Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика с материалами дела.

Признав следствие по делу, которое подлежит направлению для предания обвиняемого суду, оконченным, следо­ватель в письменной или устной форме сообщает об этом потерпевшему и его представителю, гра­жданскому истцу, гражданскому ответчику или их представите­лям и разъясняет им их право ознакомиться с материалами дела. Об этом следователь составляет соответствующий протокол или приобщает к делу копию письменного сообщения.

Предъявление материалов дела потерпевшему, гражданско­му истцу, гражданскому ответчику и их представителям, будучи гарантией защиты прав и их интересов, является одновременно и средством проверки полноты следствия.

Следователь обязан не только разъяснить потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их право на озна­комление с материалами дела, но и обеспечить реальную возмож­ность воспользоваться им, назначив для этого место и время.

Ознакомление указанных субъектов с материалами уголовного дела является их правом, но не обязанностью. Они могут отказаться от ознакомления с материалами дела.

Если лица, перечисленные в ст. 217 УПК, не изъявили жела­ния знакомиться с материалами дела или не явились для этого в назначенное следователем время, это не служит препятствием для дальнейшего производства по делу.

В случае письменного или устного ходатайства указанных лиц об ознакомлении их с материалами дела следователь обязан пре­доставить потерпевшему и его представителю, гражданскому ист­цу, гражданскому ответчику или их представителям возможность ознакомиться с ними. Гражданский ответчик может ознакомить­ся с материалами дела в пределах, предусмотренных частью 2 ста­тьи 51 УПК – то есть с материалами, которые касаются гражданского иска.

Время, в течение которого потерпевший, гражданский истец
и гражданский ответчик и их представители должны знакомиться
с материалами дела, и последовательность их ознакомления уста­навливает следователь.

Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему,
гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представите­лям подшитыми и пронумерованными. Не предъявляются для ознакомления указанным лицам мате­риалы о применении мер безопасности в отношении лиц, принима­ющих участие в уголовном судопроизводстве.

При ознакомлении с материалами дела, указанные лица имеют право делать выписки из дела и заяв­лять ходатайства о дополнении следствия, в отношении которых следователь принимает решения по правилам, предусмотренным статьей 129 УПК. Если были заявлены устные ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, это должно быть отражено в протоколе. Письменные ходатайства такого рода приобщаются к делу.

Материалы о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для озна­комления указанным лицам не предъявляются.

Объявление об окончании следствия и предъявление материа­лов дела для ознакомления оформляется протоколом с соблюдени­ем правил статьи 220 УПК.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.