелляцию) может подать лицо, в отношении которого вынесено частное определение (постановление) суда. К ним относятся лица, на неправильное поведение которых вынесены частные определения, постановление (ст. 232 УПК).
- Законом предусмотрено, что кассацию (апелляцию) имеют право также подать:
а) лица, в отношении которых принято решение об отказе в применении мер безопасности или об их отмене (ст. 52-5 УПК);
б) лица, интересов которых касается постановление: в соответствии ст. 97 УПК; ст. 99-1 УПК; ч.2 ст. 352 УПК; ст. 353 УПК;
в) подозреваемый, обвиняемый, его защитник или законный представитель - на постановление судьи: об избрании меры пресечения (ст. 165-2 УПК); о продлении сроков (ст. 165-3 УПК), на постановление судьи о законности задержания (ст. 106 УПК);
г) обвиняемый, его защитник или законный представитель - на постановление судьи о направлении обвиняемого на стационарную экспертизу (ст. 205 УПК);
д) лицо, подавшее жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 236-2 УПК) либо на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лица; по жалобе на постановление о прекращении дела (ст. 236-6 УПК); по делу частного обвинения об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 251 УПК);
е) лицо, которого касается решение, по делам, о прекращении дела и применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера (ст. 449 УПК).
Кассацию (апелляции), поданные в суд лицами, не имеющими права на их подачу, возвращаются этим лицам с разъяснением причин их возвращения.
В соответствии ст.355 УПК лицо, подавшее кассацию (апелляцию), до начала рассмотрения дела, имеет право дополнить, изменить или отозвать ее и подать возражения на апелляцию другого участника судебного рассмотрения.
Содержание кассации (апелляции)
Форма и содержание, изложение формулировок, доводов, зависят последствия рассмотрения заявления. Содержание кассации (апелляции) регламентировано нормами УПК. Согласно ст.350 УПК в обращении указываются:
- Название суда, которому адресуется заявление, и лицо, которое подает обращение;
- решение, на которые подается обращение, и название суда, его постановившего.
В обращении указывается: какое решение обжалуется; кем, когда и в отношении кого постановлено; суть приговора (определения, постановления) (если осужден - по какой части статьи УК, и к какому наказанию, если оправдано - по какой статье УК и т.п.).
- Излагаются краткое содержание решения, и формулировка, которая оспаривается.
- Указание на то, в чем состоит незаконность решения и доводы в его обоснование.
- Заявитель должен указать конкретные нарушения закона, которые, по его мнению, допущены при постановлении обжалуемого решения, привести конкретные доказательства и аргументы в обоснование каждой позиции.
- В обращении должна содержаться конкретная просьба лица, подающего апелляцию, сформулированная (ст. 366 УПК). - Перечень всех прилагаемых к заявлению документов.
- Обращение должно быть подписано лицом, от имени которого оно подается.
Если суд первой инстанции принял заявление, которая не отвечает требованиям ст. 350 УПК, суд возвращает дело суду первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных статьями 353 (последствия нарушения срока обжалования и порядок его восстановления) или 354 УПК (последствия подачи апелляции) (ст. 359 УПК).
Кассация (апелляция), исключая случаи, предусмотренные частью 5 настоящей статьи) статьи: 52-5; 165-2; 165-3; 177; 205 УПК - подается через суд, постановивший приговор.
Кассация (апелляция) на судебные решения, постанавливаемые в случаях, указанных статьями 52-5, 165-2, 165-3, 177, 205 УПК, подается непосредственно в апелляционный суд, а на другие судебные решения — через суд первой инстанции.
К кассации (апелляции) прокурора и защитника необходимо приложить столько ее копий, чтобы их можно было вручить всем участникам судебного разбирательства.
Исчисление срока подачи кассации (апелляции) осуществляется по общим правилам (ст. 89 УПК). В течение срока, установленного для подачи обращения, дело никем не может быть истребовано из суда. В течение этого срока суд обязан предоставить сторонам по их ходатайствам возможность ознакомиться с материалами дела.
В течение срока, установленного для подачи кассации (апелляции), суд первой инстанции при наличии ходатайств сторон, обязан предоставить возможность ознакомиться с материалами дела. Не предоставление является основанием для возвращения дела суду первой инстанции (п.2 ч.2 ст. 359 УПК). Последствия нарушения срока на обращение и порядок его восстановления регламентированы ст. 353 УПК.
