Процессуальный порядок избрания мер пресечения, не связанных с арестом


Подписка о невыезде (ст. 151 УПК)состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не отлучаться с мес­та постоянного жительства или с места временного нахождения без разрешения следователя.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушит данную им под­писку о невыезде, то она может быть заменена более строгой ме­рой пресечения; об этом подозреваемому или обвиняемому долж­но быть объявлено при отобрании от него подписки о невыезде.

Место постоянного проживания (жи­лой дом, квартиру, служебное жилье, общежитие, гостиница-приют, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов) а так­же иное жилое помещение, в котором гражданин проживает по до­говору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, опре­деленных законодательством.

Место временного нахождения - это место, где лицо пребывает в связи с проездом, командировкой, лечением, отпуском, учебой (гостиница, санаторий, дом отдыха, больница и другие подобные помещения, а также жилые помещения, не являющиеся местом постоянного жительства гражданина).

При переезде в пределах места проживания (в связи с полу­чением, обменом, наймом жилья и т.п.), указанного в подписке, разрешения не нужно, но об изменении адреса лица, в отношении которого избрана подписка, необходимо сообщить органу, в произ­водстве которого находится уголовное дело. Отсутствие обвиняе­мого (подозреваемого) в течение длительного времени по адресу, указанному в подписке, без сообщения о причинах этого соответствующему органу, рассматривается как нарушение подписки.

Временное перемещение лица из одного района в другой в пре­делах города, имеющего районное деление, нарушением подписки не является. Разрешение на постоянный или временный выезд с места проживания или отказ в этом оформляется мотивированным постановлением лица, производящего дознание, следователя, про­курора, судьи или определением суда.

Применение подписки о невыезде оформляется двумя процессуальными документами: постановлением следователя или прокурора, (определением или приговором суда) об избрании этой меры пресечения; и самой подпиской подозреваемого, обвиняемого, подсудимого о невыезде без соответствующего разрешения с места постоянного или временного проживания.

Личное поручительство (ст. 152 УПК)состоит в отобрании от лиц, заслужи­вающих доверия, письменного обязательства в том, что они руча­ются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызову и обязуются при необходимости доставить его в органы дознания, предварительного следствия или в суд по первому об этом требованию. Число поручителей определяет следователь, но их не может быть меньше двух.

Поручитель ставится в известность о сущности дела, по которо­му избирается мера пресечения, а также предупреждается о том, что если обвиняемый, в отношении которого избрана данная мера пресечения, уклонится от следствия и суда, то на поручителя мо­жет быть наложено денежное взыскание в размере до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ч.2 ст. 152 УПК).

При отказе поручителя от взятого на себя обязательства лич­ное поручительство заменяется иной мерой пресечения.

Личное поручительство не предполагает ограничения прав и свобод об­виняемого или подсудимого. Они оказываются под воспитатель­ным воздействием людей, близких им по работе, месту жительства или связанных с ними родственными узами.

Личное поручительство применяется только по ходатайству
или добровольному согласию поручителей. Граждане, а их долж­но быть не менее двух, изъявившие желание взять на себя соответствующие обязательства, должны подавать об этом письмен­ные заявления в органы, в производстве которых находится дело. Последние после проверки данных о личности поручителей и их взаимоотношений с обвиняемым решают вопрос о возможности применения этой меры пресечения.

Применение личного поручительства оформляется постанов­лением следователя или прокурора об избрании этой меры пресечения, которое объявляется обвиняемому (ст.152 УПК).

Если поручитель или все поручители убедятся в том, что они не в состоянии гарантировать надлежащее поведение обвиняемого его явку в органы дознания, к следователю, в суд, они должны немедленно заявить об отказе от взятого обязательства. При свое­временном сообщении об отказе от поручительства с поручителя снимается ответственность за ненадлежащее поведение и неявку обвиняемого, а личное поручительство заменяется другой, при не­обходимости и при наличии к тому оснований - более строгой ме­рой пресечения.

