Основным методом учёта урожая в полевом опыте считают сплошной.


Перед уборкой урожая, на опытном участке выполняется следующая подготовительная работа:

1. Тщательно осматривается опытный участок

2. Убирается урожай с окаймляющей опытный участок защитной полосы затем с продольных и поперечных защиток каждой делянки.

3. Устанавливают наличие выключек, фиксируют, замеряют их площадь, убирают с них урожай и обезличивают.

4. Замеряют учётную площадь, убирают урожай и взвешивают.

Под выключкой понимают часть учётной делянки, исключённую из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.

Целые делянки выключаются и выбраковываются лишь в исключительных случаях!

Основания для выбраковки целых делянок:

  1. Повреждения, вызванные стихийными явлениями природы
  2. Случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и др.
  3. Ошибка при закладке и проведении опыта.

Уменьшение учётной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50 %. При уменьшении её больше указанного размера, делянку выбраковывают полностью

При уборке отбирают пробные скопы с четвертинок (50·50см=0,25 м2), в которых определяют структуру урожая (число растений, побегов, колосков, зерен и масса 1000 зерен, соотношение зерна и соломы). Все количественные учеты проводят на 2-й и 4-й повторностях или на 1 и 3. Зерно с пробных снопов смешивают и приплюсовывают к учетному зерну с делянки.

 

Урожайность культуры, ц/га пересчитывают на базисную или стандартную влажность:

 

У= М (100-В1) /(100-В2),

 

где М – масса зерна с делянки, ц/га,

 

В1 – влажность зерна при уборке, %

В2 - влажность стандартная, %.

 

Виды анализа растений.

 

Для качественной оценки урожая проводят анализы во всех видах проб и определяют показатели:

ü овес, рис, кукуруза, соя – белок и масса 1000 зерен;

ü пшеница, рис – общая стекловидность в зерне %;

ü пшеница – сырая клейковина, влажность, белок, крахмал, клетчатка, зола, жир;

ü ячмень пивоваренный – крахмал, содержание экстр. веществ;

ü сахарная свекла – сахар %, нитраты;

ü картофель – крахмал, нитраты;

ü подсолнечник – сырой жир, %, кислотное число масла;

ü лен – выход волокна, сырой жир;

ü капуста, лук – аскорбиновая кислота, сахар;

ü морковь – каротин и нитраты.

 

Описать методы размещения на опытном участке делянок, повторений и вариантов. Подробнее охарактеризовать два случайных метода размещения вариантов на делянках

 

Полевой опыт ставят на делянках, имеющих определенный размер и форму. Делянки служат для размещения на них изучаемых и контрольных вариантов. Теоретически можно ожидать, что увеличение площади делянки может иметь определенное значение постольку, поскольку на небольшой площади может разместиться малое число растений и индивидуальные различия их не будут компенсированы числом. Поэтому чем крупнее высеваемое растение, тем больше должна быть минимальная площадь делянки, но когда размер ее превышает площадь, на которой может располагаться нужное число растений, дальнейшее увеличение не может иметь существенного значения для точности опыта.

Большое число дробных учетов рекогносцировочных посевов, проводившихся в разных странах, показало, что точность опыта повышается по мере увеличения размера делянки примерно до 100 м2, дальнейшее ее увеличение незначительно повышает, а за некоторым пределом даже снижает точность опыта.

Размер опытной делянки для различных видов полевого опыта в каждом конкретном случае будет меняться в зависимости от назначения и задачи опыта, культуры, степени и характера пестроты почвенного покрова, агротехники и от того, какими орудиями, машинами предполагается пользоваться и возможна ли одновременная обработка всех делянок или их придется обрабатывать раздельно. Целесообразно проектировать делянки, допускающие проведение всех полевых работ с максимальной механизацией, включая и уборку урожая.

Поэтому предел, меньше которого не должна быть площадь делянки, определяется возможностью нормально проводить все агротехнические работы.

В практике опытного дела в нашей стране наиболее широко используются делянки размером 50-200, а на первоначальных этапах исследовательской работы 10-50 м2. Делянки меньше 10 м2 обычно применяют в так называемых микрополевых опытах, например при селекции растений, когда очень важно экономить посевной материал.

При установлении размера делянки следует учитывать особенности агротехники растений: ширину междурядий, густоту стояния и т. п. Для пропашных культур минимальный размер делянки должен быть достаточным, чтобы исключить влияние изменчивости отдельных растений на точность опыта. В литературе чаще всего указывается как минимум 80-100 растений; по данным некоторых исследователей, для картофеля достаточно 40-50 и для кукурузы 60 учетных растений на делянке.

