Объявление обвиняемому об окончании следствия и предъявление ему материалов дела.

Предъявление обвиняемому для ознакомления всех материа­лов уголовного дела является одной из гарантий осуществления его права на защиту, необходимым средством проверки всесторон­ности и полноты следствия. В отличие от потерпевшего, гражданского истца, граждан­ского ответчика и их представителей, обвиняемому предъявляют­ся материалы уголовного дела во всех случаях, независимо от его ходатайства.

Признав собранные доказательства достаточными для состав­ления обвинительного заключения, и выполнив требования статьи 217 УПК, следователь обязан объявить обвиняемо­му, что следствие по его делу закончено и что он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помо­щью защитника. Обвиняемый также может заявить ходатайство о дополне­нии досудебного следствия. Следователь обязан разъяснить об­виняемому его право заявить ходатайство о рассмотрении дела в суде первой инстанции единолично судьей или коллегиально су­дом в составе трех человек в случаях, предусмотренных законом.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, то следователь объявить об окончании досудебного расследования каждому из них, а также каждому из обвиняемых разъяснить его право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помо­щью защитника.

Об объявлении обвиняемому (обвиняемым) об окончании досудебного расследования и разъяснении его прав при ознакомлении с материалами уголовного дела следователь составляет письменный протокол.

При предъявлении материалов дела участие защитника яв­ляется обязательным в случаях, когда обвиняемый:

1) не достиг совершеннолетия (п. 1 ст. 45 УПК);

2) ввиду своих физических или психических недостатков не может осуществить свое право на защиту (п. 2 ст. 45 УПК);

3) не владеет языком, на котором ведется судопроизводство (п. 3 ст. 45 УПК);

4) обвиняется в преступлении, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы (п. 4 ст. 45 УПК);

5) при производстве по делу о применении при­нудительных мер медицинского или воспитательного характера (п.п. 5, 6 ст. 45 УПК).

В этих случаях, когда обвиняемый (или его родственники) не пригласил адвоката, следователь обязан его назначить через бли­жайшую юридическую консультацию. Отказ от защитника во всех этих случаях для следователя не обязателен.

Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судо­производство, материалы дела ему предъявляются в соответствии со ст. 19 УПК с участием переводчика.

Если обвиняемый не изъявил желания ознакомиться с мате­риалами дела с участием защитника, ему предъявляются для оз­накомления все материалы дела. При ознакомлении с материалами дела обвиняемый вправе делать выписки из материалов дела и возбуждать ходатайства. Если по делу привлечено несколько обви­няемых, следователь обязан предъявить каждому из них все мате­риалы следствия.

Если в деле принимает участие защитник, следователь предос­тавляет возможность ознакомиться со всеми материалами дела и защитнику, о чем составляет отдельный протокол. При этом предъ­явление материалов дела должно быть отложено до явки защитни­ка, но не более, чем на три дня. При невозможности для избранно­го обвиняемым защитника явиться в этот срок следователь прини­мает меры, предусмотренные частями четвертой и шестой статьи 47 УПК.

Каждому из обвиняемых предъявляются для ознакомления все материалы дела, за исключением материа­лов о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве. Соответственно эти материалы предъявляются и каждому из защитников, если их в деле несколько. По многотомным делам о групповых преступлениях следователи ведут специальные графики ознакомления обвиня­емых и их защитников с материалами дела, в которых отмечается номер тома дела, с которым должен быть ознакомлен данный участник дела в определенное время.

Материалы следствия предъявляются обвиняемому для ознаком­ления подшитыми и пронумерованными. Материалы об осуществлении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления указанным ли­цам не предъявляются и хранятся отдельно от уголовного дела.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во време­ни, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.

Об объявлении обвиняемому об окончании досудебного следст­вия и о предъявлении ему материалов дела для ознакомления сле­дователь составляет протокол с соблюдением правил статьи 85 на­стоящего Кодекса. Кроме того, в протоколе указывается, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявле­ны для ознакомления, ознакомились ли обвиняемый и защитник с материалами дела, в течение какого времени происходило озна­комление с делом и какие ходатайства были заявлены обвиняе­мым и его защитником.

