Системы организации оплаты труда

Система организации оплаты труда состоит из таких основных элементов: тарифной системы, форм и систем заработной платы, премирования [25].

Тарифная система

Это совокупность элементов, с помощью которых дифференциру­ется оплата труда различных групп работников с учетом сложности и условий труда, особенностей отдельных отраслей и производств, климатических условий местности. Тарифная система разрабатывает­ся в целях обеспечения единого подхода к оплате труда в стране и состоит из таких элементов:

• тарифных сеток;

• тарифных ставок рабочих;

• тарифно-квалификационных справочников характеристик работ
и профессий рабочих;

• схем должностных окладов руководителей, специалистов и слу­жащих;

• квалификационного справочника должностей служащих.

Тарифная система дополняется также различными надбавками и доплатами к тарифным ставкам и должностным окладам, устанавли­ваемым для стимулирования работы.

Тарифная сетка — это шкала, определяющая соотношение раз­меров тарифных ставок в зависимости от квалификации (разряда) и сложности выполняемых работ. Каждый разряд тарифной сетки имеет определенный коэффициент, который показывает, во сколько раз оплата труда рабочего того или иного разряда превышает опла­ту труда рабочего I разряда.

Сейчас в большинстве отраслей промышленности действует шести­разрядная сетка. Тарифная ставка высшего разряда превышает став­ку I разряда в 1,6 раза. В горной, металлургической, цементной и дру­гих отраслях промышленности действуют семи-восьмиразрядные сетки, на подземных работах в угольной промышленности — восьми­разрядная.

Соотношение между низшим и высшим разрядами отражает раз­личия в сложности выполняемых работ и создает у рабочих матери­альную заинтересованность в повышении квалификации.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда различных групп рабочих за единицу времени (час, день, месяц). Если работы нормируются по нормам времени, то применяются часовые тарифные ставки (для оплаты труда рабочих, например, в машиностроении, стро­ительстве, на лесозаготовках). Если работы нормируются на основе сменных норм выработки, используют дневные тарифные ставки (на­пример, в угольной и металлургической промышленности). Для води­телей, рабочих электроэнергетической и некоторых других отраслей применяют месячные тарифные ставки.

Размер тарифных ставок рабочих I разряда определяют умноже­нием установленного государством размера минимальной заработ­ной платы на соответствующий коэффициент, ставка более высоких разрядов — умножением размера ставки I разряда на соответствую­щий тарифный коэффициент.

В тарифно-квалификационном справочнике содержится пере­чень характеристик работ, выполняемых рабочими различных произ­водств, и требований в области технических и общих знаний, а также производственных навыков, которым должен соответствовать ра­ботник на конкретном рабочем месте. В этом справочнике указано также количество тарифных ставок по каждой профессии и специ­альности, порядок установления сложности работ и присвоения ква­лификационных разрядов.

Схемы должностных окладов руководителей, специалистов и служащих представляют собой перечень должностей по предприя­тиям соответствующих отраслей с указанием месячного должностно­го оклада или коэффициента. Они дополняются тарифно-квалифика­ционными справочниками, которые обеспечивают единые требования к уровню квалификации и кругу обязанностей руководителей, слу­жащих и специалистов. Обязательные разделы справочников — "Должностные обязанности", "Должен знать", "Квалификационные требования".

В пределах одной должности в. схеме должностных окладов слу­жащих и специалистов может предусматриваться "вилка" — мини­мальный и максимальный размеры оклада.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.