От государственных предприятий, учреждений и организаций залог не принимается.


Залогодатель несет лишь имущественную ответственность за действия лица, за которое внесен залог. Возложение на залогодате­ля других обязанностей (например, обеспечить надлежащее пове­дение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) законом не предусмотрено (кроме обязанности обеспечить явку этого лица в суд в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 1541 УПК).

Предметом залога могут быть деньги или другие материальные ценности, любое имущество, которое находится в граждан­ском обороте, принадлежит залогодателю на праве собственности и может быть им отчуждено.

Как залог может передаваться лишь имущество, находящееся в собственности лица, которое вносит залог. Если имущество явля­ется общей собственностью нескольких лиц, передать его как за­лог вправе, лишь все собственники вместе или же один из них с со­гласия остальных. Имущество, которое находится в общей частич­ной собственности, может быть самостоятельным предметом залога при условии, что оно выделено и передается в натуре.

Если законом предусмотрено, что право собственности на данное имущество (квартиры, дома, автомобили и т.п.) подтверждается в специальном порядке или специальными документами, этот порядок должен быть соблюден, а соответствующие документы приобщены к делу. О принятии такого имущества как залога из­вещаются соответствующие органы (нотариальная контора, бюро технической инвентаризации, органы учета автотранспорта и т.п.).

Стоимость материальных ценностей, которые передаются
под залог, не должна быть меньше размера последнего, установ­ленного постановлением (определением) о применении этой меры пресечения. В случае необходимости к определению стоимости ценностей может привлекаться специалист или эксперт. Затраты по оцениванию предмета залога возлагаются на залогодателя.

Деньги или другие материальные ценности, которые приоб­щены к делу как вещественные доказательства или на которые на­ложен арест, не могут быть предметом залога. На средства или предметы, переданные под залог подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, может быть наложен арест с целью обеспечения воз­мещения ущерба или возможной конфискации имущества лишь в случае изменения меры пресечения в виде залога на иную.

Закон не требует нотариального удостоверения передачи предмета залога. Поэтому внесение как залога имущества (в том числе недвижимого или транспортных средств) в нотариальном порядке не удостоверяется.

Размер гражданского иска о возмещении мо­рального ущерба, материальных требований потерпевшего, не связанных с совершенным относительно него преступлением, судеб­ных издержек и т.п., на размер залога не влияет.

Вместе с тем, размер залога не должен быть чрезмерно большим для данного подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; он дол­жен быть достаточным, чтобы обеспечить надлежащее процессу­альное поведение этого лица и удержать от нарушения взятых на себя обязательств.

Залогодатель освобождается от взятых на себя обязательств, с возвращением ему предмета залога лишь при таких условиях:

1) если о своем решении отказаться от взятых на себя обязательств он сообщил органу или лицу, в производстве которого находится дело, до возникновения оснований для обращения залога в доход государства (ч. 6 ст. 1541 УПК);

2) если он обеспечил явку подо­зреваемого, обвиняемого, подсудимого в орган или к лицу, в производстве которого находится дело;

3) когда этот орган или это должностное лицо изберут новую меру пресечения.

В соответствии с ч. 6 ст. 1541 УПК нарушение подозревае­мым, обвиняемым, подсудимым взятых на себя обязательств вле­чет обращение залога в доход государства. Этот вопрос решается как в судебном заседании при рассмотрении дела относительно подсудимого (приговором, а до его постановления — постановле­нием или определением), так и в другом судебном заседании.

Решение этого вопроса органом дознания, следователем, проку­рором законом не предусмотрено.

В случае нарушения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым взятых на себя обязательств, которые влекут обращение залога в доход государства, суд не вправе обратить его на исполнение при­говора в части имущественных взысканий.

При постановлении приговора суд должен принять решение о возвращении залога залогодателю (при отсутствии оснований для обращения его в доход государства).

Если залог был внесен подсудимым (подозреваемым, обвиняе­мым), суд вправе обратить его на исполнение приговора в части имущественных взысканий (в первую очередь на возмещение при­чиненного преступлением ущерба). Если же залогодателями были другие лица (физические или юридические), обращение залога на исполнение приговора в части имущественных взысканий воз­можно только с их согласия (ч.7 ст. 1541 УПК).

Суд вправе указать в приговоре, что мера пресечения в виде
залога сохраняет свое действие до вступления приговора в закон­ную силу и что после этого залог возвращается залогодателю или обращается на исполнение приговора в части имущественных взы­сканий.

В случаях, когда залог отменяется или изменяется, вопрос о возвращении залога решается органом или должностным лицом, принявшим решение об отмене или изменении меры пресечения.

Возвращение залога целесообразно оформлять протоколом, ко­торый приобщается к делу.

Наблюдение командования воинской части (ст. 163 УПК)за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим, состоит в при­нятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил, для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение и явку по­дозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Командование воинской части уведомляется о существе дела, по которому избрана данная мера пресечения.

Об установлении наблюдения командование воинской части в письменной форме уведомляет орган, избравший эту меру пре­сечения.

Наблюдение командования воинской части в качестве меры
пресечения может применяться лишь к военнослужащим, находя­щимся на казарменном положении, как правило, военнослужа­щим срочной службы.

Командование обязано обеспечить не только явку подозрева­емого или обвиняемого по вызову следственных органов, прокуро­ра и суда, но и его надлежащее поведение. Военнослужащий, к ко­торому применена указанная мера пресечения, постоянно нахо­дится под наблюдением своего непосредственного начальника или суточного наряда, лишается на время следствия и суда права но­сить оружие, не назначается в караул и другие ответственные на­ряды, не увольняется из расположения части, не направляется на работу вне части в одиночном порядке.

При избрании меры пресечения, предусмотренной ст. 163 УПК, не требуется согласия командования воинской части, но для того, чтобы оно могло правильно определить, какие меры по осуществлению наблюдения необходимо принять, следователь и суд обязаны в устной форме уведомить командование о характере обвинения, предъявленного военнослужащему, о чем делается от­метка на постановлении, приговоре, определении об избрании меры пресечения. Такое уведомление может быть сделано и в пись­менной форме, а также путем направления копии постановления, определения, приговора.

Об установлении наблюдения командование воинской части в письменной форме уведомляет орган или лицо, избравшее меру пресечения.

Вопрос об ответственности командования воинской части за невыполнение обязанностей по наблюдению решается в каждом случае, исходя из положений уставов Вооруженных Сил.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.