Если обвиняемый уклонится от явки в органы дознания или предварительного следствия, лицо, производящее дознание, или следо­ватель составляет об этом протокол и приобщает его к делу. Во­прос о денежном взыскании с поручителя разрешается судом в су­дебном заседании при рассмотрении дела или в другом судебном заседании. В судебное заседание вызывается поручитель (ст. 153 УПК).

В соответствии с ч. 2 ст.ст. 152 и 153 УПК поручители несут имущественную ответственность лишь за невыполнение обяза­тельства обеспечить явку обвиняемого в органы предварительного след­ствия и суд. За невыполнение же обязательства обеспечить надле­жащее поведение обвиняемого, к ним могут быть применены только меры общественного воздействия.

Факт уклонения обвиняемого, в отношении которого в каче­стве меры пресечения было применено личное поручительство, от явки в органы дознания или к следователю отражается в протоко­ле.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и направ­ляется в суд вместе с уголовным делом или отдельно, если расследование дела приостановлено в связи с неизвестностью места нахождения обвиняемого.

Лицо, производящее дознание, и следователь должны также выяснить, нет ли уважительных причин неявки обвиняемого по вызову, ознакомить поручителей с протоколом, взять у них объ­яснение или допросить их о причинах невыполнения принятых на себя обязательств.

Факт неявки обвиняемого в суд отражается в протоколе судеб­ного заседания.

Вопрос о денежном взыскании с поручителя в соответствии со ст. 153 УПК разрешается:

а) су­дом, которому подсудно данное дело, в судебном заседании одновременно с рассмотрением дела, по которому поручитель не обес­печил явку обвиняемого в органы дознания, к следователю или в суд;

б) местным судом в судебном заседании, если дело не направ­ляется в суд, так как оно прекращено или приостановлено.

В обоих случаях в судебное заседание вызывается поручитель для дачи объяснений, которые заносятся в протокол судебного заседания.

Решение суда по вопросу о денежном взыскании с поручите­ля оформляется постановлением (определением), которое выносится в совещательной комнате и подлежит оглашению.

Устанавливая размер денежного взыскания, суд должен учиты­вать личность, имущественное положение и степень вины поручи­теля, а также влияние последствий неявки обвиняемого на ход предварительного следствия или судебного разбирательства.

Поручитель имеет право обжаловать определение суда в кассационном порядке (ст. 347 УПК).

Исполнение определения суда о денежном взыскании с поручителя производится на общих основаниях.

Поручительство общественной организации или трудового коллектива (ст. 154 УПК)состоит в вынесении собранием общественной организа­ции или трудового коллектива предприятия, учреждения, органи­зации, колхоза, цеха, бригады постановления о том, что данная организация или трудовой коллектив ручается за надлежащее по­ведение и своевременную явку обвиняемого в орган дознания, к следователю и в суд.

Общественная организация или трудовой коллектив должны быть ознакомлены с характером обвинения, предъявленного ли­цу, которое передается на поруки.

Сущность общественного поручительства как меры пресече­ния заключается в том, что общественная организация или трудо­вой коллектив, членом которого является обвиняемый, ручаются как за надлежащее поведение, так и за своевременную явку обвиняемого в органы предварительного следствия и суд.

Общественное поручительство может быть избрано в качестве
меры пресечения только в том случае, если решение о том, что дан­ная организация или коллектив ручается за надлежащее поведе­ние и своевременную явку обвиняемого по вызову, было принято полномочным собранием, а не руководящим органом организации,
трудового коллектива. Это решение в виде протокола собрания должно быть приобщено к материалам дела.

Ставить вопрос о поручительстве общественной организации или трудового коллектива могут их руководители, отдельные члены организации или коллектива, сам обвиняемый, его родственник или защитник, а также органы дознания, следователь, прокурор или суд. Выполняя требования ч. 2 ст. 154 УПК орган, применяющий эту меру пресечения, должен проинформировать собрание о сущности дела.

