Действие на человека электромагнитных полей их классификация и нормирование

 

Электромагнитные поля (ЭМП) генерируются токами, изменяющимися во времени. Спектр электромагнитных (ЭМ) колебаний находится в широких пределах по длине волны - от 1000 км до 0,001 мкм и менее, а по частоте от 3*102 до 3*1020 Гц, включая радиоволны, оптические и ионизирующие излучения. Электромагнитное поле состоит из электрического поля, обусловленного напряжением на токоведущих частях электроустановок, и магнитного.

В промышленности ЭМ источниками являются электрические установки, приборы автоматики, электрические установки с промышленной частотой 50 - 60 Гц, установки высокочастотного нагрева (сушка древесины, склеивание и нагрев пластмасс) и др.

В соответствии с ГОСТ12.1.006-84 значения предельно допустимой напряженности ЭМ нормируются. Предельно допустимые уровни (ПДУ) по электрической составляющей, не должны превышать 20 В/м, а по магнитной составляющей - 5А/м.

Чем короче длина волны и больше частота колебаний, тем больше энергии несет в себе квант ЭМ излучения. Связь между энергией Y и частотой f колебаний определяется так:

Y = h*f ,

или, поскольку длина волны λ и частота связаны соотношением

f = с/λ, Y = h*с/λ,

где с- скорость распространения электромагнитных воли в воздухе (с = 3*108 м/с);

h - постоянная Планка, равная 6,6*10 34 Вт/см2.

Наиболее опасными для человека являются ЭМП высокой и сверхвысокой частот. Характерными при воздействии на организм человека электромагнитных излучений СВЧ являются отклонения от нормального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Субъективными ощущениями являются головная боль, сонливость или бессонница, утомляемость, вялость, слабость, повышенную потливость, снижение памяти, рассеянность, головокружение, потемнение в глазах, беспричинное чувство тревоги, страха и др. Воздействие на сердечно-сосудистую систему - боли в области сердца, учащенное сердцебиение, отдышка при физических нагрузках, удушье. Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта - боли в области желудка и изжога. К числу перечисленных неблагоприятных воздействий на организм человека следует добавить мутагенное действие, а также временную стерилизацию при облучении интенсивностями выше теплового порога.

Критерием оценки степени воздействия на человека ЭМП служит количество электромагнитной энергии, поглощаемой им при пребывании в электрическом поле. Величина поглощаемой человеком энергии зависит от квадрата силы тока, протекающего через его тело, времени пребывания в электрическом поле и проводимости тканей кожи человека.

Электромагнитные волны лишь частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от физических параметров ЭМП радиочастотного диапазона: длины волны (частоты колебании), интенсивности и режима излучения (непрерывный, прерывистый, импульсно-модулированный), продолжительности и характера облучения организма, а также от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа или ткани кожи. Тепловой эффект зависит от интенсивности облучения.

В соответствии с санитарными нормами и правилами при работе с источниками ЭМП СВЧ частот предельно допустимые интенсивности ЭМИ на рабочих местах для работающих при облучении в течении:

- всего рабочего дня - 10мкВт/см2;

- не более 2ч за рабочий день - 100 мкВт/см2;

- не более 15-20 мин за рабочий день - 1000 мкВт/см2.

Для лиц не связанных профессионально, и для населения - 1 мкВт/см2.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.