Власть конкретных политических объединений (партий, общественно-политических организаций и движений).

Коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений, или нескольких социально однородных политических организаций, или блока политических организаций.

Общеполитический уровень власти.

В общем можно сказать, что политическая система это сложное и многогранное явление.

Понятие субъектов политической системы

Государство, политические партии, общественно-политические движения, профсоюзы, творческие объединения, лоббистские организации, церковные объединения, средства массовой информации и т.д.

Учитывая степень вовлечённостив политическую жизнь, реализацию власти, можно выделить следующие группы субъектов политической системы:

1. Собственно политические организации - это те организации, которые прямо и непосредственно осуществляют политическую власть. Это государство и политические партии.

2. Не собственно политические организации - они также осуществляют политическую власть, но это лишь один из аспектов их деятельности (профсоюзы).

Неполитические организации - эти организации вообще не участвуют в осуществлении политической власти (спортивные общества).

Государство как субъект политической системы

В историческом плане государство можно считать первой политической организацией. Государство занимает центральное место в политической системе.

Особенности:

1. Примиряя различные социальные группы, государство дало жизнь политической системе. Безусловно, что государство на всём протяжении человеческого развития выступало как "миротворец", но с другой, именно оно дважды ввергало своих подданных в мировые войны.

2. Через государство индивид "включается" в политическую систему общества. Вместе с тем, всегда между государством и отдельными гражданами существует комплекс противоречий, который в целом характеризуется как одно из основных внутренних противоречий политической системы общества.

Государство выступает политической организацией экономически господствующего класса. Но надо отметить, что такое состояние для государства характерно лишь в период кризисов.

4. Государство стало первым результатом политической деятельности людей. Оно играет роль надклассового арбитра, устанавливает "правила игры" для политических партий и объединений.

Государство - важнейший интегрирующий фактор, связывающий в единое целое политическую систему и гражданское общество.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1395; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.