Понятие участников уголовного процесса и их классификация
Участники процесса – это все государственные органы, должностные и частные лица, которые осуществляют уголовный процесс или привлекаются к нему, вступают между собой в процессуальные правоотношения, приобретая процессуальные права и исполняя процессуальные обязанности.
Участниками уголовного процесса являются должностные лица, которые вступают в уголовно-процессуальные правоотношения в связи с решением вопросов о возбуждении уголовного дела, при производстве дознания, предварительного следствия и в судебных стадиях на основе норм уголовно-процессуального законодательства.
Участники уголовно-процессуальной деятельности различаются по своему процессуальному положению, роли в процессе, выполнению различные уголовно-процессуальных функций и задач, преследуют разные цели, вступают между собой в различные правоотношения.
Классификация участников уголовного процесса:
1. Органы и должностные лица, которые ведут и непосредственно осуществляют уголовно-процессуальное производство: лицо, проводящее дознание; следователь; начальник следственного отдела; прокурор, суд, судья. Общим для них является охрана государственных интересов и выполнение функций, направленных на достижение задач уголовного процесса. Они наделены властно-распорядительными полномочиями и должны быть незаинтересованными в исходе дела.
2. Лица, которые имеют и отстаивают собственные интересы. Это подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик.
3. Лица, которые защищают и представляют интересы других лиц: защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, законный представитель несовершеннолетнего.
4. Лица, содействующие уголовному судопроизводству и правосудию:
свидетель, понятые, переводчик, специалист, эксперт, секретарь судебного заседания и др. Эти участники уголовного процесса содействуют уголовному судопроизводству посредством выполнения задач, которые возложены на них законом.
Участники процесса характеризуются тем, что они:
а) участвуют в деле на основаниях и в порядке, предусмотренных уголовно-процессуальным законом при условии, что нет обстоятельств, при которых закон исключает возможность их участия в деле;
б) имеют определенные права и обязанности (закон определяет порядок их реализации);
в) действуют в уголовном судопроизводстве в соответствии со своими правами и обязанностями в установленном порядке;
г) вступают в процессуальные правоотношения;
д) несут ответственность за невыполнение своих обязанностей или нарушение прав других участников.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1691;