Лица, содействующие уголовному судопроизводству


Свидетелем по делу может быть любое лицо, если есть данные, что ему известны обстоятельства, имеющие отношение к делу (ч.1 ст.68 УПК).

Основанием участия в уголовном судопроизводстве является вызов лица для дачи показаний.

Свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношениях с ними (ч.2 ст.68 УПК).

Не могут служить доказательствами сообщенные свидетелем данные, источник которых неизвестен. Если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены (ч.3 ст.68 УПК).

Статья 69 УПК определяет лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, и лица, которые вправе отказаться давать свидетельские показания.

Так, не могут быть допрошены в качестве свидетеля:

1) адвокаты и другие специалисты в области права, имеющие по закону право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица нотариусы, врачи, психологи, священнослужители – по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности; если они не освобождены от обязанности сохранять профессиональную тайну лицом, доверившим им эти сведения;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представитель потерпевшего, истца, ответчика – об обстоятельствах, которые им стали известны при оказании юридической помощи подзащитным или доверителям;

3) лица, которые в соответствии с выводом судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы вследствие своих физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательственное значение, и давать о них показания;

4) свидетель, который в соответствии со статьей 52-3 УПК дает показания под псевдонимом, – в отношении действительных данных о своей личности;

5) лицо, располагающее сведениями в отношении действительных данных о свидетеле, который в соответствии со статьей 52-3 УПК дает показания под псевдонимом – относительно этих данных (ч. 1 ст. 69 УПК).

Отказаться давать показания как свидетели имеют право:

1) члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;

2) лицо, которое своими показаниями изобличало бы себя, членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления.

Свидетель имеет право:

1) давать показания на родном языке или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика;

2) заявлять отвод переводчику;

3) знать, в связи с чем, и по какому делу он допрашивается;

4) собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса;

5) пользоваться заметками и документами при даче показаний в тех случаях, если показания касаются любых расчетов и других данных, которые ему трудно держать в памяти;

6) отказаться давать показания о себя, о членах семьи и близких родственниках;

7) знакомиться с протоколом допроса и ходатайствовать о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, собственноручно делать такие дополнения и замечания;

8) подавать жалобы прокурору на действия дознавателя и следователя;

9) получать возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний (ч.1 ст. 69-1 УПК).

Понятой– это физическое лицо, которое привлекается к участию в уголовное судопроизводство с целью удостоверить своей подписью соответствие записей в протоколе выполненным действиям.

Порядок привлечения понятых. При производстве обыска, выемки, осмотра, предъявления лиц и предметов для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события, описи имущества обязательно присутствие не менее двух понятых (п.1 ст. 127 УПК).

Понятые обязаны:

- присутствовать при производстве следственного действия, (но не участвовать в его проведении);

- удостоверить своими подписями соответствие записей в протоколе вы­полненным действиям после окончания следственного действия (п.4 ст. 127 УПК).

Понятые имеют право:

- знакомиться с текстом протокола следственного действия перед его подписанием;

- делать замечания (о правильности проведенных замеров, составления схем места происшествия и т.д.).

Понятые имеют право на обеспечение безопасности путем применения мер, предусмотренных законами ДНР при наличии соответствующих оснований (п. 6 ст. 127 УПК).

Переводчик– это участник уголовного процесса, владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, и языком, которым владеет подозреваемый, обвиняемый, подсудимый.

Основания участия переводчика. В случаях, предусмотренных ст.19 УПК:

- судопроизводство в ДНР осуществляется на русском языке.

- лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика (ч. 2. ст.19 УПК).

- следственные и судебные документы вручаются обвиняемому в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет (ч.3 ст.19 УПК) – следователь при производстве следственных действий приглашает переводчика (ч.1 ст. 128 УПК).

Специалист – это лицо, которое владеет научными, техническими и иными специальными знаниями и навыками, и по вызову органа дознания, следователя, прокурора, судьи (суда) оказывает им помощь в проведении следственных и судебных действий.

Специалист может привлекаться при производстве любых следственных или судебных действий, если возникает в этом потребность, для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Специалист должен быть не заинтересован в исходе дела. Вызов следователем специалиста является обязательным для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает специалист (ч.1 ст.128-1 УПК).

В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения по исследуемым вопросам (ч.2 ст. 75 УПК). Это объясняется тем, что в ходе расследования конкретного уголовного дела может возникнуть необходимость в решении вопросов, требующих таких знаний, которыми не располагает ни один из специалистов государственных специализированных экспертных учреждений. Например, установить, не является ли изъятая у определенного лица картина подлинным произведением известного живописца.

Эксперт – это лицо, имеющее необходимые специальные знания для дачи заключения по исследуемым вопросам, и назначенное лицом, которое проводит дознание, следователем, прокурором, судьей (судом) постановлением (определением) в качестве эксперта для производства судебной экспертизы.

Эксперт имеет право:

- знакомиться с материалами дела, касающимися экспертизы;

- возбуждать ходатайства о предоставлении новых материалов, необходимых для дачи заключения;

- с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий;

- задавать допрашиваемым лицам, вопросы, касающиеся экспертизы,

- при наличии соответствующих оснований имеет право на обеспечение безопасности (ч.3 ст. 77 УПК).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.