Объявление обвиняемому об окончании следствия и предъявление ему материалов дела.
Предъявление обвиняемому для ознакомления всех материалов уголовного дела является одной из гарантий осуществления его права на защиту, необходимым средством проверки всесторонности и полноты следствия. В отличие от потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, обвиняемому предъявляются материалы уголовного дела во всех случаях, независимо от его ходатайства.
Признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, и выполнив требования статьи 217 УПК, следователь обязан объявить обвиняемому, что следствие по его делу закончено и что он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника. Обвиняемый также может заявить ходатайство о дополнении досудебного следствия. Следователь обязан разъяснить обвиняемому его право заявить ходатайство о рассмотрении дела в суде первой инстанции единолично судьей или коллегиально судом в составе трех человек в случаях, предусмотренных законом.
Если по делу привлечено несколько обвиняемых, то следователь объявить об окончании досудебного расследования каждому из них, а также каждому из обвиняемых разъяснить его право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника.
Об объявлении обвиняемому (обвиняемым) об окончании досудебного расследования и разъяснении его прав при ознакомлении с материалами уголовного дела следователь составляет письменный протокол.
При предъявлении материалов дела участие защитника является обязательным в случаях, когда обвиняемый:
1) не достиг совершеннолетия (п. 1 ст. 45 УПК);
2) ввиду своих физических или психических недостатков не может осуществить свое право на защиту (п. 2 ст. 45 УПК);
3) не владеет языком, на котором ведется судопроизводство (п. 3 ст. 45 УПК);
4) обвиняется в преступлении, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы (п. 4 ст. 45 УПК);
5) при производстве по делу о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера (п.п. 5, 6 ст. 45 УПК).
В этих случаях, когда обвиняемый (или его родственники) не пригласил адвоката, следователь обязан его назначить через ближайшую юридическую консультацию. Отказ от защитника во всех этих случаях для следователя не обязателен.
Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, материалы дела ему предъявляются в соответствии со ст. 19 УПК с участием переводчика.
Если обвиняемый не изъявил желания ознакомиться с материалами дела с участием защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела. При ознакомлении с материалами дела обвиняемый вправе делать выписки из материалов дела и возбуждать ходатайства. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, следователь обязан предъявить каждому из них все материалы следствия.
Если в деле принимает участие защитник, следователь предоставляет возможность ознакомиться со всеми материалами дела и защитнику, о чем составляет отдельный протокол. При этом предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более, чем на три дня. При невозможности для избранного обвиняемым защитника явиться в этот срок следователь принимает меры, предусмотренные частями четвертой и шестой статьи 47 УПК.
Каждому из обвиняемых предъявляются для ознакомления все материалы дела, за исключением материалов о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве. Соответственно эти материалы предъявляются и каждому из защитников, если их в деле несколько. По многотомным делам о групповых преступлениях следователи ведут специальные графики ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела, в которых отмечается номер тома дела, с которым должен быть ознакомлен данный участник дела в определенное время.
Материалы следствия предъявляются обвиняемому для ознакомления подшитыми и пронумерованными. Материалы об осуществлении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления указанным лицам не предъявляются и хранятся отдельно от уголовного дела.
Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.
Об объявлении обвиняемому об окончании досудебного следствия и о предъявлении ему материалов дела для ознакомления следователь составляет протокол с соблюдением правил статьи 85 настоящего Кодекса. Кроме того, в протоколе указывается, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, ознакомились ли обвиняемый и защитник с материалами дела, в течение какого времени происходило ознакомление с делом и какие ходатайства были заявлены обвиняемым и его защитником.
Протокол предъявления обвиняемому материалов досудебного следствия подписывается обвиняемым, следователем и защитником, если он принимает участие в деле.
Объявление несовершеннолетнему обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявление ему для ознакомления материалов дела производится по правилам, предусмотренным статьями 218, 219, 220, 221 и 222 УПК, с обязательным участием защитника.
При объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окончании следствия и предъявлении ему материалов дела с разрешения следователя может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего.
При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый либо его защитник имеют право в письменной или в устной форме заявить различные ходатайства. Например, о проведении дополнительных следственных действий, о переквалификации преступления, о приобщении к делу дополнительных материалов и т.д. Устные ходатайства заносятся в протокол, письменные ходатайства приобщаются к делу.
Следователь обязан рассмотреть и удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защитника, если обстоятельства, для выяснения которых заявлено ходатайство, имеют значение для дела, о чем сообщить соответственно обвиняемому и его защитнику.
Если при производстве дополнительных следственных действий присутствует защитник, то он вправе через следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а также ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, которые ставит защитник, однако отведенный вопрос заносится в протокол.
После производства дополнительных следственных действий следователь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника, а также предоставить возможность ознакомиться потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям со всеми дополнительными материалами, а в случае их ходатайства — со всем делом, соблюдая требования статей 217—221 УПК.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь составляет мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемому и его защитнику.
Форма и содержание обвинительного заключения. Приложения к обвинительному заключению.
После окончания следствия и выполнения требований статей 217-222 УПК следователь составляет обвинительное заключение.
Обвинительное заключение представляет собой важнейший процессуальный акт досудебного следствия, формулирующий его результаты. В нем подводятся итоги досудебного следствия, обосновываются доказательствами выводы следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном виде обвинение. В этом процессуальном решении отражаются действительные обстоятельства дела, установленные при его расследовании.