Протокол предъявления обвиняемому материалов досудебного следствия подписывается обвиняемым, следователем и защитни­ком, если он принимает участие в деле.

Объявление несовершеннолетнему обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявление ему для ознакомления ма­териалов дела производится по правилам, предусмотренным ста­тьями 218, 219, 220, 221 и 222 УПК, с обязательным участием за­щитника.

При объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окон­чании следствия и предъявлении ему материалов дела с разреше­ния следователя может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый либо его защитник имеют право в письменной или в устной форме заявить различные ходатайства. Например, о проведении дополнительных следственных действий, о переквалификации преступления, о приобщении к делу дополнительных материалов и т.д. Устные ходатайства заносятся в протокол, письмен­ные ходатайства приобщаются к делу.

Следователь обязан рассмотреть и удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защитника, если обстоятельства, для выяснения которых заяв­лено ходатайство, имеют значение для дела, о чем сообщить соответственно обвиняемому и его защитнику.

Если при производстве дополнительных следственных дейст­вий присутствует защитник, то он вправе через следователя зада­вать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а также ходатайствовать о занесении в протокол об­стоятельств, имеющих значение для дела. Следователь может от­вести вопросы, которые ставит защитник, однако отведенный во­прос заносится в протокол.

После производства дополнительных следственных действий следователь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника, а также предоставить возможность ознакомиться потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчи­ку или их представителям со всеми дополнительными материала­ми, а в случае их ходатайства — со всем делом, соблюдая требова­ния статей 217—221 УПК.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь составля­ет мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемо­му и его защитнику.

Форма и содержание обвинительного заключения. Приложения к обвинительному заключению.

После окончания следствия и выполнения требований статей 217-222 УПК следователь составляет обвинитель­ное заключение.

Обвинительное заключение представляет собой важнейший процессуальный акт досудебного следствия, формулирующий его результаты. В нем подводятся итоги досудебного следствия, обосновываются доказательствами выводы следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном виде обвинение. В этом процессуальном решении отражаются действительные обстоятельства дела, установленные при его расследовании.

Процессуальное значение обвинительного заключения состоит в том, что оно устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь в пределах предъявленного им обвинения.

В отличие от постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое составляется и предъявляется каждому обвиняемому в деле отдельно, обвинительное заключение составляется по делу общее, независимо от количества обвиняемых и совершенными ими эпизодов преступлений.

Обвинительное заключение состоит из описательной и резолю­тивной частей.

В описательной части указываются:

- обстоятельства дела, как они были установлены на досудебном следствии;

- место, время, способы, мотивы и последствия преступления, совершен­ного каждым из обвиняемых, а также доказательства, собранные по делу, и сведения о потерпевшем;

- показания каждого из обвиня­емых по существу предъявленного ему обвинения, доводы, приве­денные им в свою защиту, и результаты их проверки;

- наличие обстоятельств, отягчающих и смягчающих его наказание.

В обвинительном заключении обвиняемому могут быть вменены только те преступные деяния, которые ему были предъявлены в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 132 УПК).

При ссылке на доказательства обязательно указываются ли­сты дела.

Резолютивная часть обвинительного заключения должна логически вытекать из описательной части и соответствовать ей. В этой части приводятся сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи уго­ловного закона, предусматривающего данное преступление.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, то формулировка обвинения излагается в отноше­нии каждого из них отдельно.

Обвинительное заключение подписывает следователь с указа­нием места и времени его составления.

Если обвинительное заключение составлено на языке, кото­рым не владеет обвиняемый, оно должно быть переведено на род­ной язык обвиняемого или другой язык, которым он владеет. Пе­ревод обвинительного заключения приобщается к делу.

К обвинительному заключению прилагаются:

1) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их адресов и листов дела, на которых изложены их показания или заключения;

2) справка о движении дела и о применении меры пресечения с
указанием времени и места содержания под стражей каждого из
обвиняемых, если они арестованы;

3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о мерах, принятых для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

4) справка о судебных издержках по делу за время следствия со ссылкой на соответствующие листы дела.

