Основные виды прямолинейного движения точки
При прямолинейном движении скорость и ускорение точки все время направлены вдоль траектории точки. Совместим ось Ox с траекторией движущейся точки, тогда дифференциальное уравнение прямолинейного движения точки, согласно (1.5), имеет вид
(1.5а)
Начальные условия задачи задают в виде:
при .
Наиболее простыми и интересными примерами прямолинейного движения материальной точки являются примеры, когда сила зависит от одного параметра.
Рассмотрим конкретные примеры на составление и интегрирование дифференциального уравнения (1.5а). Эти примеры позволят выявить некоторые особенности в решениях таких задач.
Постоянная сила
Пример 4. В результате полученного толчка тело весом mg начало скользить вниз с начальной скоростью по шероховатой поверхности, расположенной под углом к горизонту (рис. 1.6). Определить путь, пройденный телом за время , если коэффициент трения скольжения тела по поверхности равен .
Рис. 1.6 |
Решение. Направим ось х вдоль наклонной поверхности (рис. 1.6). Совместим начало отсчета на оси х с положением тела в начальный момент времени.
Начальная скорость направлена вдоль оси х вниз, следовательно, начальные условия задачи имеют вид
.
Тело не является свободным. Мысленно отбросим наклонную поверхность и заменим ее действие на тело реакцией . Реакция шероховатой поверхности имеет две составляющие: нормальную и силу трения ( и направлена перпендикулярно поверхности, сила направлена в сторону, противоположную предполагаемому движению).
Запишем закон движения (1.5а):
;
и после сокращения на m , получим
. (а)
Согласно определению ускорения = , тогда (а) запишем как
. (б)
Получили линейное дифференциальное уравнение с неразделенными переменными. Для разделения переменных помножим правую и левую части уравнения (б) на dt,
.
Проинтегрируем правую и левую части последнего уравнения с учетом заданных начальных условий ( ). Нижние пределы интегрирования правой и левой части уравнения соответствуют значениям интегрируемых величин при t = 0, верхние пределы интегрирования – соответствуютзначениям интегрируемых величин при текущем времени t, т.е.
.
Вычислим интегралы
.
Для определения уравнения движения тела используем подстановку , получим
.
Разделяя переменные
.
Проинтегрируем полученное уравнение с учетом заданных начальных условий (t = 0, x = 0):
.
Вычисляя, получим
.
Подставив заданное значение и = 4 , получим путь, пройденный телом за 2с:
м.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 632;