Процессуальный порядок избрания меры пресечения, в виде заключения под стражу
Заключение под стражу (ст. 155 УПК)в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше трех лет.
Местами предварительного заключения для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы. В отдельных случаях эти лица могут содержаться в местах содержания задержанных.
В местах содержания задержанных лица, заключенные под стражу, могут содержаться не более трех суток. Если доставка заключенных в следственный изолятор или на гауптвахту Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах в этот срок невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться в местах содержания задержанных до десяти суток.
Если заключение под стражу в качестве меры пресечения избрано в отношении лиц, совершивших преступление во время отбывания наказания в местах лишения свободы, они могут содержаться в штрафном изоляторе исправительной колонии или дисциплинарном изоляторе воспитательной колонии.
Если взятие под стражу, как меру пресечения, избрано в отношении лица, совершившего преступление во время отбывания в учреждении исполнения наказаний, это лицо может находиться в дисциплинарном изоляторе или в карцере учреждения исполнения наказаний.
Порядок предварительного заключения определяется Законом «О предварительном заключении» и Уголовно-процессуальным кодексом.
Заключение под стражу является наиболее строгой мерой
пресечения, применяемой по судебному решению (в настоящий момент санкция Генерального прокурора)в отношении подозреваемого или обвиняемого, в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ст. 155 УПК).
Заключение под стражу состоит в физической изоляции от общества, в результате которой резко сужается возможность скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать осуществлению задач уголовного судопроизводства или продолжать преступную деятельность.
Совершение лицом преступления, за которое предусмотрено
наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, не значит, что к нему автоматически должно быть применено взятие под стражу. Необходимо также, чтобы возникло хоть одно из оснований избрания меры пресечения, предусмотренных ст. 148 УПК: наличие достаточных данных, которые дают право считать, что обвиняемый, подозреваемый будут пытаться уклониться от следствия и суда либо от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжать преступную деятельность. Таким образом, в материалах уголовного дела должны содержаться такие фактические данные, которые с достаточной достоверностью позволяли бы предвидеть возможное негативное поведение обвиняемого, подозреваемого, которое обусловливает необходимость его изоляции.
Важное значение при принятии решения о заключении лица под стражу имеет также и оценка обстоятельств, указанных в ст. 150 УПК:
- тяжести совершенного преступления;
- личности обвиняемого (подозреваемого), его возраста;
- состояния здоровья, семейного и материального положения, рода деятельности, места проживания и др. Таким образом, для применения данной меры пресечения необходима совокупность оснований и условий, предусмотренных ст.ст.148, 150 и ч. 1ст. 155 УПК.
Заключение под стражу по мотивам одной лишь опасности совершенного преступления действующее законодательство не предусматривает.
В исключительных случаях взятие под стражу может быть
применено и по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не более трех лет (ч.1 ст. 155 УПК), при наличии таких обстоятельств, как, например:
- совершение преступления рецидивистом (понятие рецидива преступления ст. 17 УК ДНР);
- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства или места временного, нахождения;
- не установлена личность;
- нарушена ранее избранная мера пресечения и др.
Иными словами, речь идет о случаях, когда, исходя из обстоятельств дела, с большой степенью достоверности можно утверждать, что применение к такому лицу иных мер пресечения не даст желаемого эффекта.
Основанием для заключения лица под стражу является мотивированное постановление судьи или определение суда (в настоящий момент постановление Генерального прокурора), приговор суда.
Если орган дознания, следователь полагает, что есть основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, он с согласия прокурора вносит представление в суд. Такое же представление вправе внести прокурор. При решении этого вопроса прокурор обязан ознакомиться со всеми материалами, которые дают основания для заключения под стражу, проверить законность получения доказательств, их достаточность для обвинения (ст. 165-2 УПК).
Представление должно быть рассмотрено в течение семидесяти двух часов с момента задержания подозреваемого или обвиняемого (в настоящий момент 48 часов).
Если в представлении ставится вопрос о заключении под стражу лица, пребывающего на свободе, судья (Генеральный прокурор) вправе своим постановлением дать разрешение на задержание подозреваемого, обвиняемого и доставление его в суд (Генеральную прокуратуру ДНР) под стражей. Задержание в этом случае не может продолжаться более семидесяти двух (48) часов, а в случае, когда лицо находится за пределами населенного пункта, в котором действует суд, — не более сорока восьми часов с момента доставления задержанного в этот населенный пункт.
После получения представления судья (Генеральный прокурор) изучает материалы уголовного дела, представленные органами дознания, следователем, прокурором, допрашивает подозреваемого или обвиняемого, а при необходимости получает пояснения у лица, в производстве которого находится дело, выслушивает мнение прокурора, защитника, если он явился, и выносит постановление:
1) об отказе в избрании меры пресечения, если для ее избрания нет оснований;
2) об избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Отказав в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд (Генеральный прокурор) вправе избрать подозреваемому, обвиняемому меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
На постановление судьи (Генерального прокурора) в кассационную инстанцию прокурором, подозреваемым, обвиняемым, его защитником или законным представителем в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана кассация. Подача кассации не приостанавливает исполнения постановления судьи.
Если для избрания задержанному меры пресечения необходимо дополнительно изучить данные о личности задержанного или выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по этому вопросу, то судья (Генеральный прокурор) вправе продлить задержание до десяти, а по ходатайству подозреваемого, обвиняемого - до пятнадцати суток, о чем выносится постановление. В случае, когда такая необходимость возникнет при решении этого вопроса относительно лица, которое не задерживалось, судья (Генеральный прокурор) вправе отложить его рассмотрение на срок до десяти суток и принять меры, позволяющие обеспечить на этот срок его надлежащее поведение или своим постановлением задержать подозреваемого, обвиняемого на этот срок.
