Допрос эксперта до предоставления им заключения не допускается.


Эксперт не может быть допрошен по поводу ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы сведений, не относящихся к предмету данной экспертизы.

Заключение эксперта оценивается с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности.

Допустимость заключения эксперта определяется соблюдением процессуального порядка назначения и проведения экспертизы. Экспертному исследованию могут быть подвергнуты только объекты, которые надлежащим образом процессуально оформлены. Следователь и суд должны также проверить правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.

При оценке достоверности заключения должны учитываться следующие обстоятельства: надежность примененной методики (особенно, если экспертиза проводилась вне экспертного учреждения), достаточность и доброкачественность представленных для исследования материалов, полнота проведенного исследования.

Заключение специалиста – это его письменное суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.

Показания специалиста – это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.

Специалист – это лицо. обладающее специальными познаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, применении технических средств, для постановки вопросов эксперту и для разъяснения вопросов, входящих в его компетенцию. Он может быть привлечен к участию в деле не только следователем или иными должностными лицами со стороны обвинения, но и стороной защиты.

Специалист обязан (ст. 128-1 УПК):

- явиться по вызову;

- принимать участие в проведении следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в выявлении, закреплении и изъятии доказательств;

- обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с выявлением и закреплением доказательств;

- давать объяснения по поводу специальных вопросов, которые возникают при проведении следственного действия;

- на экспертов-криминалистов, которые принимают участие в проведении следственных действий как специалисты, возлагается обязанность иметь при себе и квалифицированно использовать соответствующие научно-технические средства, проводить необходимый экспресс-анализ обнаруженных следов и давать следователю подробные сведения о возможных приметах преступников.

Специалист имеет право:

- получить вознаграждение за выполнение своей работы, если это не входит в его служебные обязанности (ч.3 ст. 92 УПК);

- обращаться с разрешения следователя с вопросами к лицам, принимающим участие в проведении следственного действия (ч.3 ст. 128-1 УПК);

- делать заявления, связанные с выявлением, закреплением и изъятием доказательств (ч.3 ст. 128-1 УПК).

Специалист находится в этом статусе в течение времени проведения процессуального действия, к участию в котором он привлечен.

В отличие от заключения эксперта, которое может быть дано только на основании проведенного исследования, заключение специалиста не требует обязательных исследований и может быть дано только на основании суждений специалиста.

Вещественные доказательства - это предметы материального мира, на которых остались какие-либо следы преступления, кото­рые в связи с преступлением подвергались каким-нибудь измене­ниям, перемещению в пространстве, были созданы преступными действиями и т.д.

Доказательственное значение имеют определен­ные свойства предмета, его особые признаки, место обнаружения. Сама вещь является материальным носителем такой доказатель­ственной информации, т.е. источником доказательств.

В отличие от личных доказательств, которые содержат словесное описание обстоятельств, которые имеют значение для дела, вещественные доказательства предоставляют доказательственную информацию своими особенностями (наличию следов преступного влияния, фактом выявления их в определенный час в конкретном месте или у конкретного лица и т.д.); доказательственное значение могут иметь их физические особенности (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, украденная вещь выявлена у обвиняемого) или факт их создания (поддельные документы, деньги).

Перечень предметом, которые определяются вещественными доказательствами, содержатся в ст. 78 УПК:

1) предметы, которые являлись орудиями совершения преступления - оружие, которым были причинены телесные повреждения, предметы, с помощью ко­торых были открыты помещения, хранилища (лом, отмычка, ключи и т.п.);

2) предметы, которые сохранили на себе следы преступле­ния - одежда со следами крови или повреждениями, причиненными при совершении преступления (следами разрывов от ножа или со следами выстрела), замок со следами взлома, документ с перекле­енной фотографией;

3) предметы, которые были объектами преступ­ления, т.е. предметы, на которые было направлено преступное по­сягательство - похищенные вещи, документы, деньги;

4) деньги, ценности и иные предметы, нажитые преступным путем, - это не те предметы, которые были объектом преступных действий (похищенные деньги или ценности), а те, которые виновный приобрел за счет средств, добытых преступным путем, например, за счет средств, полученных в результате нарушения порядка занятия хозяйственной деятельностью;

5) все другие предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения виновных либо для опровержения обвинения или смягчения ответственно­сти - это могут быть, например, предметы, которые виновный об­ронил на месте совершения преступления.

Как предусматривает конструкция ст. 78 УПК, перечень предметов, которые могут быть вещественными доказательствами по делу, не является исчерпывающим.

Много недоразумений и ошибок в следственной и судебной практике вызывает признание вещественными доказательствами транспортных средств, использованных преступниками при совершении преступлений. Нередко эти средства безосновательно признаются орудиями совершения преступления в делах о кражах, браконьерстве и т.п. и конфискуются. Транспортное средство может быть признано орудием преступления лишь в том случае, если его использование было непосредственно связано с совершением действий, которые входят в объективную сторону состава преступления.

