При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.
Достоверность – соответствие действительности и фактических данных, полученных из предусмотренных законом источников. Достоверность доказательства – это результат тщательной проверки доказательств на предварительном расследовании и в суде (знание об источниках, обстоятельствах, методах их образования и получения в контексте использования по делу других материалов).
Этапы определения достоверности фактических данных:
1) определение достоверности источника (например, исследуя показания свидетеля, следует принять во внимание: его общественное положение, т.е. цену, которую он может заплатить за ложь; факт предыдущего осуждения за ложное свидетельство; состояние свидетеля в момент восприятия происшествия; его заинтересованность в решении дела);
2) определение достоверности метода получения фактических данных (учесть во время исследования: протокола ОМП – освещение при котором производился осмотр; заключение эксперта – характеристику примененной им методики анализа);
3) определение достоверности с учетом других материалов дела (например, когда показания свидетеля, который заслуживает доверия, противоречат показаниям обвиняемого и заключению эксперта).
Как правило, достоверность фактических данных в конечном счете может быть установлена во время вынесения решения по делу. В ч.1 ст. 334 УПК сказано, что в мотивировочной части обвинительного приговора приводятся доказательства, на которых основывается вывод суда в отношении каждого подсудимого с указанием мотивов, по которым суд отбрасывает другие доказательства.
Достаточность– это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.
Современные правовые акты скупо регламентируют вопрос достаточности доказательств. Так в ч.2 ст. 74 УПК указано: «Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении этого признания совокупностью доказательств, имеющихся в деле».
Констатация недостаточности доказательств, влечет за собой такие последствия:
- отказ от процессуального решения, которое предусматривалось принять (например, о привлечении в качестве обвиняемого);
- принятие противоположного решения (например, оправдательного приговора);
- отмена (после проверки действия) ранее принятого решения (например, решения об аресте).
Классификация доказательств – это распределение их по различным основаниям на несколько групп или классов:
1) по отношению доказательства к предмету доказывания:
- прямые доказательства – такие фактические данные, которые непосредственно указывают на одно или несколько обстоятельств, входящих в предмет доказывания;
- косвенные доказательства – это фактические данные, устанавливающие промежуточные факты, на основании совокупности которых делается вывод о существовании или не существования обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Другое название косвенных доказательств – улики.
Особенность использования косвенных доказательств состоит в том, что они могут быть положены в основу обвинения только при наличии их достаточной совокупности.
2) по отношению к первоисточнику:
- первоначальные доказательства – фактические данные, полученные непосредственно из первоисточника (показания очевидца);
- производные доказательства – фактические данные, полученные из других промежуточных источников, к которым, в свою очередь, фактическая информация поступила от первоисточника (например, копия документа, отпечаток следа и т.п.). Но это не означает, что производные доказательства хуже или слабее чем первоначальные. Они лишь должны быть подвергнуты тщательной проверке с учетом первоисточника.
3) по отношению к обвинению:
- обвинительные доказательства – фактические данные, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие наказание;
- оправдательные доказательства – фактические данные, на основании которых опровергается обвинение, выдвигаемое против конкретного лица в совершении преступления, или устанавливаются обстоятельства, смягчающие наказание.
Субъект доказывания обязан выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства.
4) по характеру:
- личные доказательства – фактические данные, полученные от конкретного лица или группы лиц (показания, заключения экспертов, акты ревизий и проверок);
- вещественные доказательства – фактические данные, имеющие происхождение от материальных объектов, отображающие обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, наличия и так далее.
Не являются доказательствами результаты оперативно-розыскных действий и мероприятий до того момента, пока они не будут проверены и закреплены в уголовно-процессуальном порядке.
Виды доказательств. Процессуальные источники доказательств –это форма сохранения фактических данных.
Согласно ч.2 ст.65 УПК, фактические данные, которые могут быть доказательствами по уголовному делу, устанавливаются:
1) показаниями: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого;
2) заключением эксперта;
3) вещественными доказательствами;
4) протоколами следственных и судебных действий;
5) протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий;
6) другими документами.
Показание – это урегулированное уголовно-процессуальным законом сообщение об обстоятельствах, которые имеют значение для дела, сделанное допрашиваемым дознавателю, следователю, прокурору, судье (суду).
Дача показаний:
- для подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, является правом;
- для свидетеля – обязанностью.
Предметом показаний являются:
- свидетеля – любые обстоятельства, которые подлежат установлению по уголовному делу, в том числе и о личности обвиняемого, потерпевшего и о взаимоотношениях с ними;
- потерпевшего – любые обстоятельства, которые подлежат доказыванию по делу, в том числе о взаимоотношениях с обвиняемым;
- подозреваемого – обстоятельства, которые послужили основанием для его задержания или применения меры пресечения до предъявления обвинения, а также любые известные ему обстоятельства по делу;
- обвиняемого – обстоятельства, связанные с предъявлением тему обвинения: отношение к обвинению (виновен, не виновен, частично виновен) и известные ему обстоятельства дела.
Не могут быть доказательствами фактические данные, сообщенные допрашиваемым, если они не могут указать их источник. Если показания базируются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены.
«Перечень источников доказательств, указанных в ч. 2 ст. 65 УПК, является исчерпывающим». Ссылки суда в приговоре или постановлении (постановлении судьи) на данные, полученные из других источников, являются недопустимыми, поскольку они не имеют доказательной силы.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1049;