Никакой источник доказательств не имеет заведомо установленной силы, не полагает его лучшим или худшим.


Показания свидетеля. Свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, которые подлежат установлению по данному делу, в том числе о фактах, которые характеризуют личность обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, и его взаимоотношениях с ними (ч. 1 и 2 ст. 68, ч. 1 ст. 167 УПК).

Основанием для участия в уголовном процессе является вызов для дачи показаний.

Обстоятельства, исключающие участие лица в качестве свидетеля, указаны в ст. 69 УПК. Согласно этой норме, не могут быть допрошены как свидетели:

1) адвокаты и другие специалисты в области права, которые имеющие по закону право на оказание правовой помощи лично или по доверенности юридического лица, нотариусы, врачи, психологи, священнослужители – по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности. Если они не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, которое доверило им эти сведения;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудного, представитель пострадавшего, истца, ответчика – об обстоятельствах, которые им стали известны при оказании юридической помощи подзащитным или доверителям;

3) лица, которые в связи с выводом судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы вследствие своих физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательное значение, и давать о них показания;

4) свидетель, который согласно ст. 52-3УПК дает свидетельство под псевдонимом, в отношении действительных данных о своей личности;

5) лицо, располагающее сведениями в отношении действительных данных о свидетеле, который согласно ст. 52-3 УПК дает показания под псевдонимом – относительно этих данных;

Кроме того, в УПК предусмотрено еще несколько ограничений относительно показаний свидетеля (ч. 2 ст. 69) (депутаты, журналисты, лица, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью)

Отказаться давать свидетельские показания вправе:

1) члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;

2) лицо, которое своими показаниями изобличало бы себя, членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления.

Согласно ст. 44 ДНР «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом».

Закон не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. В случае необходимости в соответствующем процессуальном порядке могут быть допрошены и несовершеннолетние, и малолетние. Но необходимо помнить о критической оценке таких показаний.

Свидетель обязан (ст.70 УПК):

- явится в указанные следователем (дознавателем), прокурором место и время;

- дать правдивые показания об известных обстоятельствах по делу;

- не разглашать без ведома следователя, дознавателя или прокурора данные, которые стали ему известны в связи с исполнением своих обязанностей.

Свидетель имеет право (ст. 69-1 УПК):

- давать показания на родном языке или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика;

- заявлять отвод переводчику;

- знать в связи с чем и по какому делу он допрашивается;

- собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса;

- пользоваться заметками и документами при даче показаний в тех случаях, когда показания касаются любых расчетов и других данных, которые ему трудно держать в памяти;

- знакомится с протоколом допроса и ходатайствовать о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, собственноручно делать такие дополнения и замечания;

- подавать жалобы прокурору на действия следователя и дознавателя;

- получать возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний;

- при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности.

Свидетель находится в таком статусе в течение времени: с момента вызова и до окончания производства по уголовному делу.

Юридическая ответственность свидетеля:

- уголовно-процессуальная ответственность: при неявке по вызову без уважительных причин – привод (ч.2. ст.70 УПК) или денежное взыскание (ч.3 ст.70 УПК);

- уголовная ответственность: за отказ от дачи показаний (ст. 363 УК ДНР), за дачу заведомо ложных показаний (ст.362 УК ДНР);

- административная ответственность – за проявление неуважения к суду, выраженного в злостном уклонении от явки в суд, неподчинении распоряжениям председательствующего и т.д.

Показания потерпевшего.Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. О признании гражданина потерпевшим или об отказе в этом лицо, производящее дознание, следователь и судья выносят постановление, а суд – определение (ч. 1 и 2 ст. 49 УПК).

Давать показания – обязанность потерпевшего, ст. 363 УК ДНР предусматривает уголовную ответственность потерпевшего за отказ от дачи показаний. За дачу заведомо неправдивых показаний потерпевший несет уголовную ответственность за ст. 362 УК, о чем упреждается перед допросом.

Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые подлежат установлению в данном деле, в том числе о фактах, которые характеризуют лицо обвиняемого или подозреваемого, и о его взаимоотношениях с ним. Не могут служить доказательствами сообщенные потерпевшим данные, источник которых неизвестен (ч. 2 ст. 72 УПК). Если показания потерпевшего базируются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошенные.

Показания потерпевшего подлежат тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми обстоятельствами, установленными в деле.

Показания подозреваемого и обвиняемого. Между показаниями этих лиц больше общего, чем частного, поэтому рассмотрим их вместе.

Подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 43-1 УПК). Подозреваемый вправе давать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или применения меры пресечения, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу (ч. 1 ст. 73 УПК).

