Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела.


Прекращение уголовного дела возможно лишь после всесто­роннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств и на основе оценки следователем имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Под прекращением уголовного дела понимается такое оконча­ние предварительного следствия, которое производится в силу нали­чия обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу, либо оснований для освобождения лица от уго­ловной ответственности. С прекращением уголовного дела про­цессуальная деятельность по нему полностью заканчивается, дальнейшее движение дела исключается, пока постановление о прекращении не отменено в установленном законом порядке.

Обоснованное прекращение уголовного дела представляет собой необходимый и законный результат досудебного следствия.

Основаниями для прекращения уголовного дела, согласно ст. 212 УПК, являются:

1) основания, указанные в статье 6 УПК;

2) недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления.

К первой группе оснований отнесены обстоятельства, исключающие производство по делу:

1) за отсутствием события преступления;

Событием преступления является факт совершения лицом общественно-опасного деяния (действия или бездействия), содер­жащего признаки преступления.

Событие преступления отсут­ствует, если:

а) не было самого факта преступного деяния (на­пример, факта убийства); либо

б) событие наступило в результате действий самого потерпевшего (например, самоубийство, утрата имущества); либо

в) событие стало результатом действия стихий­ных сил природы или обстоятельств непреодолимой силы (напри­мер, несчастный случай в результате наводнения, землетрясения и т.п.).

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

В понятие состав пре­ступления включаются:

а) объективные (объект, объективная сторона — общественно-опасное деяние, общественно-опасные по­следствия и причинная связь, время, способ, место, обстановка со­вершения преступления) и

б) субъективные (субъект, вина, мотив, цель) признаки. Состав преступления определяется диспозицией статьи Особенной части УК и положениями его Общей части.

Состав преступления может отсутствовать в деянии определен­ного лица при условии, что данное деяние действительно имело место, но оно, либо совершено не этим лицом, а другим; либо оно не предусмотрено или не квалифицируется уголовным законом как преступное, что связано с отсутствием в событии одного либо нескольких обязательных элементов конкретного состава преступ­ления.

3)вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;

4)в отношении лица, не достигшего на время совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста;

5)за примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе по­терпевшего, кроме случаев, предусмотренных частями 2,4 и 5 ста­тьи 27 УПК;

6)за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, когда про­курору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего (часть 3 статьи 27 УПК);

7)в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открыв­шимся обстоятельствам;

8)в отношении лица, о котором имеется вступивший в закон­ную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;

9)в отношении лица, о котором имеется неотмененное поста­новление органа дознания, следователя, прокурора о прекраще­нии дела по тому же обвинению;

10)если об отказе в возбуждении дела по тому же факту имеет­ся неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора.

За недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления дело может быть прекращено в случае, если определен­ное лицо было привлечено по делу в качестве обвиняемого, но в процессе дальнейшего производства следователь пришел к выво­ду, что собранные им доказательства для обвинения недостаточны и все возможности для собирания дополнительных доказательств исчерпаны.

Прекращение дела по п. 2 ст. 213 УПК оставляет преступление нераскрытым, и в связи с этим следователь обязан принять меры к установлению лиц, его совершивших.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания
к прекращению дела относятся не ко всем, то дело прекращается не в целом, а в отношении конкретного обвиняемого или обвиняемых. Обязательным условием такого прекращения является то, что лицу, в отношении которого дело прекращается, было предъ­явлено обвинение, которое с прекращением аннулируется, объяв­ляется снятым, а уголовное преследование — не имеющим продол­жения.

Недоказанность участия обвиняемого в совершении преступ­ления, как основание прекращения дела, равноценна по право­вым последствиям прекращению дела по иным реабилитирую­щим основаниям. Никакие ограничения прав обвиняемого недо­пустимы.

Решение о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям принимается следователем и органом дознания само­стоятельно, санкции, утверждения либо согласия прокурора или постановления судьи не требуется.

Копия постановления о прекращении дела направляется про­курору, лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, ли­цу, по заявлению которого было возбуждено дело, а также потер­певшему и гражданскому истцу.

Необходимо отметить, что постановление следователя о прекращении дела может быть обжаловано прокурору в семидневный срок со дня получения пись­менного уведомления или копии постановления о прекращении дела.

Лицо, в отношении которого велось следствие, имеет право об­жаловать это постановление в части, касающейся оснований и мо­тивов прекращения дела.

В случае прекращения дела вследствие смерти обвиняемого, его близкие родственники и общественные организации вправе в целях реабилитации умершего просить о доведении досудебного следствия до конца.

В случае обжалования постановления следователя о прекра­щении дела прокурор знакомится с делом и не позднее тридцати дней со дня поступления жалобы отменяет постановление о пре­кращении дела и возобновляет следствие или оставля­ет жалобу без удовлетворения, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу.

Выводы по теме:

Приостановление предварительного следствия — это временный перерыв в производстве по уголовному делу по причинам, указан­ным в уголовно-процессуальном законе. Перерыв продолжается до тех пор, пока эта причина усилиями следователя не будет устране­на или не исчезнет по объективным причинам.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены следующие основания для приостановления предварительного следствия:

1. Когда местонахождение обвиняемого неизвестно.

2. Когда психическое или иное тяжкое заболевания обвиняемого препятствует окончанию производства по делу.

3. Когда не установлено лицо, которое совершило преступление.

Перечень оснований для приостановления следствия являет­ся исчерпывающим.

Конспект лекции



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.