Контроль герметичности отремонтированного участка.
В процессе пуска нефтепровода следует:
- организовать контроль за прохождением герметизирующего устройства или остатков глиняного тампона по трубопроводу вплоть до приема в камеру приема очистных устройств;
- организовать пропуск потока нефти в момент подхода остатков глиняных тампонов, минуя промежуточные НПС в отдельный резервуар; минуя средства учета, контроля и регулирования перекачки нефти;
- организовать контроль за технологическими параметрами процесса пуска;
- провести очистку нефтепровода (участка нефтепровода) пропуском очистных устройств для более полного удаления из нефтепровода остатков глиняных тампонов;
- организовать выполнение мероприятий по исправлению качества нефти, ухудшающегося из-за пропуска очистного устройства или герметизатора, с учетом требований РД по очистке внутренней полости МН ОАО "АК "Транснефть".
Во время повышения давления в нефтепроводе необходимо вести наблюдение за герметичностью отремонтированного участка с расстояния не менее 50 м, не допускать движения транспорта и присутствия людей вблизи отремонтированного участка.
После вывода нефтепровода на рабочий режим отремонтированный участок нефтепровода в течение не менее 12 часов контролируется на герметичность путем визуального контроля на отсутствие отпотин и утечек.
16.3.13 Изоляция врезанной катушки.
Изоляцию места ремонта нефтепровода следует производить после получения заключения о качестве сварки, оформления разрешения на изоляцию, но не менее чем через 12 часов после заполнения нефтепровода.
Производство работ по изоляции «катушки», соединительной детали, запорной арматуры и эллиптической заглушки должно выполняться по нарядам-допускам и требованиям, указанным в ППР.
Нанесение покрытия должно осуществляться в соответствии с технологической картой, разработанной с учетом требований настоящего документа, производителя (поставщика) материалов и нормативно-технической документации (ВСН 008-88, инструкции и др.).
В качестве наружных защитных покрытий «катушек» на участках нефтепровода, построенного из труб с заводским полиэтиленовым покрытием, должны применяться покрытия на основе термоусаживающихся полимерных лент (конструкция № 14 по ГОСТ Р 51164).
Для изоляции «катушек» на участках нефтепровода с битумно-мастичным или ленточным покрытиями должны применяться покрытия на основе рулонных битумно-полимерных материалов или комбинированные битумно-полимерные покрытия (конструкции № 13,18 по ГОСТ Р 51164).
Изоляционные материалы и покрытия, применяемые для противокоррозионной защиты «катушек» в местах ремонта трубопроводов, должны обеспечивать выполнение требований ГОСТ Р 51164 и быть включены в Реестр ТУ и ПМИ ОАО «АК «Транснефть» в установленном порядке.
Нанесение защитного покрытия на врезанную «катушку» должно осуществляться в следующей последовательности:
- очистка изолируемой поверхности до требуемой степени очистки и шероховатости;
- предварительный нагрев;
- нанесение грунтовки на подготовленную поверхность;
- нанесение изоляционного покрытия механизированным или ручным способом, обеспечивающим проектную толщину покрытия и его сплошность;
- контроль качества нанесенного покрытия.
Очистка отремонтированного участка нефтепровода под нанесение изоляционного покрытия должна выполняться абразиво-струйным, механическим способом или вручную с помощью средств малой механизации (шлифмашинкой, механическими щетками).
Изолируемая поверхность должна быть очищена от старого изоляционного покрытия, остатков грунта, продуктов коррозии, задиров, брызг металла, шлака и пыли.
Степень очистки поверхности должна соответствовать требованиям поставщиков материалов и типу выбранного покрытия.
В случае применения покрытий на основе термоусаживающихся полимерных лент степень очистки должна быть не ниже Sа 2,5 по ИСО 8501-1 [2], шероховатость поверхности Rz должна составлять от 40 до 90 мкм по ИСО 8503-4 [3], а запыленность поверхности быть не выше эталона 2 в соответствии с ИСО 8502-3.
При нанесении на места врезок «катушек» рулонных битумно-полимерных материалов или комбинированных битумно-полимерных покрытий очистка поверхности производится до степени очистки 4 ( ГОСТ 9.402).
Изолируемая поверхность «катушки» при нанесении покрытия должна быть сухой, наличие влаги в виде пленки, капель, наледи и инея не допускается.
Изоляционные работы должны проводиться при температурах, указанных производителем (поставщиком) материала, указанных в нормативно-технической документации по нанесению защитного покрытия.
