Лица, имеющие и отстаивающие в уголовном процессе свои интересы


Подозреваемый – это лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления или в отношении которого применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (ст. 43-1 УПК).

Подозреваемый имеет право знать, в чем он подозревается; давать показания или отказаться давать показания и отвечать на вопросы; иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания; подавать жалобы на действия и решения лица, производящего оперативно-розыскные действия и дознание, следователя и прокурора, а при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности.

О разъяснении прав подозреваемому указывается в протоколе задержания или постановлении о применении меры пресечения. Этот протокол подозреваемый должен подписать. В случае отказа лицо, составляет протокол, делает об этом отметку. В протоколе задержания обязательно указываются основания и мотивы задержания, приводятся объяснения задержанного по обстоятельствам, которые способствовали задержанию.

Согласно ст. 106 УПК, орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе и пострадавшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;

3) когда на подозреваемом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства или когда не установлена личность подозреваемого.

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, органы дознания или следователь составляют протокол о задержании и немедленно сообщают об этом одному из его родственников.

В течение 48 часов после задержания орган дознания:

1) освобождает задержанного – если не подтвердилось подозрение в совершении преступления, истек установленный законом срок задержания или задержание было произведено с нарушением требований ч.1 и ч.2 ст.106 УПК;

2) освобождает задержанного и избирает в отношении него меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей;

3) доставляет задержанного к прокурору с представлением об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание подозреваемого в совершении преступления не может продолжаться более 48 часов.

Если в установленный законом срок задержания, постановление о применении к задержанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей (или постановление об освобождении задержанного), не поступило в учреждение для предварительного заключения, начальник места предварительного заключения освобождает это лицо. Об этом он составляет протокол и направляет уведомление об этом должностному лицу или органу, осуществлявшему задержание.

После задержания подозреваемого его обязательно следует допросить, а перед этим ему необходимо сообщить, в совершении какого преступления он подозревается, о чем указывается в протоколе допроса.

Давать показания – это право подозреваемого, а не обязанность. Он не несет уголовной ответственности за отказ от дачи заведомо ложных показаний.

Обвиняемый – это лицо, в отношении которого в установленном УПК порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое является основанием его участия в уголовном процессе.

Обвиняемый имеет право:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы;

3) иметь защитника и свидание с ним до первого допроса;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства;

6) знакомиться по окончании предварительного следствия или дознания со всеми материалами дела;

7) принимать участие в судебном разбирательстве в суде первой инстанции;

8) заявлять отводы;

9) подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда, а при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности (ст.43 УПК).

После вынесения мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого с изложением конкретных действий, которые вменяются ему в вину, юридической квалификации этих действий, следователь в течение двух дней с момента вынесения такого постановления и не позднее дня явки обвиняемого или его привода обязан предъявить его обвиняемому.

Обвиняемый обязан явиться по вызову следователя в назначенный срок. В случае не явки без уважительных причин обвиняемый может подлежать приводу. Привод обвиняемого осуществляют органы внутренних дел по мотивированному постановлению следователя.

Подсудимый

Обвиняемый становится подсудимым на стадии предварительного рассмотрения дела судьей, когда дело назначается к судебному разбирательству.

Потерпевшим признается лицо, которому поступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

О признании гражданина потерпевшим лицо, производящее дознание, следователь и судья выносят постановление¸ суд – определение.

Гражданин, признанный потерпевшим от преступления, вправе давать показания по делу.

Потерпевший и его представитель имеют право: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, а в делах, по которым досудебное следствие не проводилось, – после назначения дела к судебному разбирательству; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; подавать жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также подавать жалобы на приговор или определения суда и постановления судьи; а при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности.

В случаях, определенных УПК, потерпевший вправе в ходе судебного разбирательства лично или через своего представителя поддерживать обвинение. Потерпевший может участвовать в судебных прениях.

По делам о преступлениях, в результате которых наступила смерть потерпевшего, права, предусмотренные этой статьей, имеют его близкие родственники (ст.49 УПК).

Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о возмещении убытков в соответствии со статьей 28 УПК «Гражданский иск в уголовном деле».

О признании гражданским истцом или об отказе в этом лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение.

Гражданский истец или его представитель вправе:

- представлять доказательства; заявлять ходатайства;

- участвовать в судебном разбирательстве;

- просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер к обеспечению заявленного ими иска;

- поддерживать гражданский иск;

- знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия, а по делам, по которым предварительное следствие не проводилось, – после назначения дела к судебному разбирательству;

- заявлять отводы;

- подавать жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также подавать жалобы на приговор или определения суда в части, касающейся гражданского иска, а при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности (п.2 ст.50 УПК).

Гражданский ответчик как самостоятельный участник процесса появляется только тогда, когда имущественная ответственность по иску возлагается не на обвиняемого, а на других лиц.

Если же иск в уголовном процессе предъявлен обвиняемому, то он как гражданский ответчик не выступает. В качестве обвиняемого он в таких случаях привлекается и к уголовной и к гражданско-правовой ответственности.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого. О привлечении в качестве гражданского ответчика лицо, производящее дознание, следователь, судья выносит постановление, а суд – определение.

Гражданский ответчик или его представитель вправе:

- возражать против предъявленного иска;

- давать объяснения по существу предъявленного иска;

- представлять доказательства; заявлять ходатайства;

- знакомиться с материалами дела, касающимися гражданского иска, с момента окончания предварительного следствия, а в делах, по которым предварительное следствие не производилось, – после назначения дела к судебному разбирательству; участвовать в судебном разбирательстве;

- заявлять отводы;

подавать жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также подавать жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска, а при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности (ст. 51 УПК).

 

ЛЕКЦИЯ № 2



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.