В качестве подозреваемого и обвиняемого допрашиваются только лица, в отношении которых собрано достаточно доказательств, указывающих на совершение ими преступлений, и вынесено постановление лица, производящего дознание, или следователя о привлечении их как обвиняемых (ст. 131, ч. 1 ст. 43). Обвиняемый (здесь и дальше имеется в виду и подсудимый) вправе давать показания по предъявленному ему обвинению, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств в деле и доказательств, которые имеются в деле (ч. 1 ст. 74 УПК). Показания обвиняемого, в том числе и такие, в которых он признает себя виновным, подлежат проверке. Признание обвиняемого своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся в деле доказательств (ч.2 ст. 74 УПК).

Давать показания и отвечать на вопрос - это право, а не обязанность подозреваемого и обвиняемого. За отказ давать показания и отвечать на вопрос и за дачу неправдивых показаний они никакой юридической ответственности не несут. Добиваться их показаний (как и других участвующих в деле лиц) путем насилия, угроз и других незаконных мер запрещается (ч. 3 ст. 22 УПК).

Как разновидности показаний подозреваемого и обвиняемого, различают полное или частичное признание или возражение ими своей вины в инкриминируемом преступлении: самооговор, оговор и алиби.

Самооговоромявляются такие показания подозреваемого или обвиняемого, в которых они сознаются:

- в совершении преступления, которого на самом деле не совершали;

- в более тяжком преступлении, чем совершили в действительности, или же берут лишь на себя всю вину за содеянное преступление, хотя в действительности преступление совершено группой лиц;

- преувеличивают свою роль в совершении преступления сравнительно с той, которая на самом деле осуществлена.

Мотивами самооговора могут быть:

- неблагоприятное для них стечение обстоятельств;

- состояние угнетенности;

- потеря веры в справедливость и объективность следователя и суда;

- желание выручить других лиц;

- быть наказанным за менее тяжкое преступление по сравнению с содеянным;

- скрыться на некоторое время от следствия и суда в местах лишения свободы, если они разыскиваются в связи с обвинением в совершении тяжкого преступления;

- советы «опытных» людей, в том числе сокамерников, угроза и подкуп со стороны истинных преступников и соучастников;

- незаконные средства ведения расследования;

- юридическая неосведомленность, желание «прогуляться» в других местах во время допросов, осмотров, воспроизведения обстановки и обстоятельств события, когда надоело сидеть в колонии, круговая порука, «солидарность» преступников, желание несовершеннолетнего или начинающего преступника заслужить одобрение более опытных и сильных преступников, своего окружения и т.п.

Оговор это такие показания подозреваемого или обвиняемого, в которых он разоблачает (правдиво или неправдиво) других лиц (это могут быть соучастники или же посторонние лица) в совершении инкриминированного ему или другого преступления. Мотивами оговора является, в частности, желание избежать ответственности или преуменьшить свою вину, месть, желание содействовать раскрытию преступления, заслужить благосклонность работников милиции и следственных органов или же незаконное влияние с их стороны и т.п.

Алиби это утверждения подозреваемого или обвиняемого о том, что он не мог быть исполнителем инкриминированного преступления, потому что в момент его совершения находился в другом месте. Обязанность проверки алиби лежит на следственных органах, прокуроре и суде. Подозреваемый и обвиняемый, их защитник имеют право, но не обязаны приводить доказательства на подтверждение алиби. Если заявление обвиняемого, подсудного об алиби не опровергнуто, уголовное дело должна быть прекращено, а суд первой инстанции должен постановить оправдательный приговор.

Судебное следствие производится судом в полном объеме, независимо от признания подсудным предъявленных ему обвинений (ст. 299 УПК).

При оценке показаний обвиняемого нужно учитывать, в частности, что показание обвиняемого, данные на предварительном следствии, от которых он отказался со временем, не подтвержденные в судебном заседании другими доказательствами, не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Показание обвиняемого, который разоблачает другое лицо, подлежат тщательной и критической проверке. Нужно особенно критически относиться к показаниям одного обвиняемого против другого, которые направлены на устранение или смягчение собственной вины. Обвинение не следует полагать доказанным, если оно основывается только на оговоре другого обвиняемого, который заинтересован в результатах дела, и не подкреплено другими доказательствами. Это касается и оценки показаний подозреваемого.

Заключение эксперта.Органы предварительного расследования и суд назначают экспертизу в тех случаях, когда для разрешения вопросов, имеющих по делу, им требуются специальные познания.

Основания для производства экспертизы определены в ст. 75, 76, 196 УПК.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности, поставленных перед экспертом органом или лицом, имеющим право назначать судебную экспертизу, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (Закон ДНР «О судебно-экспертной деятельности» от 20.02.2015г.).

