Допрос (понятие, виды, процессуальный порядок проведения и фиксации)

Допрос - это следственное действие, в процессе которого следователь получает от лица, обладающего сведениями, имеющими значение по уголовному делу (свидетеля, потерпевшего, эксперта, подозреваемого или обвиняемого), словесную информацию об обстоятельствах события преступления и другие факты, которые имеют значение для установления объективной истины и обеспечение правильного применения закона.

Допрос делится на отдельные виды в зависимости от процессуального статуса допрашиваемых участников процесса и производится по определенным правилам - общим для всех видов допроса и особым для отдельных видов допроса.

К отдельным видам допроса относятся: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос эксперта, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого.

Общими правилами проведения любого вида допроса являются следующие положения.

1. Вызов лица на допрос осуществляется путем направления повестки, телеграммы или телефонограммы. Несовершеннолетний вызывается через законных представителей. Лица, которые не явились по вызову без уважительных причин, могут быть подвергнуты приводу, а свидетель и потерпевший - еще и штрафу.

2. Местом проведения допроса является место проведения досудебного следствия, а в случае необходимости - место пребывания того, кого допрашивают.

3. Вызванные по одному и тому же делу лица допрашиваются порознь и не должны иметь возможности общаться между собой.

Свидетели не должны знакомиться с материалами уголовного дела и знать до начала судебного следствия показания других свидетелей.

4. Допрос нельзя проводить в ночное время (с 22.00 до 6,00), кроме случаев, когда его нельзя отложить. Запрещаются длинные утомительные допросы.

Продолжительность допроса определяется временем, необходимым и достаточным для получения от допрашиваемого в разумном режиме сведений, имеющих значение для уголовного дела.

При определении общего времени для допроса, а также времени для перерыва следует учитывать возраст допрашиваемого, состояние его психики, психологический контакт со следователем, возможно болезненное состояние, подтвержденное справкой врача или самостоятельно установленное следователем, время, которое требуется для отдыха, приема пищи и т.

В УПК Украины 2012 г. установлено, что допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в целом - более 8 часов в день.

5. Запрещается домогаться получения показаний путем насилия, угроз, лжи, шантажа и других незаконных средств. Во время допроса недопустимо применять гипноз или психотропные средства. Не предусмотрена возможность получения показаний за вознаграждение,

6. Любой допрос начинается с того, что следователь, прежде всего, устанавливает личность того, кого допрашивает, выясняет его взаимоотношения с другими участниками процесса, разъясняет допрашиваемому лицу его процессуальные права и обязанности. Допрашиваемому предлагается в произвольной форме изложить все, что ему известно по делу. Затем ему могут быть поставлены вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.

7. Ход и результаты допроса фиксируются в протоколе допроса. Допрашиваемое лицо вправе собственноручно изложить свои показания.

Соответствие записей в протоколе фактическому ходу и результатам допроса удостоверяется подписью допрашиваемого и следователя (а в отдельных случаях иными участниками следственного действия – адвокатом, переводчиком, законным представителем).

Допрашиваемое лицо знакомится со своими показаниями полностью и подписывает каждую страницу протокола допроса. Показания допрашиваемого записываются от первого лица и, по возможности, дословно.

8. Если в процессе допроса применяются звукозапись, киносъемка, видеозапись или другие технические средства фиксации, то об этом следователь обязан предупредить допрашиваемого и других участников до начала следственного действия, а также указать в протоколе допроса.

В протоколе должно быть также указано о применении звукоза­писи, киносъемки и видеозаписи и уведомлении об этом участни­ков следственного действия, о технических средствах и условиях звукозаписи, киносъемки и видеозаписи, о воспроизведении ре­зультатов технического документирования участникам следствен­ного действия и их заявления по поводу применения технического документирования. Если звукозапись, киносъемка и видеозапись применялись во время судебного разбирательства дела, соответствующие сведения должны быть указаны в протоколе судебного заседания.

После съемки, записи и изготовления киноленты, видеоленты они демон­стрируются всем участникам следственного действия, о чем со­ставляется отдельный протокол.

9. Допрашиваемый вправе отказаться давать показания относительно самого себя, членов своей семьи и близких, родственников (родителей, супруга, детей, братьев и сестер, деда, бабки, внуков).

10. Допрашиваемый вправе заявить отвод лицу, осуществляющему допрос, знакомиться с протоколом допроса, делать свои заявления, замечания, дополнения и уточнения, которые подлежат занесению в протокол. Он обязан удостоверить своей подписью правильность записей в протоколе.

11. Не могут быть доказательствами сообщенные допрашиваемым лицом данные, если он не может назвать источник своей осведомленности.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля регламентирован ст.168 УПК.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до четырна­дцати лет, а по усмотрению следователя — в возрасте до шестна­дцати лет производится по правилам статьи 167 УПК, в присутствии педагога, а при необходимости — врача, роди­телей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

Свидетелю, не достигшему шестнадцатилетнего возраста, разъ­ясняется его обязанность говорить только правду, но об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания он не предупреждается.

Допрос немого или глухого свидетеля регламентирован ст.169 УПК.

Допрос немого или глухого свидетеля производится по прави­лам статьи 167 УПК, с участием лица, которое его понимает. Об участии этого лица в допросе свидетеля отмечается в протоколе.

Процессуальный порядок фиксации допросарегламентирован ст.170 УПК.

О допросе свидетеля составляется протокол с соблюдением пра­вил, указанных в статье 85 УПК. Кроме того, в про­токоле допроса указываются: фамилия, имя и отчество свидетеля, его возраст, гражданство, национальность, образование, место ра­боты, род занятий или должность, место жительства, а также све­дения о его отношениях с обвиняемым и потерпевшим.

В протоколе указывается, что свидетелю разъяснены его пра­ва, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Показания свидетеля и ответы на поставленные ему вопросы излагаются в первом лице и по воз­можности дословно.

Свидетелю, по его просьбе, может быть предоставлена возмож­ность лично написать свои показания в присутствии следователя, о чем отмечается в протоколе.

По окончании допроса следователь предъявляет свидетелю протокол для прочтения. По просьбе свидетеля протокол может быть ему прочитан следователем. Свидетель и лица, присутство­вавшие при допросе, имеют право просить о внесении дополнений и поправок в протокол. Эти дополнения и поправки заносятся сле­дователем в протокол.

Протокол подписывается свидетелем, следователем и лицами, присутствовавшими при допросе. Если протокол написан на не­скольких страницах, свидетель подписывает каждую страницу от­дельно.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.