Не являются вещественными доказательствами образцы для сравнительного экспертного исследования, потому что они связаны не с расследованным событием, а с фактом расследования, играют вспомогательную, инструментальную роль при экспертном исследовании и не являются незаменимыми в отличие от вещественных доказательств.

Предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, могут быть обнаружены (выявлены) при производстве осмотра места преступления, обыска, выемки и проведении некоторых других следственных действий. Их могут также передать (добровольно выдать) следователю, органу дознания, прокурору или суда подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и другие участники процесса, а также иные граждане. Вещественные доказательства должны быть внимательно осмотрены, по возможности сфотографированы, подробно описаны в протоколе осмотра и приобщены к делу постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или постановлением суда (ч. 1 ст. 79 УПК).

Осмотр предметов и документов, изъятых во время осмотра места происшествия, при выемке или обыске, а также предъявление их подозреваемому, обвиняемому, потерпевшим и другим лицам, следователь производит на месте происшествия, обыска или выемки, а в случаях, когда это невозможно, по месту производства по делу (ч. 5 ст. 191 УПК).

Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле, за исключением громоздких предметов, которые хранятся в камерах хранения вещественных доказательств органов дознания, предварительного следствия или в суде; или же передаются для хранения соответствующему предприятию, учреждению или организации. (ч.1. ст. 79 УПК).

Документы – вещественные доказательства должны храниться все время при деле, а заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям по их ходатайству выдаются копии этих документов (ч.2 ст. 80 УПК).

В каждом органе внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуре ведется книга учета вещественных доказательств, ценностей и другого имущества, изъятых органами дознания и предварительного следствия, а в судах – книга учета поступления и передачи вещественных доказательств, ценностей и другого имущества в суде.

При передаче дела от одного органа дознания или предварительного следствия в другой, при направлении дела прокурору или в суд, а равно при передаче дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с делом (ч.2 ст.79 УПК).

В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть до разрешения дела в суде возвращены их владельцам, если это возможно без ущерба для успешного производства по делу (ч.3 ст. 79 УПК).

Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до окончания срока обжалования постановления или определения о прекращении дела (ч. 1 ст. 80 УПК).

Вещественные доказательства, подверженные быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, немедленно соответствующим государственным или частным организациям для реализации. Если впоследствии возникнет необходимость в возвращении вещественных доказательств, то организации, получившие их, возвращают взамен такие же вещи, либо выплачивают их стоимость по государственным ценам, существующим в момент возврата (ч.4 ст. 80 УПК).

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается:

- обвинительным или оправдательным приговором, определением или постановлением суда или;

- постановлением органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела.

При этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются;

2) вещи, изъятые из обращения, передаются соответствующим учреждениям или уничтожаются;

3) вещи, не представляющие никакой ценности и не могущие быть использованными, уничтожаются, а в случаях, когда заинтересованные лица просят об этом, могут быть переданные им;

4) деньги, ценности и прочие вещи, нажитые преступным путем, передаются в доход государства;

5) деньги, ценности и другие вещи, которые служили объектом преступных действий, возвращаются их законным владельцам, а при не установлении их эти деньги, ценности и вещи переходят в собственность государства. Спор о принадлежностях вещей, подлежащих возврату, разрешается в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст. 81 УПК).

Вещественные доказательства должны обладать свойствами относимости и допустимости. Относимость их определяется тем, что предметы, которые приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств, должны обладать такими свойствами, анализ которых позволит установить обстоятельства, имеющие отноше­ние к данному делу. Так, обнаружение у подозреваемого оружия, из которого был убит потерпевший, свидетельствует об определен­ной связи подозреваемого с расследуемым событием - убийством потерпевшего. Сразу же оговоримся, что обнаружение оружия, из которого был произведен выстрел в потерпевшего, вовсе не означа­ет, что подозреваемый совершил убийство. Но определенная связь между лицом, укоторого обнаружено оружие, и фактом убийства имеется.

Допустимость вещественного доказательства означает, что пред­мет был обнаружен и приобщен к делу в порядке, предусмотренном законом (зафиксировать факт выявления конкретного предмета, его осмотр, составляется протокол). По возможности предмет необходимо сфотографировать и приобщить к делу постановлением лица, который осуществляет производство по делу (ст. 79 УПК).