Судебные экспертизы можно разделить на 10 классов:

1) криминалистические: почерковедческие, ТЭД, баллистические, холодного оружия, материаловедческие, фоноскопические, лингвистические и т.д.;

2) медицинские и психофизиологические: медицинские; психиатрические, психологические; психолого-психиатрические;

3) инженерно-транспортные: авто-технические; водно-транспортные; железнодорожно-технические; авиатехнические;

4) экономические: бухгалтерские, финансово-экономические; инженерно-экономические;

5) инженерно-технические: пожарно-технические; экспертиза по технике безопасности; строительно-технические;

6) инженерно-технологические: технологические по промышленным взрывам (взрыво-технические); товароведческие;

7) биологические: ботанические, зоологические, биолого-почвоведческие, микробиологические, продуктов животного происхождения;

8) сельскохозяйственные: агротехнические; агробиологические; ветеринарные; ветеринарно-токсикологические;

9) экологические: экология среды; экология биоценоза; эффективность охраны животных и растений; эффективности охраны природных ресурсов;

10) искусствоведческие.

Органы предварительного расследования и суд назначают экспертизу в тех случаях, когда для разрешения вопросов, имеющих значение по делу, им требуются специальные познания.

В ст.76 УПК перечислены случаи, когда назначение экспертизы является обязательным:

а) для установления причин смерти;

б) для установления тяжести и характера телесных повреждений;

в) для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, которые вызывают сомнение в отношении его вменяемости;

г) установление половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. УК ДНР (половые отношения с лицом не достигшим половой зрелости);

д) для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для решения вопроса о его уголовной ответственности, а документы о возрасте или вызывают сомнение.

Решая вопрос кому поручить проведение экспертизы, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд, принимают во внимание требования Закона ДНР «О судебно-экспертной деятельности» от 20.02.2015г. В соответствии с которым судебно-экспертная деятельность в ДНР осуществляется:

а) государственными судебно-экспертными учреждениями (соответствующие профильные министерства – МВД, Министерства здравоохранения ДНР и т.д.);

б) негосударственные судебно-экспертные учреждения (зарегистрированные Министерством юстиции ДНР);

в) судебные эксперты, не являющиеся сотрудниками указанных учреждений, но обладающие специальными знаниями и навыками в соответствующих областях науки, техники и искусства.

Основанием участия эксперта в деле является поручение органа дознания, следователя, прокурора, суда (судьи), изложенные в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

Требование к эксперту: наличие специальных знаний.

Обстоятельства, которые исключают его участие в уголовном деле (ст.62 УПК). Кроме того, не могут привлекаться к исполнению обязанностей судебного эксперта в соответствии с ч.2 ст.11 Закона ДНР «О судебно-экспертной деятельности»:

а) лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, ограниченно дееспособным;

б) лицо, имеющее не погашенную или не снятую судимость;

в) лицо, которое на протяжении последнего года привлекалось к административной, дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Эксперт обязан (ст. 77 УПК):

- явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы;

- сообщить в письменной форме органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение, если вопрос, поставленный перед экспертом, выходит за пределы его компетенции или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения;

- провести полное и всестороннее исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение (ст. 200 УПК);

- по требованию органа дознания, следователя, прокурора, судьи дать разъяснение по данному им заключению (ст.201 УПК);

- заявить самоотвод при наличии предусмотренных законом обстоятельств (ст. 62 УПК).

Эксперт вправе (ст.77 УПК):

- знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

- ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

- с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда (судьи) участвовать в производстве следственных и судебных действий и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

- давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении экспертизы, но имеющим отношение к предмету исследования;

- приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Эксперт не вправе:

- без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного процесса по вопросам, связанным с проведением экспертизы;

- самостоятельно собирать материалы для исследования;

- проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

- давать заведомо ложное заключение;

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие известные ему в связи с участием в деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден.

Экспертиза может быть (ст. 203 УПК, ст. 26, 27, 28 Закона ДНР «О судебно-экспертной деятельности»):

- дополнительная экспертиза – назначается в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, при возникновении дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных объектов, и если это нельзя устранить иным способом, предусмотренным процессуальным законодательством ДНР (д.э. поручается тому же или другому эксперту, комиссии экспертов);

- повторная экспертиза – (по тем же вопросам в отношении тех же объектов) назначается в связи с возникшими у органа либо лица, имеющего право назначать судебную экспертизу, обоснованными сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, основанных на наличии противоречий иным материалам дела, выводам других экспертных заключений, а также при наличии противоречий в заключении эксперта и в пояснениях этого же эксперта в судебном заседании. Кроме того, повторная судебная экспертиза назначается в случае нарушения экспертом (комиссией экспертов) установленного процессуальным законодательством ДНР порядка проведения экспертизы. Производство повторной судебной экспертизы поручается другому эксперту (другой комиссии).

- комиссионная экспертиза – проводится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей. Каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Придя к общему мнению, судебные эксперты составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дать заключение. Каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

- комплексная экспертиза – назначается в случаях, когда установление обстоятельств, имеющих значение для дела, возможно лишь путем проведения исследований в разных областях специальных знаний, либо в разных направлениях одной области знаний. При производстве к.с.э. комиссией экспертов, владеющих разными специальностями, каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний.

Источником доказательств являются показания эксперта. Показания эксперта – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, с целью разъяснения или уточнения данного заключения (ст.201 УПК).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.