Структура санитарных потерь и ее влияние на деятельность ВСМК


Структура санитарных потерь– это процентное соотношение различных категорий пораженных к общему числу санитарных потерь. Она зависит в основном от поражающих факторов катастроф, их интенсивности и продолжительности воздействия на людей, защищенности населения и его обученности правилам поведения в экстремальных ситуациях.

Каждый вид катастрофы обладает, как правило, специфическим для него поражающим фактором, а нередко многофакторностью воздействия на население. Например, при землетрясениях, смерчах, ураганах, обвалах и других катастрофах в структуре санитарных потерь преобладают механические травмы различной степени тяжести, а также возможна их комбинация с термическими ожогами и отравлениями вследствие пожаров, часто возникающих при этих катастрофах.

При пожарах термические ожоги различной степени тяжести в комбинации с механической травмой в результате обрушения зданий и сооружений, падения людей с большой высоты и других причин регистрируются у 12% пораженных.

При наводнениях, селях, сходах снежных лавин воздействие механического фактора часто комбинируется с воздействием на человека низких температур, что может вызвать общее переохлаждение организма и отморожения.

Кроме того, психотравмирующий поражающий фактор сопровождает практически все стихийные бедствия, что позволяет говорить, с учетом вышеизложенного, о преобладании в структуре санитарных потерь комбинированных поражений.

В структуре санитарных потерь по характеру поражений при катастрофах с преобладанием динамического (механического) поражающего фактора чаще регистрируются множественные и сочетанные поражения по сравнению с изолированными.

Множественные, сочетанные и комбинированные поражения протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (шоком, повреждениями кровеносных сосудов, инфекцией раны и др.). При комбинированных поражениях имеет место синдром взаимного отягощения. Поэтому в структуре санитарных потерь по степени тяжести при катастрофах преобладают поражения средней, тяжелой и крайне тяжелой степеней тяжести (таблица 1.3.).

 

Таблица 1.3.

Структура санитарных потерь по тяжести поражений при ЧС с преобладанием механических, термических или химических поражений

(в % к общему числу санитарных потерь)

Распределение пораженных Преобладание поражений
Механические Термические
- легкопораженные - средней тяжести - тяжелопораженные - крайне тяжелые
Итого

 

Кроме того,запаздывание с оказанием медицинской помощинуждающимся в ней при катастрофах, приводит к увеличению в структуре санитарных потерь числа тяжелопораженных и безвозвратных потерь.

Анализ структуры санитарных потерь по локализации повреждений показывает, что при большинстве катастроф с динамическим (механическим) поражающим фактором преобладают переломы костей и черепно-мозговая травма.

Структура санитарных потерь среди детского населения по локализации практически не отличается от структуры санитарных потерь взрослых. При этом превалируют также множественные, сочетанные и комбинированные поражения средней, тяжелой и крайне тяжелой степеней тяжести.

У 10-25% беременных женщин в течение нескольких дней после крупных природных катастроф наступают преждевременные роды и выкидыши.

Кроме того, в чрезвычайных ситуациях могут обостряться хронические заболевания.

Сложная структура санитарных потерь при катастрофах оказывает существенное влияние на деятельность ВСМК в ЧС: усложняет процесс диагностики, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи пораженным, их эвакуацию; негативно сказывается на результатах лечения и ухода за ними. Затрачивается много сил, средств и времени для спасения жизни пораженного и предупреждения осложнений.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.