Специальные принципы уголовного процесса
Специальные принципы уголовного процесса содержат юридически оформленные руководящие положения, которые закрепляются в Уголовно-процессуальном Кодексе.
Судебные решения постановляются судами именем ДНР и являются обязательными к исполнению на всей территории ДНР.
Сущность принципа публичности заключается в том, что согласно ст. 4 УПК суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
Принцип действует на всех стадиях уголовного процесса, подчиняя уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда публично-правовому началу, направленному на достижение всех задач уголовного судопроизводства.
Принцип непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства (ст. 257 УПК) тесно связан с такими принципами, как:
- гласность судебного разбирательства (ст.20 УПК);
- законность (ст.5 и ст. 25 УПК);
- состязательность (ст.16-1 УПК).
Этот принцип означает, что суд или судья рассматривает уголовные дела на основании личного и непосредственного ознакомления и исследования всех собранных в ходе следствия доказательств.
Устность судебного разбирательства означает, что все участники судебного разбирательства общаются с судом, дают показания, заявляют ходатайства, выступают в судебных прениях устно. Это не исключает подачи сторонами каких-либо письменных документов, ходатайств, вопросов, адресованных эксперту и т.д. Такие документы должны быть оглашены в судебном заседании.
Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств уголовного дела тесно связанные между собой.
Всесторонность состоит в выяснении со всех сторон юридически значимых обстоятельств и относимых доказательств. Всесторонность реализуется путем выдвижения и проверки всех объективно возможных версий, касающихся события преступления, целей и мотивов его совершения, личности обвиняемого, всех обстоятельств как смягчающих, так и отягчающих наказание.
Полнота исследования обстоятельств дела заключается в выяснении обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по делу, и собирании всех необходимых доказательств, устанавливающих данные обстоятельства. Круг обстоятельств, которые необходимо установить по каждому уголовному делу, составляет предмет доказывания по уголовному делу и указан в ст.ст. 23, 64, 433 УПК.
Объективность выражается в беспристрастном, непредвзятом и добросовестном анализе обстоятельств дела и собранных по нему доказательств лицами, в производстве которых находится уголовное дело и которые принимают по нему процессуальные решения. Объективность данного анализа и принимаемых решений обеспечивается, в том числе и посредством института отвода, который предусматривает основания, при наличии которых, резюмируется необъективность данных лиц (глава 4 УПК).
Выводы по теме:
1. Принципы, как основополагающие начала, действуют во взаимодействии между собой.
2. Каждый из рассмотренных принципов, будучи составной частью единой системы, характеризует определенные стороны уголовного процесса.
3. Находясь в единстве и взаимосвязи, принципы позволяют понять сущность уголовного процесса в целом.
Конспект лекции
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2903;