Контроль качества защитного покрытия оценивается по показателям:
- внешний вид;
- диэлектрическая сплошность;
- толщина;
- адгезия покрытия к стали и к прилегающему покрытию МН (выборочно). По показателям свойств покрытие на отремонтированном участке должно соответствовать требованиям существующей нормативной документации на данный тип покрытия.
Материалы, применяемые для противокоррозионной защиты нефтепроводов, должны иметь сертификаты, соответствовать действующим нормативным документам и ТУ, включенным в Реестр ТУ и ПМИ ОАО «АК «Транснефть» в установленном порядке.
При выполнении изоляционных работ постоянно должен проводиться контроль качества применяемых материалов, операционный контроль качества изоляционных работ и контроль качества нанесенного покрытия.
При изоляции врезанной «катушки», мест захлёста должен вестись журнал изоляционно-укладочных работ и ремонта изоляции нефтепровода.
Для восстановления заводского покрытия труб на участках приварки вантузов следует использовать мастичные или термоплавкие заполнители и ремонтные заплаты из термоусаживающихся полимерных лент.
После очистки и предварительного нагрева на восстанавливаемый участок первоначально наносится мастичный или термоплавкий заполнитель.
Подготовка к нанесению заполнителя сводится к вырезанию из рулонного материала острым ножом или ножницами заплаты заполнителя, размерами и формой совпадающими с размерами и формой дефектного участка. При необходимости (в случае использования мастичного заполнителя) с заплаты снимается разделительная бумага. Заполнитель прогревается пламенем газовой горелки или промышленным феном до начала размягчения и плавления. Нагретая с одной стороны заплата устанавливается на ремонтируемый участок, плотно приминается рукой к поверхности трубопровода, после чего производится нагрев заплаты горелкой до вязкотекучего состояния. Образовавшийся расплав уплотняется и разравнивается по зоне ремонта фторопластовым или подогретым металлическим шпателем.
Мастичный или термоплавкий заполнитель должен плотно прилегать к поверхности трубы, равномерным слоем заполняя всю зону «катушки», зону приварки вантуза. Толщина заполнителя должна быть равна толщине прилегающего заводского покрытия.
При использовании рулонных заполнителей толщиной меньшей, чем толщина заводского покрытия, допускается последовательное нанесение на ремонтируемый участок двух или трех слоев заполнителя.
После нанесения на восстанавливаемый участок заполнителя осуществляется его дополнительная защита ремонтируемого участка заплатой из термоусаживающейся ленты. С этой целью от рулона ленты вырезается защитная заплата таким образом, чтобы ее нахлёст на неповрежденное заводское покрытие составлял не менее 50 мм. Углы заплаты по периметру обрезаются ножом или ножницами.
Перед нанесением заплаты заводское покрытие в зоне ремонта прогревается пламенем газовой горелки до температуры от 60 С до 80°С. Одновременно нагревается горелкой и внутренняя сторона заплаты (со стороны адгезионного подслоя ленты) до начала размягчения и плавления подслоя. Заплата с размягченным адгезионным подслоем устанавливается на ремонтируемый участок с нахлёстом на заводское покрытие, разглаживается вручную, а затем прикатывается к поверхности трубопровода фторопластовым или металлическим роликом.
С помощью газовой горелки или промышленного фена производится равномерный нагрев заплаты до появления из-под заплаты расплава адгезива. После этого заплата повторно прикатывается к поверхности трубы роликом, разглаживается вручную до полного удаления из-под нее воздушных пузырей. При перегреве и сквозном прожоге термоусаживающейся ленты заплата удаляется, а на ее место ставится новая заплата.
Для установки заплат (после нанесения пластичных заполнителей) рекомендуется применять специальные ремонтные термоусаживающиеся ленты, обладающие минимальной степенью усадки и высокой адгезией к заводскому полиэтиленовому покрытию труб.
После завершения работ восстановленный участок покрытия не должен иметь гофр, складок, прожогов, мест отслоения заплаты от поверхности нефтепровода. Толщина покрытия на восстановленном участке должна быть не меньше, чем толщина заводского покрытия. При проверке отремонтированного покрытия искровым дефектоскопом диэлектрическая сплошность покрытия должна быть не менее 5 кВ на
1 мм толщины покрытия. Проверка диэлектрической сплошности покрытия с применением искрового дефектоскопа осуществляется группой по ремонту вдольтрассовых ВЛ и средств ЭХЗ.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1612;