Начальник следственного отдела

Полномочия начальника следственного отдела регламентированы статьей 114-1 УПК, согласно которой начальник контролирует своевременность действий подчиненных ему следователей по раскрытию преступлений и предотвращению их, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству досудебного следствия по уголовным делам.

Компетенция начальника следственного отдела. Он имеет право: проверять уголовные дела; давать указания следователю о производстве следствия; о привлечении в качестве обвиняемого; о квалификации преступления и объеме обвинения; о направлении дела; о производстве отдельных следственных действий; передавать дело от одного следователя к другому; поручать расследование дела нескольким следователям, а также участвовать в производстве предварительного следствия; лично проводить следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела по уголовному делу даются следователю в письменной форме и являются обязательными для исполнения.

Прокурор – это Генеральный прокурор, прокурор города, прокурор района, прокурор специализированной прокуратуры их заместители и помощники, прокуроры управлений и отделов прокуратур, которые действуют в пределах своей компетенции (п. 6 ст. 32 УПК, Закон ДНР «О прокуратуре»).

Деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве регулируется ст. 81 Конституции ДНР, Законом ДНР «О прокуратуре», а также уголовно-процессуальным законодательством.

Прокуратура ДНР – это единая система, на которую возложено: поддержку государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Судья – участник уголовного процесса, на которого возложено, согласно Конституции ДНР (ст. 80), осуществление правосудия по уголовным делам на основе норм УПК.

Правосудие осуществляют профессиональные судьи, а в определенных законом случаях – народные заседатели и присяжные. Судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей вместе с судом присяжных. Приговоры и решения суда выносятся именем ДНР и являются обязательными для исполнения на всей территории республики. Суд, осуществляя правосудие на принципах верховенства права, обеспечивает защиту гарантированных Конституцией ДНР и другими законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.