Общее правило таково, что чем больше выращивается растений на единице площади, тем меньше может быть площадь делянки. Так, у льна достаточно хорошая точность опыта достигается при площади учетной делянки 20...25 м2, у зерновых – 40...60, а у пропашных –- 50...100 м2.

Таким образом, полевые опыты следует ставить на делянках, сравнительно небольшого размера, дающих возможность нормально проводить все агротехнические работы. На таких делянках гораздо легче достичь большой точности, они удобнее и требуют меньше затрат средств и труда, чем крупные делянки.

Крупная делянка имеет преимущество перед небольшой только при проведении многолетних опытов, когда возникает необходимость изучать новые факторы или приемы, не предусмотренные при закладке опыта. В подобных случаях большую делянку можно разделить (расщепить) на несколько более мелких и заложить на них дополнительные варианты или ввести новый фон для изучения эффективности уже имеющихся вариантов. В связи с этим многолетние опыты целесообразно закладывать на делянках 200-300 м2, с тем чтобы при необходимости расщепления каждая из них имела площадь 50-100 м2. Различают боковые и концевые защитные полосы. Боковые защитки выделяют вдоль длинных сторон делянок для исключения влияния растений соседних вариантов, которое тем значительнее, чем больше растения различаются по своему развитию. Особенно сильно влияние соседних вариантов проявляется в опытах с удобрениями, способами обработки почвы, предшественниками и орошением. В большинстве случаев ширину боковой защитной полосы, которую убирают перед уборкой учетной площади, устанавливают в пределах 0,5-1,5 м.

Концевые защитки шириной не менее 2 м выделяют для предохранения учетной части делянки от случайных повреждений.

Кроме того, для разворота машин и орудий с обоих концов делянок выделяют защитные полосы шириной не менее 5 м. Говоря о форме делянки, обычно имеют в виду отношение ее длины к ширине. Делянки называют квадратными при отношении сторон, равном 10×10 м или 5×5 м2; прямоугольными – при отношении длины к ширине больше 1, но меньше 100×20 или 4×20 м2; удлиненными – при отношении более 10×40 м2 или 4×60 м2.

Можно выделить три основные группы методов размещения вариантов по делянкам опытного участка: стандартные, систематические и рендомизированные (случайные).

Стандартные методы характеризуются более частым, обычно через 1-2 опытных варианта, расположением контроля, стандарта. Систематические методы предусматривают неизменный порядок расположения вариантов в каждом повторении. При случайных методах порядок вариантов определяется путем рендомизации, т. е. размещения их внутри каждого повторения случайно по жребию, когда каждый вариант имеет равную вероятность, равный шанс попасть на любую делянку, тогда как при систематическом такая возможность исключена.

Стандартные методы основаны на том, что плодородие опытного участка изменяется постепенно, и между урожаями ближайших делянок наблюдается корреляционная связь. В стандартных методах каждый изучаемый вариант сравнивают со своим контролем, урожай которого вычисляют способом линейной интерполяции, находя промежуточные значения функции на основании предположения о постепенном изменении плодородия почвы земельного участка.

Стандартные методы размещения полевого опыта иногда подкупают простотой и предполагаемой возможностью устранить влияние пестроты плодородия почвы и тем самым свести к минимуму ошибки эксперимента. Кажется, что стандарт, расположенный возле каждого изучаемого варианта, даст наиболее точную оценку эффективности сорта или агротехнического приема. Однако практика применения и сравнительной оценки стандартных методов выявила их существенные недостатки.

Во-первых, не всегда наблюдается тесная корреляционная зависимость между урожаями рядом расположенных делянок. Во-вторых, очень трудно сравнивать опытные варианты, далеко расположенные друг от друга, что бывает при большом числе (свыше 10-12) изучаемых вариантов. В-третьих, стандартные методы характеризуются большой громоздкостью и нерациональным использованием земельной площади, особенно при большом числе изучаемых вариантов. Действительно, при размещении стандарта через два опытных варианта около 40%, а через один - более 50% всей площади опыта занято стандартными делянками. Отмеченные недостатки не способствовали, широкому распространению стандартных методов в опытной работе.

Систематическое размещение вариантов – это такое расположение опыта, когда порядок следования вариантов в каждом повторении подчиняется определенной системе. Имеется много способов размещения вариантов по этому методу. В нашей стране распространены два - последовательный в один ярус и шахматный, при расположении повторений в несколько ярусов.

Наиболее простым является последовательное расположение делянок в один ярус. Варианты на делянках всех повторений располагаются в той последовательности, которая заранее установлена исследователем на основании главным образом организационно-технических причин - удобства обработки почвы, внесения удобрений, посева, ухода, уборки и т. п. Если, например в первом повторении для опыта из пяти вариантов намечен порядок 1, 2, 3, 4, 5, то этот же порядок сохраняется во всех остальных повторениях. Важное достоинство этих методов - простота, а главный недостаток – возможные и часто непредвиденные. Искажения эффектов по вариантам, а также ненадежность в статистической оценке ошибки опыта.