Основными учреждениями для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы (СИЗО) Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, а также тюрьмы Департамента.
В отдельных случаях, которые определяются потребностью в
проведении следственных действий, взятые под стражу могут пребывать в изоляторах временного содержания (ИВС) или на гауптвахте.
Если лица, которые отбывают наказание в местах лишения
свободы или дисциплинарных батальонах, привлекаются к уголовной ответственности за совершение иного преступления и относительно их в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, они по решению суда (постановлению Генерального прокурора) могут пребывать в дисциплинарном изоляторе исправительной колонии, или в отношении несовершеннолетних, в дисциплинарном изоляторе воспитательной колонии или на гауптвахте.
Согласно ст. 158 УПК исполнить решение о применении в качестве меры пресечения заключение под стражу следователь, прокурор, судья, суд могут поручить органу дознания (МВД, финансово-экономической полиции, военной полиции, МГБ).
Суть исполнения решения об аресте состоит в физическом
задержании обвиняемого, в его личном обыске, о чем составляется протокол, и доставлении его в места предварительного заключения.
Постановление (определение, приговор) перед исполнением оглашается обвиняемому, что подтверждается его подписью на данном документе.
В соответствии со ст. 161 УПК об аресте подозреваемого или обвиняемого и его месте пребывания следователь обязан известить его супруга (супругу) или иного родственника, а также сообщить по месту его работы.
Если обвиняемый является иностранным гражданином, то постановление об аресте направляется в Министерство иностранных дел.
Процессуальными документами, удостоверяющими выполнение следователем (лицом, производящим дознание) требования ч. 1 ст. 161 УПК, являются приобщенная к делу справка о том, что родственнику, а также по месту работы, прохождения воинской службы обвиняемого устно сообщено об аресте и месте пребывания последнего, или копия письменного сообщения.
Выполнение требований ч. 2 ст. 161 УПК удостоверяется копией сопроводительного письма, приобщенной к делу.
В случае возникновения необходимости свиданий с родственниками согласно ст. 162 УПК свидание родственников или других лиц с арестованным может разрешить лицо или орган, в производстве которого находится дело. Продолжительность свидания устанавливается от одного до четырех часов. Свидание может быть разрешено, как правило, не более одного раза в месяц.
Иностранным гражданам, заключенным под стражу, свидание с представителями посольств и консульств соответствующих государств представляется по согласованию с Министерством иностранных дел и с письменного разрешения следователя, органа дознания или суда, в производстве которых находится дело.
Разрешение на свидание с арестованными гражданами ДНР и лиц без гражданства также дается в письменной форме. В нем должны быть указаны, в частности, дата и продолжительность свидания, кому и с кем оно именно разрешено.
Свидание родственников или иных лиц с арестованным проводится под контролем администрации места предварительного заключения. В случае нарушения правил проведения свидания оно досрочно прекращается.
Правила ст. 162 УПК о продолжительности и периодичности свиданий с арестованным не распространяются на его защитника. С момента допуска к участию в деле защитник вправе иметь свидание с обвиняемым наедине без ограничения числа свиданий и их продолжительности (п. 1 ч. 2 ст. 48 УПК). Такое же право на свидание с защитником в свободное от исполнения следственных действий имеет лицо, заключенное под стражу. Администрация учреждения должна обеспечить условия для проведения свиданий.
В случае если у лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, имеются несовершеннолетние дети, остающиеся без надзора, следователь обязан немедленно внести по этому поводу представление в службу по делам несовершеннолетних для принятия необходимых мер к передаче указанных несовершеннолетних на попечение родственников или устройству их в детские учреждения согласно ст. 159 УПК.
О принятых мерах следователь письменно уведомляет прокурора, а также арестованное лицо и копию письма приобщает к делу.
Прокурор обязан осуществлять надзор за принятием мер относительно попечения над несовершеннолетними детьми арестованного. Письменное уведомление о принятых мерах попечения несовершеннолетних и иных лиц направляется прокурору и арестованному через администрацию места предварительного заключения.
В соответствии с Законом «О предварительном заключении» заключенные под стражу женщины вправе иметь при себе детей в возрасте до двух лет. Во всех остальных случаях по закону при наличии у лица, заключенного под стражу, несовершеннолетних детей, оставшихся без надзора, орган дознания, следователь, прокурор, суд, судья обязаны передать их на попечение родственников или устроить в детские учреждения.
Закон не предусматривает передачи на попечение других
лиц, находящихся на иждивении, под опекой или попечении обвиняемого (подозреваемого) - тяжелобольных, престарелых, инвалидов, находящихся в беспомощном состоянии. Представляется, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд, судья обязаны принять меры и в отношении указанных лиц, направляя их в соответствующие учреждения или передавая на попечение родственников.
Согласно ст. 160 УПК при заключении подозреваемого или обвиняемого следователь обязан принять меры к охране имущества и жилища заключенного, если имущество и жилище остаются без присмотра. Имущество арестованного и его жилище, оставшиеся без присмотра, должны охраняться.
Принятые меры по охране имущества и жилья арестованного
необходимо оформить постановлением. О принятых мерах следователь уведомляет заключенного под стражу устно под расписку на постановлении либо письменно через администрацию места предварительного заключения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1556;