Процессуальное значение обвинительного заключения состоит в том, что оно устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь в пределах предъявленного им обвинения.
В отличие от постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое составляется и предъявляется каждому обвиняемому в деле отдельно, обвинительное заключение составляется по делу общее, независимо от количества обвиняемых и совершенными ими эпизодов преступлений.
Обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей.
В описательной части указываются:
- обстоятельства дела, как они были установлены на досудебном следствии;
- место, время, способы, мотивы и последствия преступления, совершенного каждым из обвиняемых, а также доказательства, собранные по делу, и сведения о потерпевшем;
- показания каждого из обвиняемых по существу предъявленного ему обвинения, доводы, приведенные им в свою защиту, и результаты их проверки;
- наличие обстоятельств, отягчающих и смягчающих его наказание.
В обвинительном заключении обвиняемому могут быть вменены только те преступные деяния, которые ему были предъявлены в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 132 УПК).
При ссылке на доказательства обязательно указываются листы дела.
Резолютивная часть обвинительного заключения должна логически вытекать из описательной части и соответствовать ей. В этой части приводятся сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи уголовного закона, предусматривающего данное преступление.
Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, то формулировка обвинения излагается в отношении каждого из них отдельно.
Обвинительное заключение подписывает следователь с указанием места и времени его составления.
Если обвинительное заключение составлено на языке, которым не владеет обвиняемый, оно должно быть переведено на родной язык обвиняемого или другой язык, которым он владеет. Перевод обвинительного заключения приобщается к делу.
К обвинительному заключению прилагаются:
1) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их адресов и листов дела, на которых изложены их показания или заключения;
2) справка о движении дела и о применении меры пресечения с
указанием времени и места содержания под стражей каждого из
обвиняемых, если они арестованы;
3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о мерах, принятых для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;
4) справка о судебных издержках по делу за время следствия со ссылкой на соответствующие листы дела.
Составив обвинительное заключение, следователь направляет дело прокурору.
Уголовное дело направляется прокурору прошитым, и пронумерованным. К нему прилагаются копии обвинительного заключения по количеству обвиняемых, а в случае необходимости — с переводом на родной язык обвиняемого.
После составления обвинительного заключения следователь обязан сообщить обвиняемому о том, что дело направлено прокурору и какому именно. Если обвиняемый находится под стражей, следователь дает распоряжение администрации места заключения о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием под стражей за прокурором. Администрация объявляет об этом обвиняемому.
Следствие по делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, завершается направлением уголовного дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера.
Следователь или прокурор не вправе прекратить уголовное
дело за отсутствием необходимости в применении принудительных мер медицинского характера. Такое решение может принять только суд (ст. 421 УПК).
Если на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и других доказательств будет установлено, что лицо, привлеченное или подлежащее привлечению к уголовной ответственности, во время совершения общественно опасного деяния находилось в невменяемом состоянии или в дальнейшем заболело душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, то следователь составляет мотивированное постановление, руководствуясь ст. 417 УПК.
Постановление о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера составляется следователем после ознакомления защитника с материалами дела, и разрешения заявленных им ходатайств о дополнении досудебного следствия.
Это постановление вместе с делом направляется прокурору.
В постановлении о направлении дела в суд для рассмотрения и принятия решения о применении принудительной меры медицинского характера должны быть изложены:
1) обстоятельства, установленные по данному уголовному делу;
2) доказательства, подтверждающие совершение данным лицом общественно опасного деяния;
3) данные, подтверждающие, что оно заболело психической болезнью;
4) юридические и фактические основания для применения принудительной меры медицинского характера;
5) доводы защитника и законного представителя, оспаривающих доказанность совершения деяния данным лицом либо иных обстоятельств, указанных в законе; основания для применения принудительной меры медицинского характера; характер и размер вреда, причиненного общественно опасным деянием.
Содержание постановления о направлении дела в суд должно отвечать требованиям, предъявляемым законом к такого вида процессуальным документам. В каждом случае к нему прилагаются:
1) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (свидетелей, потерпевших, экспертов-психиатров, законного представителя лица, в отношении которого рассматривается дело, гражданского истца, гражданского ответчика) с указанием их почтовых адресов, домашних или служебных телефонов;
2) справка о движении дела с указанием времени возбуждения дела, назначения судебно-психиатрической экспертизы и помещения лица в психиатрическое учреждение;
3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о судебных издержках, о времени окончания досудебного следствия, о месте нахождения лица, в отношении которого направлено дело в суд, а также другие приложения, аналогичные тем, которые прилагаются к обвинительному заключению.
О направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера следователь обязан уведомить защитника, а также потерпевшего, и разъяснить им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление со всеми материалами дела, заявление и разрешение ходатайств о дополнении досудебного следствия производится по правилам, установленным в законе.
Закон не обязывает следователя знакомить с материалами уголовного дела лиц, признанных невменяемыми, или заболевших психическим расстройством после совершения преступления, в отношении которых решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Психические расстройства, выявленные у данных лиц, нарушают их мыслительные способности, поэтому они не могут адекватно и правильно воспринимать и оценивать материалы уголовного дела. Защитник восполняет утраченные ими возможности.
По окончании следствия и ознакомления с материалами дела защитника и потерпевшего, следователь передает уголовное дело с постановлением о направлении его в суд прокурору.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2156;