Вещественные доказательства оцениваются по общим прави­лам оценки доказательств (ст. 67 УПК). Причем, вещественные до­казательства оцениваются в совокупности с другими доказатель­ствами, в которых зафиксирован факт обнаружения и изъятия ве­щественного доказательства, а также теми, которые были получены при исследовании вещественного доказательства. Так, если к делу приобщены в качестве вещественных доказательств вещи, похи­щенные у потерпевшего и изъятые при обыске у обвиняемого, то оценка их требует оценки протокола обыска, в котором зафиксиро­ван факт обнаружения и изъятия вещей, а также протокола допро­са потерпевшего, в котором потерпевший описал приметы похи­щенных вещей, и протокола предъявления этих вещей для опозна­ния. Предмет не может быть использован в качестве вещественного доказательства, если он был обнаружен и изъят с нарушением тре­бований закона, например, при обыске, который проводился без понятых. В подобном случае утрачивается свойство допустимости. Определить относимость вещественных доказательств бывает достаточно сложно, поскольку вещественные доказательства, как правило, устанавливают не обстоятельства, составляющие конеч­ную цель доказывания, а обстоятельства, которые представляют собой доказательственные (промежуточные) факты. Так, обнару­жение на месте преступления предмета, принадлежавшего подо­зреваемому, нельзя истолковать как доказательство совершения им преступления. Данный предмет свидетельствует лишь о том, что подозреваемый находился в определенном месте, но он мог по­бывать там до или после совершения преступления, и его пребыва­ние могло быть не связано с его участием в преступлении. Поэто­му, как уже было сказано, вещественные доказательства должны оцениваться в совокупности с другими данными.

Протоколы следственных и судебных действий (ч.2 ст.65 УПК) является источником доказательств, при соблюдении двух условий: если они составлены и оформлены в порядке, предусмотренном УПК, и если в них подтверждаются обстоятельства и факты, которые имеют значение для решения дела (ст. 82 УПК).

«Протокол» – это документ о проведении следственных и судебных действий, об их содержании и результатах (п. 20 ст. 32 УПК).

Источником доказательств являются протоколы всех следственных действий, кроме допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, очных ставок, потому что протоколы допросов и очных ставок есть лишь средство фиксации показаний этих лиц, непосредственно показания являются источником доказательств.

Что касается протоколов судебных действий, то заслуживают внимания протоколы судебного заседания суда первой инстанции и кассационной инстанции (ст. 84 УПК). Показания допрошенных в суде первой инстанции свидетелей, потерпевших и подсудных является источником доказательств, а протокол судебного засевания – лишь средством фиксации показаний.

УПК содержит специальные статьи, в которых подробно регулируется содержание протоколов следственных действий (ст. 85), судебного заседания (ст. 87), порядок их подписания и рассмотрения замечаний на них.

Традиционно протокол состоит из трех частей: вступительной, описательной и заключительной.

В протоколе каждого следственного действия должны быть указаны:

- наименование документа (например, протокол воспроизведения обстановки и обстоятельств события);

- место и дата его составления;

- должности, звания и фамилии лиц, которые производят действие;

- должности (процессуальное положение) и Ф.И.О. лиц, которые принимают участие в проведении следственного действия;

- в необходимых случаях адреса этих лиц (например, лиц, которые были приглашены в качестве понятых);

- перечень прав и обязанностей участников следственного или процессуального действия и отметка об их разъяснении указанным участникам;

- содержание проведенного следственного действия;

- время его начала и окончания;

- все существенные для дела обстоятельства, выявленные при выполнении данного следственного действия.

Протокол зачитывается всем лицам, которые принимали участие в проведении следственного действия; при этом им разъясняются их права. Указанные лица могут ознакомиться с протоколом лично. Вставки и поправки должны быть оговорены в протоколе перед подписями (ч. 3 ст. 85 УПК).

Протокол подписывают: лицо, которое производило следственное действие, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали, и другие лица, которые присутствовали или принимали участие в проведении этого действия. Если кто-нибудь из этих лиц ввиду физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то для этого приглашается постороннее лицо (ч. 4 ст. 85 УПК).

Если лицо, участвовавшее в проведении следственного действия, откажется подписать протокол, то это отмечается в протоколе и удостоверяется подписью лица, проводившего следственное действие(ч. 5 ст. 85 УПК).

К протоколу следственного действия могут быть приобщены фотоснимки, материалы звукозаписи, киносъемок, видеозаписи, планы, схемы, слепки и другие материалы, которые объясняют его содержание.

Эти требования к протоколу следственного действия конкретизируются в УПК относительно каждого следственного действия, учитывая его специфику.

Документы это источник доказательств, если в них изложены или засвидетельствованы обстоятельства, имеющие значение для дела. В тех случаях, когда документы содержат признаки вещественных доказательств, (ст. 78 УПК) были, например, орудием совершения преступления, сохранили на себе следы преступления, были объектом преступных действий, является продуктом преступной деятельности, они являются вещественными доказательствами (ст. 83 УПК).

Документ как самостоятельный источник доказательств важен именно его содержанием, а не какими-то другими его качествами.

Документы как источник доказательств могут быть:

- официальными (справки, характеристики, акты ревизии, протоколы собрания и заседаний и т.п.);

- неофициальными, личными (письма, открытки, телеграммы, записки, записные книжки, рукописи и т.п.).

Официальные документы должны иметь все необходимые атрибуты (в частности, дату, подписи, печать). Значение для оценки документов имеет допрос лиц, которые принимали участие в составлении и подписании документа, указанные в нем как такие, что принимали участие в собрании или заседании.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1002;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.