Составив обвинительное заключение, следователь направляет дело прокурору.

Уголовное дело направляется прокурору прошитым, и пронумерованным. К нему прилагаются копии обвинительного заключе­ния по количеству обвиняемых, а в случае необходимости — с пе­реводом на родной язык обвиняемого.

После составления обвинительного заключения следователь обязан сообщить обвиняемому о том, что дело направлено прокуро­ру и какому именно. Если обвиняемый находится под стражей, сле­дователь дает распоряжение администрации места заключения о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием под стражей за прокурором. Администрация объявляет об этом обвиняемому.

Следствие по делам невменяемых и лиц, забо­левших психическим расстройством после совершения преступле­ния, завершается направлением уголовного дела в суд для разре­шения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера.

Следователь или прокурор не вправе прекратить уголовное
дело за отсутствием необходимости в применении принудитель­ных мер медицинского характера. Такое решение может принять только суд (ст. 421 УПК).

Если на основании заключения судебно-психиатрической экс­пертизы и других доказательств будет установлено, что лицо, привлеченное или подлежащее привлечению к уголовной ответ­ственности, во время совершения общественно опасного деяния находилось в невменяемом состоянии или в дальнейшем заболе­ло душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать се­бе отчет в своих действиях или руководить ими, то следователь составляет мотивированное постановление, руководствуясь ст. 417 УПК.

Постановление о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характе­ра составляется следователем после ознакомления защитника с материалами дела, и разрешения заявленных им ходатайств о дополнении досудебного следствия.

Это постановление вместе с делом направляется про­курору.

В постановлении о направлении дела в суд для рассмотрения и принятия решения о применении принудительной меры медицин­ского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, уста­новленные по данному уголовному делу;

2) доказательства, под­тверждающие совершение данным лицом общественно опасного деяния;

3) данные, подтверждающие, что оно заболело психиче­ской болезнью;

4) юридические и фактические основания для при­менения принудительной меры медицинского характера;

5) доводы защитника и законного представителя, оспаривающих доказанность совершения деяния данным лицом либо иных обстоятельств, указанных в законе; основания для применения принудительной меры медицинского характера; характер и размер вреда, причи­ненного общественно опасным деянием.

Содержание постановления о направлении дела в суд должно от­вечать требованиям, предъявляемым законом к такого вида процес­суальным документам. В каждом случае к нему прилагаются:

1) спи­сок лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (свидетелей, потерпевших, экспертов-психиатров, законного представителя лица, в отношении которого рассматривается дело, гражданского истца, гражданского ответчика) с указанием их почтовых адресов, домаш­них или служебных телефонов;

2) справка о движении дела с указа­нием времени возбуждения дела, назначения судебно-психиатри­ческой экспертизы и помещения лица в психиатрическое учрежде­ние;

3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о судебных издержках, о времени окончания досудебного следствия, о месте нахождения лица, в отношении которого на­правлено дело в суд, а также другие приложения, аналогичные тем, которые прилагаются к обвинительному заключению.

О направлении уголовного дела в суд для применения при­нудительных мер медицинского характера следователь обязан уведомить защитника, а также потерпевшего, и разъяснить им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление со всеми материалами дела, заявление и разрешение ходатайств о дополнении досудебного следствия производится по правилам, ус­тановленным в законе.

Закон не обязывает следователя знакомить с материалами уголовного дела лиц, признанных невменяемыми, или заболевших психическим расстройством после совершения преступления, в от­ношении которых решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Психические расстройства, выяв­ленные у данных лиц, нарушают их мыслительные способности, поэтому они не могут адекватно и правильно воспринимать и оце­нивать материалы уголовного дела. Защитник восполняет утра­ченные ими возможности.

По окончании следствия и ознакомления с материалами дела защитника и потерпевшего, следователь переда­ет уголовное дело с постановлением о направлении его в суд про­курору.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.