Действие шума и вибрация на организм человека, их классификация и нормирование

 

Вибрация, шум и звук складываются из элементарных движений, вызываемых гармоническими колебаниями. Разница состоит в психофизиологическом их восприятии. Вибрация воспринимается осязанием, шум - слухом. С гигиенической точки зрения под термином «шум» понимается совокупность звуков, оказывающих на человека отвлекающее, раздражающее или вредное воздействие. Под термином «вибрация» понимаются механические колебания, которые передаются телу человека, беспокоят его или наносят вред его здоровью.

С точки зрения воздействия на человека вибрация классифицируется по трем параметрам:

- по способу передачи- общая и локальная вибрация (общая передается на все тело человека, локальная – воздействует на отдельные его части);

- по продолжительности и уровню воздействия - постоянная (контролируемый параметр в течение интервала времени изменяется не более чем в 2 раза) и непостоянная вибрация;

- по направлению действия вибрации, которое определяется вектором среднеквадратического виброперемещения.

Степень воздействия вибрации зависит от ее параметров (частоты, амплитуды, продолжительности воздействия, места приложения и направления вектора воздействия), и от общего функционального состояния организма. Вибрация воздействует на внутренние органы человека, вызывая спазм сосудов (приводя к нарушению кровоснабжения отдельных органов), на нервные окончания, на мышечные и костные ткани, вызывая деформацию и нарушение подвижности суставов. Действие постоянной вибрации приводит к вибрационной болезни.

Нормируется одна из величин вибрации (исходя из соображений удобства измерения): среднеквадратическая виброскорость V или среднеквадратическое виброускорение a в стандартизованных диапазонах на заданных среднегеометрических частотах (например 2, 4, 8, 16, 31.5, 63 Гц).

В зависимости от источника, общая вибрация подразделяется на категории:

- транспортная:

- транспортно-технологическая;

- технологическая.

Для оценки вибрации используется виброскорость или виброускорение, выраженные в логарифмических величинах. Для виброскорости , где 5×10-8 пороговое значение.

Шумы подразделяются по:

1) частотному спектру:

- широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы (октава – это диапазон частот, в котором верхняя граничная частота в два раза больше нижней);

- тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона;

2) временным характеристикам:

- постоянные, уровень которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ;

- непостоянные, уровень которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБ.

Шумы являются следствием вибрации элементов оборудования. Ухо человека воспринимает звуки в диапазоне частот от 16-20Гц до 20.000 Гц, наибольшая чувствительность для частот примерно до 5.000 Гц.

Воздействие шума на человека вызывает преждевременную усталость, снижение внимания и скорости реакции, что повышает вероятность травматизма. Действие шума на организм человека, его восприятие сопровождается и так называемой «следовой реакцией». Суть ее в том, что когда контакт человека с шумом прекращается, физиологическое воздействие продолжается иногда до 1,5 – 2 часов. Для шумных производств характерна своя профессиональная болезнь – тугоухость (аналогичная виброболезни).

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах является уровень звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, определяемый по формуле:

L = 20 lg P/P0,

где P – среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

P0 = 2*10 –5 – пороговая величина, Па.

Нормативные величины уровня звукового давления (предельно допустимый уровень – ПДУ) лежат в диапазоне от 38 до 103 дБ в зависимости от вида производства и частотного и приводятся как в графической, так и в табличной форме. Учитывается также и продолжительность воздействия шума в течение рабочей смены.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.