Приговор (определение, постановление) суда первой инстанции, в соответствии ст. 365 УПК, проверяется судом в пределах обращения. Выводы суда первой инстанции об обстоятельствах дела, которые не оспаривались, в отношении которых в соответствии ч.1 статьи 299 и статьи 301-1 УПК не исследовались, не проверяются. Если рассмотрение кассации (апелляции) дает основания для принятия решения в пользу лиц, в отношении которых обращение (заявления) не поступили, суд обязан принять такое решение.
Судебное решение проверяется судом с точки зрения: законности и обоснованности, соответствия его нормам материального и процессуального закона, фактическим обстоятельствам дела, доказательствам, исследованным в судебном заседании. Приговор (определение, постановление) проверяется в пределах обращения. Но суд имеет право проверить и в полном объеме, не ухудшая положение осужденного.
Кассационный (апелляционным) судом не проверяются выводы суда 1 инстанции о фактических обстоятельствах дела в случаях: если они не оспаривались и если в отношении этих обстоятельств доказательства не исследовались (ч.1 ст.299; ст.301-1 УПК).
В результате рассмотрения кассации (апелляции), на решения, указанные в ч.1 ст. 347УПК на приговоры, не вступившие в законную силу, постановленные местными судами или постановления о применении принудительных мер воспитательного и медицинского характера, вынесенные местными судами (ст. 366 УПК). Суд принимает одно из решений:
- выносит определение: об оставлении решения суда без изменения, а обращение - без удовлетворения; об отмене приговора и возвращении дела на дополнительное расследование или на новое судебное разбирательство;
- об отмене приговора или постановления и прекращении дела; об изменении приговора или постановления; постановляет свой приговор, отменяя полностью или частично приговор суда;
- выносит свое постановление, отменяя полностью или частично постановление.
В результате рассмотрения кассации (апелляции) на решения, указанные в части второй статьи 347 УПК: на определения (постановления), вынесенные местным судом, о прекращении дела или направлении дела на дополнительное расследование; на частные определения (постановления), вынесенные местным судом; на другие постановления местных судов в случаях, указанных в УПК, суд принимает решение:
- выносит определение: об оставлении решения суда без изменения, а обращение - без удовлетворения; об отмене решения и возвращении дела на новое разбирательство в суд первой инстанции, а в случае отмены решения о прекращении дела, и возвращении его на дополнительное расследование; об отмене частного определения или постановления; об изменении определения или постановления;
- выносит свое определение, отменяя полностью или частично решение суда.
В результате рассмотрения кассации (апелляции) на приговоры местных судов, не вступивших в законную силу, и постановления местных судов о применении или не применении принудительных мер воспитательного и медицинского характера (ч.1 ст. 347 УПК) Суд вправе принять решения, которые отменяли бы полностью или частично судебное решение или оставляли ли без изменений, а обращение удовлетворяло бы или нет; при этом возможна постановка собственного решения.
При необходимости ухудшения положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого ставился вопрос о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, Кассационный (апелляционный) суд вправе принять одно из перечисленных решений только в случае, если об этом поставлен вопрос в кассации (апелляции) прокурора или потерпевшего.
Приговор или постановление суда первой инстанции оставляется без изменения, а обращение - без удовлетворения тогда, когда суд кассационной (апелляционной) инстанции установит, что доводы кассации (апелляции) находятся в противоречии с установленными приговором (постановлением) обстоятельствами, а также имеющимися в деле и новыми, поданными участниками процесса и истребованными самим судом доказательствами, и не нарушают законность и обоснованность приговора (постановления).
Признание приговора незаконным и необоснованным ввиду неправильного решения вопроса о виновности подсудимого, влечет за собой отмену приговора в полном объеме. Отменяя приговор (постановление) и направляя дело прокурору на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, суд кассационной (апелляционной) инстанции должен указать в определении, какие нарушения закона допущены, и может указать, какие действия следует выполнить.
Приговор (постановление) изменяется в случаях, предусмотренных ст. 373 УПК. Об основаниях отмены или изменению приговора (постановления) указано в ст. 367 УПК.
Отменяя решение суда первой инстанции о прекращении дела или направлении дела на дополнительное расследование, суд не вправе постановить свой приговор.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1068;