Наиболее простой способ рендомизации заключается в следующем. Варианты нумеруют или обозначают буквами, и эти обозначения пишут на одинаковых карточках. Затем карточки тщательно перемешивают, после чего вынимают по одной. Варианты в повторении размещают на делянках в последовательности, определенной жребием, случаем. Для каждого повторения проводится своя рендомизация.

Случайность расположения цифр, составленных из чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, заключается в том, что нет никакого закона в их (расположении. Вместе с тем, каждое из этих чисел встречается на каждой странице приблизительно одинаковое число раз с вероятностью 0,1.

Простейшим из современных методов размещения полевого опыта на территории является неограниченная, полная рендомизация сопутствующих условий, когда варианты по делянкам опытного участка распределяются совершенно случайно. Если, например, планируется заложить опыт с тремя вариантами четырехкратной повторности, то выделенный земельный участок разбивают на 12 делянок (3x4= 12) и по таблице случайных чисел размещают варианты по делянкам так, чтобы каждый вариант занял по 4 делянки.

Метод неорганизованных повторений, т.е. неограниченная рендомизация условий эксперимента, в ряде случаев эффективен, например, при небольшом числе изучаемых вариантов, когда есть основания не ставить под контроль территориальное закономерное варьирование плодородия почвы. Такие условия часто встречаются при работе с многолетними плодовыми культурами, которые характеризуются сильной индивидуальной изменчивостью, а опытный участок достаточно однороден по плодородию и невелик по площади, и, следовательно, маловероятно увеличить точность опыта за счет вычленения варьирования организованных повторений.

Систематический метод размещение вариантов предусматривает такую структуру опыта, при которой варианты в каждом повторении расположены по определенной системе. При этом делянки каждого варианта разных повторений размещают равномерно по участку. В зависимости от конфигурации опытного участка, размера делянок, числа повторений и вариантов делянки располагают либо последовательно в один ярус, либо в несколько ярусов. При этом делянки одного и того же варианта в разных повторениях, особенно при ярусном расположений опыта, должны быть смещены, чтобы они не находились друг против друга. Этим достигается более полный охват каждым вариантом опыта пестроты плодородия участка и уменьшает влияние варьирования почвенного плодородия на показатели опыта. Чтобы определить число делянок, на которое необходимо сдвинуть варианты в последующих ярусах, число вариантов делят на число повторений или ярусов. Так, при восьми вариантах опыта в двухъярусном расположении повторений во втором ярусе делянки необходимо сдвинуть на 4 номера (8:2=4), а при четырехъярусном - в каждом ярусе на 2 номера (8:4=2).

Рендомизированный метод основан на случайном размещении вариантов на делянках опыта. Порядок размещения вариантов при этом способе определяется в каждом повторении отдельно путем жеребьевки или же при помощи таблицы случайных чисел.

Каждый из рассмотренных способов имеет свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать в научно-исследовательской работе. При определении схемы и методики проведения опытов следует применять те методы, которые более удобны и не снижают достоверности опыта. Рендомизированный метод должен широко использоваться в мелкоделяночных опытах с большим числом вариантов, там, где не применяются механизированные технологии. В опытах же с небольшим числом вариантов, с большими делянками, в полевых опытах в условиях производства с использованием средств механизации, а также в многофакторных опытах с овощными и бахчевыми культурами лучше использовать систематический метод.

После изучения истории участка, его состояния (размеров, конфигурации, выравненное по рельефу и плодородию) составляют схематический план размещения опыта на участке с указанием размеров всего опыта, расположения на участке повторений и вариантов опыта с указанием их номеров.

Перед выходом в поле готовят оборудование, необходимое для перенесения схемы опыта в натуру: теодолит или эккер, стальную мерную ленту или рулетку, длинный шнур., несколько вешек длиной 1,5 - 2 м, 4 столбика (репера) для фиксирования границ опыта и полевые колышки длиной 25-30 см в количестве примерно в 2,5 раза больше числа делянок для фиксирования границ делянок.

Сначала при помощи теодолита или эккера и вешек отбивают общие контуры опытного участка, а затем отдельных повторений, предусмотрев учетные делянки и защитки. После этого при помощи мерной ленты и шнуров разбивают повторения на делянки в соответствии со схемой опыта. На границах делянок вбивают колышки (всегда с одной стороны ленты), обозначая на них номера делянок и повторений. Надписи на колышках делают на той стороне, которая обращена внутрь соответствующей делянки.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.