Вертикальное изменение скорости звука приводит к искривлениям звуковых лучей – рефракции.

 

Рефракция, интерференция, отражение и преломление звуковых лучей

Рефракция звука

Рефракция звука вызывается неоднородностью физических свойств водной среды, главным образом по вертикали, вследствие изменения с глубиной гидростатического давления, солености и температуры. В результате с глубиной меняется и скорость звука, причем закон ее изменения зависит от времени года, суток и т.д.

Если на пути распространения звукового луча имеется несколько параллельных слоев жидкости, обладающих различными акустическими свойствами, то в любой точке звукового луча отношение скорости звука к синусу угла падения есть величина постоянная (постоянная Снелля):

Отсюда следует, что если луч пересекает слои воды с различными скоростями звука, то углы его наклона в этих слоях тоже различны. Луч всегда изгибается в сторону уменьшения скорости звука, и угол уменьшается, если уменьшается величина .

Существуют рефракционные траектории (лучевые картины) распространения звука (рисунок 1).

При отрицательном градиенте скорости звука акустические лучи искривляются в сторону дна (рисунок 1 а), при положительном – в сторону водной поверхности (рисунок 1 б).

При смене отрицательного градиента на положительный в толще воды образуется подводный звуковой канал (ПЗК). Осью звукового канала считается глубина, на которой скорость звука минимальна (рисунок 1 в). Верхней и нижней границей являются глубины, на которых скорость звука одинакова. Если источник звука расположить на оси ПЗК, то вследствие внутреннего отражения, энергия не выйдет за пределы канала и распространится на большие расстояния при минимальных потерях.

а) б)

в)

 

Рисунок 1. Лучевые картины при рефракции звуковых лучей

Интерференция

 

В акустическом поле возможно сложение двух и более волн, при котором в различных его точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. Это явление называют интерференцией.

Пусть перпендикулярно к границе раздела двух сред падает плоская волна. Тогда отраженная волна пойдет также по перпендикулярному на­ правлению к отражающей поверхности, только в противоположном направлении. Произойдет наложение падающей и отраженной волн. Результирующие значения колебательной скорости и звукового давления в некоторой точке акустического поля, отстоящей от границы раздела на расстоянии :

 

где

Из данных выражений следует, что в результате сложения падающей и отраженной волн возникает плоская гармоническая волна той же частоты, амплитуда которой зависит от расстояния до границы раздела. В некоторых точках амплитуды максимальны, в некоторых равны нулю. Первые называются пучностями, а вторые — узлами. Пучности и узлы смещены относительно один другого на расстояние (рис. 2). Характерной особенностью стоячей волны по сравнению с бегущей является то, что в ней все точки между соседними узлами совершают колебания с одинаковой фазой. Таким образом, в пространстве, где складываются падающие и отраженные

волны, в одних точках есть смещение частиц, но нет давления, а в других, наоборот есть давление, но нет смещения частиц.

 

 

Рисунок 2. Пучности и узлы колебательной скорости и звукового давления

;

При образовании стоячей волны в идеальной жидкости (из-за наличия сдвига фазы между давлением и колебательной скоростью, равного ) переноса энергии не происходит.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.