Обучение и проверка знаний по охране труда. Инструктаж по охране труда

 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с утвержденным перечнем должностей, профессий и видов работ, при выполнении которых необходимы предварительное при поступлении на работу и периодическое обучение и проверка знаний по безопасности труда, работодатель должен направлять специалистов и работников, связанных с вопросами ОТ, на обучение и проверку знаний по охране труда.

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным приемам и методам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. На него возлагается ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по охране труда, а также инструктажа работников. Работодатель обязан определить профессии, должности и виды работ, требующие обучения и инструктажа по охране труда.

В организации создается комиссия (как правило, 3-5 человек), которая проходит обучение в специализированном центре, имеющих образовательную лицензию. В ее состав входят специалисты по ОТ, члены комиссий по ОТ, уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профсоюзов, руководители организаций. Лицам, прошедшим обучение и проверку знаний, выдается удостоверение установленного образца.

Эта комиссия проводит обучение всех инженерно-технических работников предприятия (ИТР) по разработанной программе обучения, которые получают соответствующие удостоверения.

Рабочие, как правило, проходят обучение по ОТ в ходе инструктажей. Работодатель обязан не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. Инструктаж по охране труда представляет собой мероприятие по кратковременному обучению работников требованиям безопасности труда. По характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Проведение инструктажа регистрируется в журнале регистрации соответствующего инструктажа с указанием даты его проведения и подписей инструктируемого и инструктирующего. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу лицами в организацию, а также командированными в организацию работниками. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности по программе, разработанной с учетом специфики организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся непосредственным руководителем работ (мастером, прорабом, и др.). Инструктаж включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с переведенными из другого структурного подразделения, с командированными работниками сторонних организаций.

Повторный инструктаж проходят все работники, за исключением тех, которые освобождаются от прохождения первичного инструктажа, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования;

- при нарушении работниками требований охраны труда;

- по требованию ДЛ органов государственного надзора и контроля или решению работодателя;

- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.