Если обвиняемый увольняется из организации или коллектива,
либо окажется, что они не в состоянии обеспечить надлежащее по­ведение и своевременную явку обвиняемого по вызову, организа­ция или коллектив обязан отказаться от поручительства и сообщить об этом органу, избравшему меру пресечения. Этот орган должен немедленно решить вопрос об избрании в отношении обви­няемого иной меры пресечения.

Поручительство общественной организации или трудового коллектива как меры пресечения следует отличать от передачи на поруки общественной организации или трудовому коллективу для перевоспитания или исправления, которая является формой осво­бождения лица от уголовной ответственности (ст. 10 УПК).

Залог (ст. 1541УПК) заключается во внесении на депозит органа предварительного расследования либо суда подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, другими физическими или юридическими лицами денег либо передаче им других материальных ценностей в целях обес­печения подобающего поведения, выполнения обязательства не отлучаться с постоянного места жительства или с места временно­го нахождения без разрешения следователя или суда, явки по вы­зову в орган расследования и суд лица, в отношении которого при­менена мера пресечения.

Размер залога устанавливается с учетом обстоятельств дела органом, применившим меру пресечения.

Залог не может быть мень­ше:

- в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - одной тысячи не облагаемых на­логом минимумов доходов граждан;

- в отношении лица, обвиняе­мого в совершении другого тяжкого или особо тяжкого преступления или ранее судимого лица, - пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

- в отношении других лиц - пятиде­сяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска, обоснованного достаточными доказательствами.

При внесении залога подозреваемому, обвиняемому, подсуди­мому разъясняются его обязанности и последствия их невыполне­ния, а залогодателю - в совершении какого преступления подо­зревается или обвиняется лицо, в отношении которого применена мера пресечения, и что в случае невыполнения им своих обязан­ностей залог будет обращен в доход государства.

Мера пресечения в виде залога в отношении лица, находя­щегося под стражей, до направления дела в суд может быть из­брана только с разрешения прокурора, давшего санкцию на арест, а после направления дела в суд - судом (ч. 4 ст. 1541УПК).

Залогодатель может отказаться от принятых на себя обяза­тельств до возникновения оснований для обращения залога в до­ход государства. В этом случае он обеспечивает явку подозревае­мого, обвиняемого, подсудимого в орган расследования или суд для замены ему меры пресечения на другую. Залог возвращается только после избрания новой меры пресечения.

Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый нарушает при­нятые на себя обязательства, залог обращается в доход государ­ства. Вопрос об обращении залога в доход государства решается судом в судебном заседании при рассмотрении дела либо в другом судебном заседании. В судебное заседание вызывается залогода­тель для дачи пояснений. Неявка без уважительных причин залогодателя в судебное заседание, в соответствии с ч.6 ст. 1541УПК не препятствует рассмотрению вопроса об обращении залога в доход государства.

Вопрос о возвращении залога залогодателю решается судом при рассмотрении дела. Залог, внесенный подозреваемым, обви­няемым, подсудимым может быть обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий (ч.5 ст. 1541 УПК)

Ходатай­ства подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, его законного представителя или защитника, прокурора о применении залога, рассматриваются в порядке и в сроки, предусмотренные УПК.

Если оснований для удовлетворения ходатайства нет, орган до­знания, следователь, прокурор, судья выносят мотивированное постановление, а суд - определение об отказе в этом.

Принятие залога должно быть надлежащим образом оформлено в отдельном протоколе или в протоколе судебного заседания. К про­токолу приобщаются расписки подозреваемого, обвиняемого, под­судимого, залогодателя о разъяснении им содержания ч. 3 ст. 1541 УПК, квитанция или другой документ о внесении на депозит органа предварительного следствия или суда предмета залога и прочие документы (в частности, о стоимости материальных ценностей, пере­данных в качестве залога).

Залог может внести сам подозреваемый, обвиняемый, подсу­димый или за него - другие физические или юридические лица (залогодатели). Лицу, которое вносит залог, разъясняются права, обязанности и последствия их невыполнения.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 859;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.