Цели и основания мер пресечения
Меры пресечения применяются при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный будет пытаться уклониться от следствия и суда или от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность.
Если нет достаточных оснований для применения меры пресечения от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого отбирается письменное обязательство о явке по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, а также о том, что он сообщит об изменении места своего пребывания.
Применение мер пресечения к лицам, относительно которых есть заявления, жалобы, сообщения или оперативно-розыскные данные о совершении ими преступлений, если они в соответствии со статьями 431 или 43 УПК не являются подозреваемыми, обвиняемыми, как и к другим участникам уголовного судопроизводства (свидетелям, потерпевшим) не допускается.
Основаниями применения мер пресечения являются (ст.148 УПК):
1) наличие доказательств совершения лицом, относительно которого они применяются, уголовно наказуемого деяния;
2) наличие достаточных оснований полагать, что это лицо может уклониться от дознания, следствия или суда или будет препятствовать установлению истины в уголовном деле, или может совершить другие преступления, или не будет выполнять процессуальные решения.
Решая вопрос о наличии доказательств совершения лицом, относительно которого применяется мера пресечения, уголовно наказуемого деяния, орган дознания, следователь, судья должны убедиться, что подозрение в совершении лицом преступления или обвинение являются обоснованными, то есть в деле имеются добытые в определенном законом порядке достаточные данные, которые указывают на наличие признаков преступления (такими данными могут быть заявления и сообщения о преступлении, явка с повинной, документы, составленные по результатам оперативно-розыскной деятельности, протоколы следственных действий, выводы экспертиз и т.п.).
Под достаточными основаниями понимается наличие доказательств, имеющихся в уголовном деле, о том, что указанные лица могут пытаться уклониться от следствия и суда или уклониться от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу, а также продолжать преступную деятельность.
Вопрос о наличии достаточных оснований для применения мер пресечения решают в каждом конкретном случае орган дознания, следствия, прокурор, судья или суд.
Необоснованное применение меры пресечения, неправильный ее выбор, отказ отменить ее, когда в ней отпала дальнейшая необходимость, - все это должно рассматриваться как нарушение норм уголовно-процессуального законодательства.
Закон не обязывает избирать меру пресечения каждому подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. При отсутствии оснований мера пресечения не применяется, а от подозреваемого, обвиняемого, подсудимого отбирается письменное обязательство о явке по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда (ч. 3 ст. 148 УПК).
Если мера пресечения не избрана, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый может сохранять обычный уклад жизни, выезжать за пределы района проживания, менять место своего жительства, однако он обязан ставить об этом в известность органы досудебного следствия, прокурора, суд и немедленно являться по их вызовам.
Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не является без уважительных причин по вызову указанных органов и должностных
лиц он, может быть, подвергнут приводу, или в отношении его может быть избрана мера пресечения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 946;